Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)
А у нас габардин хвалят. Он правда разный бывает… но есть прочный и не линяющий (не выцветающий). И цвета приятные и палитра достаточно широкая. У соконюшеницы синенький вальтрап уже года два ходит – не полинял, не растрепался.
Я сейчас дошиваю вот такой (стропы на подруги/приструги осталось пришить. Не померяю никак):
Шилось почти по технологии из темы. Выкройка – от универсального хорзевского вальтрапа (просто обвела половинку на бумагу, отметила где петли).
Материал:
Верх и отделка – габардин 1 метр – 15 гривен (75 рублей примерно) – но ушел второй на отделку на выкраивание косой бейки – всего – 150 рублей.
Внутри – ватин 100% шерсть (он тоже разный – у меня самый дорогой) – 30 гривен (150 рублей) -1.5 метра (в три сложения).
Подкладка – х\б из старый запасов (такая в магазине по 20 гривен – 100 рублей – ушел метр.
Нитки джинсовые – две катушки – всего 6 гривен или 30 рублей.
Стропа примерно 1,5 метра по 2,5 гривны – примерно 20 рублей. И
Липучка на стропу - 0.6 метра по 3 гривны – 10 рублей.
Общая себестоимость – 90 гривен или 460 рублей (с округлениями). Плюс удовольствие от работы и уникальный цвет.
Маленький нюансик, вдруг кому пригодится. Простежка квадрат 2 см – а габардин по ватину скользит ужас как. Поэтому сначала все наметывалось руками в одном направлении, а потом отстрачивалось в перпендикулярном и по мере работы наметка вспарывалась. То есть, наметка сама по себе держит и слегка тянет ткань. Строчка забирает материал внутрь и тоже тянет – поэтому может слегка все перекашивать. Чтобы все было ровно я делала так: строчу, подошла к наметке – распорола (один ближайший шовчик): с одной стороны держит строчка, остальной массив ткани держит наметка, а рабочую область ровненько и как надо натянули руками в процессе строчки. Ну и чтобы все получалось ровно – утюгом отглаживала и отпаривала много…
Лошадь, лошадь… нам такая вальтряпочка тоже подходит! (в середине работы, стропу потом со спинки убрала. Слишком грубая получилась).