Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)
Когда я только училась шить лошажьи прикиды – меня расстраивало, что кант получается неровный, вьется, перекашивается, не имеет товарного вида. Со временем выработалась некая технология, позволяющая мне получить относительно ровный кант товарного вида. Выкладываю, может кому пригодится:
Итак, сначала на простроченной заготовке я рисую будущий вальтрап, а потом отстрачиваю по линии зигзагом:
потом вырезаю по отстроченному контуру:
соединяю детали:
расстрачиваю шов, с изнанки это выглядит так:
Обязательно отпариваю все швы! Это придает им аккуратный товарный вид. Не понимаю «рукодельниц» которые говорят «Да, ладно, пойдет и так, для себя же.» Вот именно ДЛЯ СЕБЯ же, неужели лень руки приложить?!
Вырезаю кант, примерно 10 см шириной, сворачиваю пополам и отглаживаю:
небольшая хитрость, позволяющая сделать кант ровным по всему периметру – соединение частей канта обязательно делаю строго по косой:
кант, разумеется, сначала приметываю, аккуратно обрезаю и шов отпариваю «вразутюжку», получается ровненько
чтобы ровненько отстрочить, просто намечаю линию по линейке:
итог:
относительно ровненький кант, разумеется, отпаренный. Осталось только пришить шлевки для подпруги и приструг. Шлевки для подпруги нашиваются на кончик шнура и тем самым закрепляют его.
На вальтрап пошла шерстяная юбка с запАхом :lol: и остатки ткани от неё, поролон толщиной 1 см два куска 65*65; низ фланель – обыкновенный «бабушкин» халат.