Шишка на сухожилии

• Автор темы Автор темы fartyna
  • Дата начала Дата начала

fartyna

Новичок
в общем история моя такова...понравился мне коняшка 2006 года,когда смотрела его в работе,он на прыжке задел жердь,но я не обратила на это внимания.привезли на конюшню,появилась шишка на сухожилии,а как начали прыгать отек пошел,посоветовали растирать на ночь под ватник(спирт+вода+соль+йод),не помогло,привезла вета,сказал что воспаление сухожтлия,прописал уколы в сухожилие "амбене",не нашла,прокололи заменитель"дону",неделю стоял.после этого взяла в легкую раблту(шаг,рысь),при этом 4 дня колола диклофинак и мазала охлождающим гелем.работал всегода или под бинтах или в ногавках.подскажите,пожалуста, что это может быть,неужели брок???((( что делать???http://vkontakte.ru/photo14799033_199403171

Идти в "Ветеринарию" и читать темы о брокдаунах и сухожилиях.
А что, врач один раз побывал, хвостиком вильнул и исчез? Вообще-то врач должен "вести" больного. Ему интересно 1 раз приехать или вылечить? Если он считает, что лично возле пациента не нужен, то должен по телефону проконсультировать. Он эту ногу видел, щупал, он лечение назначал.
У нас только так и было.
По-моему, 3-4 года - самый опасный возраст для лошадиных ног: по виду конь уже взрослый, сил у него много (как прыгнет! как побежит!), а прочности еще нет. К 6-ти годам ноги становятся гораздо прочнее, если сейчас хорошо вылечить и правильно нагружать.
"Каждый говорит по-разному" - главное, что сказал врач. Мало того, что он ногу смотрел, у него опыт, квалификация, репутация, он деньги за лечение взял. А что мы по интернету можем определить?
Я в конкуре "ноль", поэтому думаю, что жердь конь задел передней поверхностью ноги. След., должна быть шишка спереди - накостник. Если же шишка ("дуга") сзади, на сухожилии, то это (надрыв сух.волокон и воспаление сухожилия - брок) бывает от слишком большой нагрузки, что бы там "знатоки" ни говорили, что "брок лошадь себе настучала".

Зюлейка написал(а):
Идти в "Ветеринарию" и читать темы о брокдаунах и сухожилиях.
А что, врач один раз побывал, хвостиком вильнул и исчез? Вообще-то врач должен "вести" больного. Ему интересно 1 раз приехать или вылечить? Если он считает, что лично возле пациента не нужен, то должен по телефону проконсультировать. Он эту ногу видел, щупал, он лечение назначал.
У нас только так и было.
По-моему, 3-4 года - самый опасный возраст для лошадиных ног: по виду конь уже взрослый, сил у него много (как прыгнет! как побежит!), а прочности еще нет. К 6-ти годам ноги становятся гораздо прочнее, если сейчас хорошо вылечить и правильно нагружать.
"Каждый говорит по-разному" - главное, что сказал врач. Мало того, что он ногу смотрел, у него опыт, квалификация, репутация, он деньги за лечение взял. А что мы по интернету можем определить?
у нас нет хороших вет врачей,нашла одного,как говорят хорошего*старенький дедушка,опыт видители большой*.но как видите он ничего толкового не сделал,бешеные деньги только отдала,инъекции очень редкие и дорогие,да и за прием он в этом году в 3 раза дороже взял чем в прошлом.

Названивать ему можно? Подъехать к нему, расспросить (бесплатно)?
Читайте, читайте - травмы сухожилий описаны столько раз и так подробно! По описанию, по словам врача, по тому, что Вы видите у коня на ноге, попытайтесь определить, что с ним.
Не запутывайтесь в терминах: брок, брокдаун, растяжение сухожилия, воспаление сухожилия, тендинит - это одно и то же.
Читайте, где я Вам сказала (там обсуждали и от чего какое лекарство, и как лечить, и как работать), а также дайте поиск в "Гугле" и "Яндексе" по указанным словам ("брокдаун", "растяжение сухожилий у лошадей" и т.д.).
Будете понимать, что именно говорит Вам врач, сможете посоветоваться насчет лекарств.

Врач сказал, сколько дней-недель его надо будет только шагать, когда можно рысь и т.п.?

Мне ещё кажется, что "дона" - это не заменитель "амбене". На сколько мне известно, амбене содержит фенилбутазон, который снимает воспаление, а дона - глюкозамин, который лечит дегенеративные изменения суставов.

IcedEarth написал(а):
Мне ещё кажется, что "дона" - это не заменитель "амбене". На сколько мне известно, амбене содержит фенилбутазон, который снимает воспаление, а дона - глюкозамин, который лечит дегенеративные изменения суставов.
амбене у нас запретили завозить,в аптеках от одного слова почему то шарахаются.сам вет сказал раз нет амбене,бери дону,сказал заменитель.

Зюлейка написал(а):
Названивать ему можно? Подъехать к нему, расспросить (бесплатно)?
Читайте, читайте - травмы сухожилий описаны столько раз и так подробно! По описанию, по словам врача, по тому, что Вы видите у коня на ноге, попытайтесь определить, что с ним.
Не запутывайтесь в терминах: брок, брокдаун, растяжение сухожилия, воспаление сухожилия, тендинит - это одно и то же.
Читайте, где я Вам сказала (там обсуждали и от чего какое лекарство, и как лечить, и как работать), а также дайте поиск в "Гугле" и "Яндексе" по указанным словам ("брокдаун", "растяжение сухожилий у лошадей" и т.д.).
Будете понимать, что именно говорит Вам врач, сможете посоветоваться насчет лекарств.

Врач сказал, сколько дней-недель его надо будет только шагать, когда можно рысь и т.п.?
вет вообще сказал после укола день пеусть постоит,а потом можно работать,даже немного прыгать,но я чет побоялась и дала постоять 4 дня,потом 3 дня шагали по 20 минут в поводу,и спустя неделю начали под седлом работать понемногу.у нас еще некоторая проблемка,конь очень импульсивный,если же никого рядом нет из других лошадей,то ведет себя хорошо,а если кто то появляется то все,пипец,15 минут психов,и только потом начинает работать.в леваду невозможно выпустить,так как кругом лошади которые ходят просто так по территории,однажды решила попробывать...зря...была рядом спокойно гулял,немного веселился,только ушла за угол разогнался и сиганул деревянный забор в высоту 170,вот после этого у нас и начались серьезные проблемы с ногой..

Тогда почему нельзя было просто фенилбутазон уколоть??? В конце концов таблетки бутадион (фенилбутазон действующее вещество) в аптеках продаются.
А диклофенак по последним импортным исследованиям в организме лошади не всасывается.

Воспалённое сухожилие надо греть и раздражать. Я бы лечила компрессами водка+йод+димексид. Когда компресса нет мазью какой-нибудь разогревающе-раздражающей. И покой. Когда появится улучшение, то можно чуть шагать.
И больное сухожилие мне кажется лечится будет ну месяц точно. В смысле, если даже с виду пройдёт, всё равно работа в щадящем режиме.

Вы сами в интернете посмотрите описание препаратов. Дона и амбене - совсем разные препараты.

что-то мне его ноги передние не очень понравились, может фото такое, но создается впечатление, что конь нависает над землей,как будто козинцы...и да, нужно обязательно опускать пятку

Хм, я вот ща выскажусь весьма резко. Куда резче, чем под фото. Девушка, судя по вашей странице, у вас образование тренера спортивных лошадей, вы работали тренером. :roll: Неужели вы не смогли увидеть у коня такие недостатки экстерьера, при которых не то что прыгать нельзя, просто кататься и то осторожно надо? Как вы собирались прыгать на лошади с козинцами и торцовыми копытами ? Естественно, от прыжков у него воспаляется сухожилие. Там же перенагрузка дикая идет. Коню четыре, почти пять? Ну, лет пять вам на исправление копыт с помощью грамотного коваля. Если повезет.
Извините, но здесь сильно не приветствуются ссылки на страницы Вконтакте. Далеко не все пользователи там зарегистрированы. Поэтому даю здесь прямые ссылки на фото http://cs822.vkontakte.ru/u14799033/123 ... afa80a.jpg
http://cs822.vkontakte.ru/u14799033/123 ... 67c638.jpg
Кстати, исходя из второй фотографии, я могла и ошибиться насчет торцовости копыт. Поставьте коня нормально на асфальт и сфотографируйте. Тогда еще можно будет о чем-то судить.

Торцов там нет, просто плохая расчистка. А вот козинцы есть. Странно как-то, я привыкла, что козинцы - возрастная болезнь, а тут молодой конь...
В любом случае прыгать там не на чем, нужно менять коваля и восстанавливать коня с полгода...
Точно по сухожилию Вам никто не скажет. Для точного диагноза нужно сделать УЗИ,
А козинцы оперируются? (Это я так, для себя для общего развития?)

Если конь с чк, то козинцы могут быть врожденными и дискомфорта не приносить.

Насчет настучал. У меня конь две недели стоял в деннике (лечили). Начали шагать по 5 минут. Два дня пошагали, поставила в денник нормальную лошадь, а вывела на следующий день уже с дугой.
В первый день наложили глину, во второй укололи дексаметазон и курс фенилбутазона прокололи, через 4 дня после укола стали делать компрессы: димексид, йод, вода. Конь неделю стоял, потом начали шагать.
В общей сложности компрессы делали недели 3. Дуга сошла сразу после укола, узелки рассосались полностью спустя недели 2.
Возможно и настучал, а может и в деннике кувыркнулся. Но решили перестраховаться - вдруг на самом деле надрыв, поэтому и неделю стоял. Но на ногу жалоб не было в принципе ни до лечения ни после.

На копыта, вернее их расчистку, смотреть страшно. На таких копытах и ходить то проблемно, не то что прыгать. А козинцы, скорее всего, прямое следствии такой расчистки, так как лошадь вынуждена ходить "на цыпочках", перегружая зацеп и сухожилия. Пока не приведете в порядок копыта, считаю всякое лечение бессмысленным, а медикаментозное к тому же еще и вредным.

Поддержу OlgaN!

И вообще, расчистите сначала коня правильно. На передах слишком высокие пятки, это кстати, в вашей ситуации огромный минус.

"Огромный минус", потому что надорванное сухожилие срастется укороченным!!!
Даже нормальные пятки при броке спец-но опускают на период срастания сухожилия.
А вот потом, когда будет практически здоров, можно будет чуть-чуть (!) поднимать пятки, чтобы разгружать сухожилие. Не постоянно, а перед особенно большими нагрузками.
На втором снимке "ужаса" не вижу - красивые бабки у коня.
Девушка делала фото, чтобы показать "дугу" и отечность, поэтому не догадалась поставить на ровную твердую поверхность.
Нога выглядит так, что работать коня нельзя. Лечить, лечить, лечить. Желательно шагать, чтобы не стоял. См. тему о броках.

Сверху