Шишки на коже нижней челюсти жеребца

Evgen1988

Участник
Уважаемые конники!
Помогите разобраться.
У 5-летнего жеребца орловской рысистой породы появились мягкие немного отвисающие шишки на коже нижней челюсти. Шишки сами по себе нетвердые, подвижные, беспокойства не приносят - конь ест, пьет, активен. Можно их крутить во все стороны, тянуть их вниз - у коня нет реакции на это. Сегодня посмотрела - они немного уменьшились. Вряд ли это укус насекомых, они уже кончились - осень/зима ведь уже.
Может быть вы сталкивались с таким странным явлением. Не знаю, важно или нет, но имеется также и грибок в ушах, но он коня опять же не беспокоит. Прилагаю фотографии (уж какие получились - никак свет не падал туда).

А фото не добавляется. Мне пишут: "Достигнут максимальный общий размер ваших вложений".

8a5939a8d1ee.jpg

a78cee49b931.jpg

9040984ad2c9.jpg

у нас в конюшне аналогичная ситуация у мерина 4-х лет, есть подозрение, что это от капсуля

Ну когда я свой капсюль надевала, он оказался ниже шишек и их не задевал. Может, детишки перетянули :roll:
Сегодня посмотрю, вдруг уменьшились...

Зубы давно проверяли? Часто в результате проблем прорезывания\роста коренных зубов, образуются такие припухлости(холодные и безболезненные). Опухание вызывается, воспалением надкостницы вокруг функционально активных, наполненных жидким содержимым зубных мешочков.В ряде случаев причиной служит слишком тесное расположение зубов в аркаде.Обычно с возрастом такие припухлости уменьшаются, по природе своей они доброкачественны, и несут скорее косметическое значение.

Ух-ты написал(а):
Зубы давно проверяли?

Я полагаю, что их вообще не проверяли. Конь не мой, конно-спортивной базе принадлежит. Попрошу проверить вашу версию, спасибо!

Визуальной проверки обычно мало, точнее совсем ничего не будет видно нужно делать рентген, и там станет видно нормально ли растут зубы, или какой нибудь занимается притеснением(вытеснением своего соседа))

Руководству сообщила. Им решение принимать. На настоящий момент шишки не прошли.

Evgen1988 написал(а):
Уважаемые конники!
Помогите разобраться.
У 5-летнего жеребца орловской рысистой породы появились мягкие немного отвисающие шишки на коже нижней челюсти. Шишки сами по себе нетвердые, подвижные, беспокойства не приносят - конь ест, пьет, активен. Можно их крутить во все стороны, тянуть их вниз - у коня нет реакции на это. Сегодня посмотрела - они немного уменьшились. Вряд ли это укус насекомых, они уже кончились - осень/зима ведь уже.
Может быть вы сталкивались с таким странным явлением. Не знаю, важно или нет, но имеется также и грибок в ушах, но он коня опять же не беспокоит. Прилагаю фотографии (уж какие получились - никак свет не падал туда).

А фото не добавляется. Мне пишут: "Достигнут максимальный общий размер ваших вложений".

А Вы анализы сдавать не пробовали?!
Кровь например?

кротон написал(а):
А Вы анализы сдавать не пробовали?!
Кровь например?

Нет, не сдавали. Руководство пощупало эти шишки, изрекло: "Это не лимфоузлы, они не здесь находятся. Надо попробовать промазать охлаждающе-разогревающим гелем" (зелёным). :roll:

Сверху