Конкретно этой попоне 2 года. Молния №8 пластик трактор в оба конца. т.е. с двумя бегунками. Еще я шила частникам несколько флисок в 2009 и 2010 году. Порвали только одну в игрищах, но и то не по молнии. Так что у нас очень прижилось. Использую именно пластик трактор № 8 в оба конца. Можно и помощнее найти, но нам и этих хватает.
вот тут
Эта идея, конечно, не моя. По-моему ОлесяК выкладывала идею немцев здесь. Я попробовала - понравилось. Удобно. Молнию вшиваю как на крагах. В отличие от липучек не забивается ничем, в отличие от карабинов - быстро снимается и если лошадь чересчур хочет из неё выпрыгнуть - просто расстегивается, не вырывая стропами куски ткани. А, бегунок меняли, рублей по-моему, за 10. Резинка - моя идея. 100 см. шея плотно закрыта, попона не сползает. Там, конечно, не одна резинка. Пара-тройка, в зависимости от ширины. За счет присбаривания, кстати, увеличивается свобода по груди. Но крой там не прямой, а с прибавкой на свободу движения по низу. Я описывала все подробно с фотками, тут есть.
Забыла добавить - то, что на фотке - это не легкая попона, как может показаться. Это плотная, для перевозки, из старых советских байковых одеял внутри, с подкладом из фланельки.
_________________________________________________________________________________
Кстати о фотках -photo.qip повесил на сайте объявление, что ресурс работает только до 12 декабря. ((( Придется перезаливать все фотки и править весь дневник.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ, кто публиковал свои материалы - пройдитесь по своим постам, посмотрите где у кого что пропало, перезалейте, пожалуйста! очень многих материалов уже нет. Жалко