у нас не было никаких отверстий для дыхания... обычные шишки и прошли почему-то именно после глистогона с ивермектином...
вид был как на этой картинке, только гораздо меньше по количеству
http://zooclub.ru/horses/357.shtml
вот тут еще много про "шишечки"
http://hauteecole.ru/ru/press.php?sid=0&id=846
Шишечки бывают разные. Конный мир, №8-2006
Вот один из самых, наверное, часто задаваемых мне вопросов: «У моей лошади на спине в области седла появились четыре шишечки размером полтора на два сантиметра. Они твердые и безболезненные. Ветеринар сказал, что это пройдет, и он не знает, что это. Я видела такие шишечки у многих лошадей. Объясните, пожалуйста, что это?»
Почему-то ветеринары редко дают на такие вопросы исчерпывающие ответы. Как же «разобраться в шишечках»? Причин появления подобных шишечек очень много. Я опишу только три самые распространенные, так как с остальными без ветеринара и анализов не разобраться. Если у вас возникнет подозрение, что шишечки вашей лошади не подпадают под мои описания, ищите хорошего ветеринара - это может оказаться весьма неприятным заболеванием.
Шишечки №1
Это шишечки-болячки от давления седла. Они находятся исключительно в области седла и/или подпруг и появляются от неправильно подобранного седла, неравномерно набитых подушек, грязных потников и т.д. Такие шишки болезненны, часто с болячками, горячие на ощупь - и это их главная отличительная черта. Может быть стерта шерсть, могут присутствовать отеки. Лошадь выказывает недовольство при чистке, седловке и т.д.
Чтобы вылечить лошадь, нужно временно отказаться от езды верхом, вымыть места повреждения антисептическим средством и наносить мазь с антисептиком для заживления (все лечение - по назначению ветеринара).
Шишечки №2
Причина других шишечек - личинки, которые откладывают летом оводы. Для лошади это не опасно, так как личинки вызревают только у крупного рогатого скота.
На ранней стадии такие шишечки твердые, отчетливо очерченные, с теплыми узелками, как правило, в районе холки. Появляются весной.
Могут быть болезненными при пальпации, лошадь может отказываться работать под седлом. Позже узелки формируются в мягкие кисты и имеют «дышащую» пору -малюсенькую дырочку, через которую и появится личинка. Вот по этой дырочке вы и сможете точно определить, личинка это или нет. Во время появления личинки возможен зуд. Если личинка гибнет внутри, у лошади может быть сильная анафилактическая реакция или сильное местное воспаление и отек.
Лечатся такие шишечки препаратом Ivermectin. Местно можно наносить органофосфатные инсектициды. Возможно и хирургическое удаление, но в области седла это проблематично - можно занести инфекцию. У лошадей, которые получают этот препарат регулярно в режиме плановой дегельминтизации (см. КМ №5/2004), такой проблемы не бывает.
Шишечки №3
Еще одна причина шишечек - эозинофильный коллагеновый некроз, или гранулема. Это одна из наиболее распространенных кожных проблем лошадей.
Твердые дермальные узлы образуются из дегенеративного коллагена. Это может быть местной реакцией на укусы насекомых или другие раздражители. Чаще возникают весной и летом. Узлы эти безболезненны, диаметром 5-20 мм, как правило, располагаются вдоль спины, в районе седла и по сторонам груди. Иногда они располагаются группами или цепочкой. Более старые узлы минерализируются, имеют окаменелые, грануляционные серединки с корочкой, выступающей на поверхность. Их можно вскрыть, как болячки, - под твердой корочкой станет видна твердая светлая серединка. Такие шишечки обычно не чешутся, шерсть вокруг них не выпадает, за исключением тех мест, где болячки были содраны.
Лечение сводится либо к хирургическому удалению застарелых гранулем, либо к уколам в очаги поражения очень маленьких доз метилпреднизалона (5-10 мг на шишечку). Если узлы покрывают большую площадь, на ранней стадии назначают системные кортикостероиды (преднизалон).
Шишечки №№4, 5 и т.д.
Могут быть и другие диагнозы.
Некоторые вероятные заболевания:
инфекционная гранулема;
подмышечный узелковый некроз;
амилоидоз;
эпидермальная и дермальная киста;
неоплазия (мастоцид, саркоидная или кожная лимфосаркома);
узелковая саркома;
реакция на постороннее тело;
стафилококковый фолликулит или абсцесс;
гиподермит;
реакция на укус насекомых.
Некоторые из них являются очень серьезными заболеваниями, поэтому при малейших подозрениях лучше вовремя сделать биопсию.