Шишка на шкуре

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Решила все-таки попробовать задать вопрос здесь. Доступные веты разводят руками.
Ситуация следующая. Еще летом на спине коня вскочила небольшая шишечка. По виду и на ощупь напоминала укус насекомого, чем и была засчитана. Поскольку никакого дискомфорта лошади от нее не было - оставили все как есть.
Тем не менее до сих пор шишка остается на месте.
На что это похоже:
Около 2см в диаметре и около 0,5см в высоту. Четко не дифференциируется, средней плотности. На ощупь больше всего похоже на рассчесанный укус насекомого. Дискомфорта не причиняет - я как только не тыкала в эту шишку, конь не реагирует.
До такого размера выросло с совсем уж небольшой припухлости формата укуса где-то за пару месяцев, с тех пор не меняется или меняется совсем уж незаметно.
Фотографировать пробовала, но ничего не получилось - моя техника не позволяет выделить настолько незначительную неровность.

Что это потенциально может быть, может все-таки бить тревогу и разориться на вызов вета специально для этой штуки? Или расслабиться.
А то может чем-то можно помазать, чтобы сошло?

Отвечу на любые дополнительные вопросы. Если без фото совсем никак - могу попробовать еще раз, но не уверена, что получится.

У вас же серая лошадь? Потенциально может быть хоть меланома :shock: Общее правило для всяких шишек: если лошадь они не беспокоят и не растут быстро - лучше не трогать. Наблюдайте, старайтесь не травмировать.

AntiRomantika написал(а):
точно не личинки овода?
По картинке сложно судить. Пупыри они и есть пупыри. Наша шишка покрупней и не так ярко выражена.
Находится на спине за холкой справа от позвоночника.

Мама Формулы написал(а):
У вас же серая лошадь?
Серая.
Растет либо совсем не, либо очень медленно. Она получается точно под седлом, но седло ложится хорошо, не елозит, так что думаю тут травмировать можно разве что совсем уж случайно, типа неудачно повалялся/почесался, поцарапался веточкой.
Меланому как я понимаю без гистологии не определить, а гистологию лучше не делать ибо риск спровоцировать рост?

Не надо гистологии. Если очень беспокоитесь, можно свозить к Ковачу в Новый Век, он по УЗИ скажет, меланома или нет. Он в этом деле мастер.
Опять же, если это вдруг меланома, ее же необязательно удалять, пока она лошади не мешает.

Спасибо. Буду иметь ввиду эту возможность.
Пока особо не беспокоюсь, просто натыкаюсь на нее каждый раз при чистке, а тут вспомнила. Мало ли.

Именно эта тема заставила меня вспомнить о нашей шишке.
Сложно сказать такое же или нет, поскольку нет фото.
Резать что-либо я решусь только в самом крайнем случае по-любому. Место не слишком удачное даже для заведомо безопасной операции.

Не получается внятной фотки. Но за ней сложно не наблюдать. При чистке каждый раз осматриваю. Думаю так я рост щамечу быстрей, чем на фото, на котором не видны границы.

Подниму темку.

Она меняется в размерах. :eek:
В какой-то момент начала расти, я даже забеспокоилась. Каюсь протупила сфоткать - было бы видно...
А потом сдулась обратно. Был период посреди линьки, когда шишка едва прощупывалась - глазами было не заметно вообще.
Что может меняться в размерах?
Готова подумать над возможными сопутствующими обстоятельствами. Сходу только линьку могу приплести. Перед началом линьки шишка выросла, а потом сильно сдулась. Сейчас опять наросла, но не сильно.

Сверху