Шишки на ногах

Что за шишки и как правильно называются? Спасибо

20156.jpg

dscn0911.jpg

Если шишка не на вене, а твердая, под кожей на кости, то это накостник. Неприятное явление, может не беспокоить, а может дать хромоту в любой момент. Иногда проходит само, иногда выжигают, но это очень опасно и травматично. Еще делают УВТ, но моей кобыле не помогло.

Последнее редактирование:
Т.е. у нас в стране все шишки подобного рода называются накостниками (независимо от того не находятся)?
ai7kv0ld6unq81.jpg

tendons-molettes-chevaux-1.jpg

IMG_7959.JPG

По-моему, у нас в стране такие шишки называются травмами сухожилий или связок. Там, куда стрелочки, костей нет.

tendon_illustration.jpg

На сколько я знаю у нас в стране такие шишки называют "наливами".

Такие мягкие шишки на суставах, рядом с суставами- это признак синовита, сами шишки- выпот, т.е. скопление жидкости.

С ветеринарным образованием есть тут кто? И знанием французского?
Интересует molette. ( Что этим словом называется " хрень" на конкретных местах ноги и бывает суставная и сухожильная это понятно).
tarantermolle3.jpg

acwr8-taresmolles.gif

Наливы, тендовагинит.
Лутовые суставы передних и задних ног представляют собой шарнирно-роликовые сочленения. Сзади к ним прилегают две сезамовидные косточки, играющие очень большую роль в блоке сухожилий, удерживающих своим натяжением путовый сустав от сгибания под весом туловища и смягчающих противоудары при опирании. У скаковых лошадей и рысаков сезамовидные косточки иногда разрываются.
Угол путового сустава на передних ногах, обремененных весом тела лошади, более острый, чем на задних. Путовый сустав лошадей всех назначений должен быть хорошо очерченным и сухим.
Наливы (синовиты, тендовагиниты) лутовых суставов образуются в результате накопления в суставных сумках и сухожильных влагалищах синовиальной жидкости. Бутылкообразная форма налива указывает на накопление синовии в сухожильных влагалищах, а круглая форма (в виде "орешка") - на накопление синовии в капсуле сустава. Наливы, утолщения, костные разращения, шрамы, засечки и вывихи путовых суставов встречаются чаще на передних конечностях, чем на задних.

У лошади на П.Л появилась маленькая шишка. Чуть ниже скакательного сустава на косточке с внутренней стороны. Твердая, не большая, не греется. Лошадь не хромает, вроде даже не мешает лошади. Дает спокойно пощупать и т.д. Что это может быть за шишка, от чего она появилась? Как от нее избавиться?

П. Л - это передняя левая? А где на передней конечности скакательный сустав? Может Вы сфотаете, а мы уж тут разберёмся :)

Сегодня сделаю фото. Речь идет о передней ноге, а я написала про заднюю. Сорри. XD

Под запястьем шишка, на пясти. Фото будет вечером.

Фото.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    649,8 KB · Просмотры: 1.702
  • 2.jpg
    2.jpg
    487,7 KB · Просмотры: 1.331
  • 3.jpg
    3.jpg
    623,2 KB · Просмотры: 1.343
Последнее редактирование:
Однозначно поврежденное или видоизмененное сухожилие.
ai7kv0ld6unq81.jpg

Похоже на заражение гельминтом onchocerca reticulata. Заболевание называется онхоцеркоз. Болеют лошади и ослы. Заражаются на низинных пастбищах и там, где есть водоемы. Промежуточный хозяин - мокрецы. Нематоды разносятся с током крови и локализуются чаще всего в сухожилиях-сгибателях. Лошадь может хромать, а может и не хромать. Шишки образуются в результате отложения известковых солей и разроста фиброзной или рубцовой ткани. Кроме интернета можно почитать книгу К.И. Шакалова Болезни конечностей лошадей, стр. 121.

Промежуточный хозяин - мокрецы. Нематоды разносятся с током крови и локализуются чаще всего в сухожилиях-сгибателях.
Ух ты, я об этом даже не подозревала. Скажите, а означает ли это, что все лошади, у которых были мокрецы, теперь заражены этими паразитами?

Мокрецы - это двукрылые кровососы длиной 1,5-2,5 мм в два, три раза меньше большинства комаров. Относятся к комплексу гнуса. В определенный период развития самки рода Culicoides питаются кровью хозяев-подкормителей. Для этого они нападают на теплокровных животных, находясь на уровне земли. Биология кровососов до конца не исследована. Чтобы избавиться от онхоцеркоза проводят мелиорацию земель, используют ночную пастьбу лошадей. Другими словами: ликвидируют промежуточного хозяина возбудителя заболевания.

Похоже на накостник :)
Если шишка не на вене, а твердая, под кожей на кости, то это накостник. Неприятное явление, может не беспокоить, а может дать хромоту в любой момент. Иногда проходит само, иногда выжигают, но это очень опасно и травматично. Еще делают УВТ, но моей кобыле не помогло.
В идеале пощупать, но если она смещается относительно кости под кожей, может быть тенденит ,тендовагинит.

Тотоша, а вы не думаете вскрыть шишку, рассмотреть содержимое, сделать биопсию... одним словом, исследовать? В настоящее время вопрос повис в воздухе. Однозначного ответа на него нет.

Тотоша, а вы не думаете вскрыть шишку, рассмотреть содержимое, сделать биопсию... одним словом, исследовать? В настоящее время вопрос повис в воздухе. Однозначного ответа на него нет.
Вскрыть?!? Только врач в клинике и после всех исследований!
А в целом я так поняла, что человека интересует перевод термина и фото приведены для примера.

Сверху