ПОИСК!!!! он есть!
"Шпат. Шпатом называется хроническое заболевание скакательного сустава, часто сопровождающееся своеобразной хромотой и деформацией костей. При шпате обычно наблюдается костное разращение с внутренней стороны скакательного сустава. Оно поражает средний и нижний ряд костей скакательного сустава и верхний конец плюсны. Исследование скелетов шпатных лошадей показало, что костное разращение поражает и внутренние поверхности сустава.
Степень внешней выраженности костного разращения различна, так же как различное выражение может иметь и характерная шпатовая хромота.
Шпатовая хромота проявляется в своеобразном подергивании ног при движении. Хромота сильнее в начале движения и исчезает после 10—15-минутной работы. Шпатовая хромота рельефнее проявляется, если у лошади поднять заднюю ногу (которую хотят проверить на шпат) и продержать ее в согнутом положении 2—3 минуты.
Иногда характерное для шпатных лошадей подергивание ног может быть и в том случае, когда на скакательных суставах не имеется видимых костных разращении. Такой шпат обычно называли нервным. Исследованиями Института коневодства (Г. Г. Хитенков) и Московского ипподрома (А. В. Попов) с помощью рентгеноскопии установлено, что костные разращения наблюдаются и при «нервном» шпате. В данном случае имеет место первая стадия в развитии воспалительного процесса, которая ведет к образованию небольших костных усиков в области развития в дальнейшем костной опухоли. Таким образом «нервный» и «костный» шпат имеют единую природу—хроническое воспаление сустава, которое при наружном осмотре лошади часто незаметно.
Шпат—большой порок, он может вызывать частичную или полную потерю работоспособности лошади.
Причинами появления шпата являются конституциональная предрасположенность к костным разращениям, слабое развитие костей скакательного сустава и неправильная форма скакательного сустава, обусловленная неправильной постановкой задних ног—саблистостью, прямой постановкой, Х-образностью и О-образностью.
Исследованиями Г. Г. Хитенкова установлено, что шпат чаще проявляется у лошадей, имеющих различного рода костные разращения (помимо разращения скакательного сустава), неправильную постановку ног и порочную конституциональную сырость.
Принято считать шпат наследственным пороком. В данном случае, как и при рассмотрении вопроса о наследовании жабки и курбы, речь может идти о наследовании конституциональной предрасположенности, нередко общей для различного рода пороков.
Г. Г. Хитенков приводит в качестве характерного примера известного орловского жеребца Курска. Мать этого жеребца, кобыла Купчиха, имела шпат. Сам Курск шпата не имел, однако в его приплоде было 7,5% шпатных лошадей. Кроме того, в приплоде Курска 63,5% лошадей имели порочную сырость и 21,2% различного рода костные разращения.
Отбор и подбор животных крепкой конституции и направленное воспитание молодняка являются главным методом устранения пороков экстерьера наших конских пород."
Главное Управление Коневодства и Коннозаводства
Всесоюзный научно-исследовательский институт Коневодства
КНИГА О ЛОШАДИ Составлена под руководством С.М.Буденного Том 1 Государственное Издательство Сельскохозяйственной Литературы Москва - 1952