Шишка на лопатке

Доброго дня !
Месяц назад после пробной поездки на новом седле на лопатках у жеребца появились шишки. На правой большая, на левой меньше. Размер в диаметре сантиметров 7 и высотой см 1,5. Не греется, на ощупь в шишке мышцы напряженные. Мажу, массирую, седло больше не одевал. Подскажите что это может быть и как лечить ? Шишку видно на аватарке.

Последнее редактирование:
Подскажите что это может быть и как лечить ?
Исходя из Вашего описания, седло лошади не подходит. Если продолжите его использование, нанесете вред здровью лошади. Пока что не седлать, если хотите, можете вызвать ветеринара, который обколит гематомы и они пройдут быстрее, но седлать все равно будет некоторое время нельзя. Можете сами попробовать делать спиртовой компресс, но средство очень слабое, и больше успокаивает душу хозяина, чем имеет эффект. Если ничего не делать, то же пройдет, но проходить будет длительнее, чем с уколами.

Сенди, спасибо за ответ. Седло больше не использую, продал. Уже три недели не седлаю, шишла не много стала меньше. Каким препаратом обкалывать шишку ? Наш вет.врачь больше по собакам и кошкам спец. По лошадям лечение больше сводиться к " Ну давай попробуем это..."

Три недели срок не маленький. Должна была быть положительная динамика, если мое предположение о простой шишке из-за седла верно. Не исключено что внутри может оказаться абсцесс. А может еще что. Это бы пощупать, увидеть реакцию лошади, тогда было бы проще. А тут.... по описанию за три недели шишка чуть стала меньше. На аватаре выглядит совсем свежей, которой максимум дня три. Как бы не навредить по интернету. Лучше бы ветеринар по кошкам и собакам посмотрел хоть что это такое на самом деле. Гематома, абсцесс, или же еще что. Так что извиняйте, но чем обкалывать, и стоит ли обкалывать, как действовать или бездействовать напрямую зависит от того, что это такое на самом деле. Так что не по злобе, а из-за опасений нанести вред животному, лично я что то конкретное советовать не решусь.

Фото сделано в день появления шишки. Вет.врач смотрел, сказал что нужно спиртовые компрессы делать. Динамика есть, не много уменьшилась, но все равно ещё большая. Сейчас стала не такой выраженной.

Эти места находились под седлом? Сенди, не думаю, что абсцессы могут быть с двух сторон сразу. А вот намять можно так, что они будут очень долго проходить.

Если это действительно не абсцесс, я бы мазала троксерутином с димексидом. Димексид жутко вонюч, но он очень хорошо способствует проникновению используемого медикамента в ткани. Троксерутин снимает отечность, улучшает кровообращение в поврежденном участке, способствует рассасыванию гематом.

мазала троксерутином с димексидом
+гепарин туда, он очень классного помогает в рассасывании гематом. Но желательно области применения мыть если не ежедневно, то хотя бы через день - на кожу эта смесь действует не лучшим образом.

Сверху