Шишка на шее, что это? (Фото)

Леприкон

Участник
Всем доброго времени суток! У коня недели 4 назад на шее появилась очень маленькая и острая шишка, размером с комариный укус, жалоб не было. Через неделю вспухла до приличных размеров, не жаловался. Начала мазать траксирутином, через 2,5 недели стала меньше в диаметре, но более выпуклой. Видимо накусала мушкара, начал чесать в леваде, попробовала помазать йодом, становиться чуть меньше и все. Со вчера начал реагировать, нажимаешь, уводит шею. Начала мазать ихтиолкой. У кого нибудь такое было, может быть? Конь у меня 9 лет, впервые с таким сталкиваюсь( буду очень благодарна.

image.jpeg
image.jpeg

Здравствуйте,было похожее,кобыла накололась .Очень долго зрело,мазали ихтиолом ,а когда вскрылось промывали хлоргексидином (мирамистином) ,а потом мазали вишневским.Выстригите шерсть с шишки.

Выстричь шерсть думала, но опасалась, что мушкара заржёт( их очень много) и как долго зреет? Спасибо за ответ!

Последнее редактирование:
Выстричь шерсть думала, но опасалась, что мушкара заржёт( их очень много) и как долго зреет? Спасибо за ответ!
У нас больше месяца зрел нарыв.Чтоб мухи не жрали попону сетку с капаром.Или из марли придумать повязку.Про выстригание шерсти,написала потому,как мази расходоваться будет меньше,и когда прорвет проще промывать, да и шерсть в ране будет лишней.

У нас больше месяца зрел нарыв.Чтоб мухи не жрали попону сетку с капаром.Или из марли придумать повязку.Про выстригание шерсти,написала потому,как мази расходоваться будет меньше,и когда прорвет проще промывать, да и шерсть в ране будет лишней.
Доброго вечера
У нас шишка стала вот такая, шерсть практически вся вылезла, врач говорит пока не трогайте, хотела спросить у Вас так же было? Спасибо

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    245,3 KB · Просмотры: 1.896
Мы не вскрывали,созрел и прорвался.Потом промывали и засыпали трициллином.

Интресно, что это в итоге окажется - накол, реакция на укус или может личинки. Возможна реакция на укус клеща с последующим воспалением в виде шишки. Их сейчас много и как раз в этом районе кусают - гриву и репицу, и поначалу шишки острые-сухие, похоже на ваше описание. Но вот конкретно такого итога я не встречала. Напишите потом, что это было и как лечили.

Почему Вы решили, что это именно личинки? Я склоняюсь, что это накол. Хотя, как писала ранее, конь 9 лет, такое вижу впервые...
Вообще, когда насекомые в животных что то оставляют, личинки там вылупляются? Там внутри что то шевелиться?
Нет, не вскрывали, врач сказал пока не трогать.

И если я не ошибаюсь, когда я её только заметила и она была маленькой, насекомых ещё не было....

Чисто внешне больше похоже на жировую кисту (не знаю как правильно они называются), но они медленнее увеличиваются в размерах.

На личинок не похоже, личинке надо дышать поэтому в местах их созревания обычно есть маленькая дырочка которая потом превращается в свищ.

А с ней надо как то бороться? Или лучше не трогать?
Вообще их обычно удаляют когда становятся большие, натяг кожи сильный,начинают мешать да и есть риск повредить эту шишку и тогда получится бяка. Главное при удалении вытащить все кусочки кожного мешка/капсулы иначе через некоторое время в том же месте снова вырастет шишка. У людей такие тоже бывают кстати.

Вообще их обычно удаляют когда становятся большие, натяг кожи сильный,начинают мешать да и есть риск повредить эту шишку и тогда получится бяка. Главное при удалении вытащить все кусочки кожного мешка/капсулы иначе через некоторое время в том же месте снова вырастет шишка. У людей такие тоже бывают кстати.
У нас оно размером с горошину. Но слава богу в размерах не увеличивается. На ощупь твёрдое. Не болезненное. В общем непонятная фигня

не надо гадать, надо делать тонкоигольную биопсию., если есть возможность то и УЗИ для оценки содержимого,т.к. абсцесс или опухоль лечатся по-разному

Интресно, что это в итоге окажется - накол, реакция на укус или может личинки. Возможна реакция на укус клеща с последующим воспалением в виде шишки. Их сейчас много и как раз в этом районе кусают - гриву и репицу, и поначалу шишки острые-сухие, похоже на ваше описание. Но вот конкретно такого итога я не встречала. Напишите потом, что это было и как лечили.

Так как наша история, слава Богу, закончилась позитивно, решила отписать, как и просили. В общем, когда шишка стала мешать коню, решили вскрывать, договорились с врачем, который в итоге не смог до нас доехать. Было принято решения вскрывать самим. Собрались с духом, напокупали всего самого необходимого и поехали. Когда приехали, увидели, что шишка вскрылась сама. Промывали мирамистином,мазали левомиколем шприцом прямо в дырку в шишке, вокруг неё мазала ихтиолкой.Сейчас осталась небольшая болячка, которую обрабатываю зелёнкой.
Фото прилагаю, вдруг кому понадобиться.
Всем большое спасибо за советы и содействие!!))

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    191,7 KB · Просмотры: 904
  • image.jpeg
    image.jpeg
    237,7 KB · Просмотры: 936
  • image.jpeg
    image.jpeg
    100,3 KB · Просмотры: 920
Сверху