Штампы в конной фотографии.

• Автор темы Автор темы skubird
  • Дата начала Дата начала

skubird

Новичок
"Однажды думал-думал и придумал я куплет..."(с)

Часто начинающий фотограф начинает задумываться о том, что фотография - это не щелканье для вывешивания в дневниках, а искусство. И ищет оригинальные ракурсы. Как правило, первые приходящие в голову идеи давно уже придуманы.

Мне известны три штампа. Сразу скажу, что на самом деле это слово не значит ничего плохого - штампами тоже надо уметь пользоваться: во-первых, чтобы уметь ими НЕ пользоваться, а во-вторых, практически гарантированно получается симпатичненькая фотография. Штамп вообще не мешает фотографии быть хорошей, но только в том случае, если на ней присутствует, кроме штампа, еще какая-нибудь идея. :) Именно поэтому я приведу здесь в пример хорошие кадры умных людей. :)

Большой лошадиный нос.
Главное условие - съемка снизу. Желательно с близкого расстояния. Фотография всегда получается довольно забавной.
Автор фотографии Таис Кулиш.
a_5b2acb.jpg

Лошадиный глазик.
В глазике - отражения, вокруг глазика - реснички... если объетив способен это осилить.
Автор фотографии Александр Забегин.
a_790901.jpg

Лошадиная морда из-за лошадиной спины.
По-моему, придуман Александром Кочетовым. Во всяком случае, мне кажется, что всем этот ракурс известен именно по его работам.
Вариации могут быть разные. От вот такой:
IMG_1419.jpg

До вот такой бубличной:
IMG_1637.jpg

Этот используется гораздо реже, чем предыдущие два. Лошадь в такой позе сложно успеть сфотографировать. :)

Дополняйте тему известными вам штампами. :) (Сразу напомню, что ошибки - это не штампы. Ошибки - это ошибки. Именно поэтому я не вношу сюда центральную композицию и все такое прочее)

не знаю подходит ли под так называемые штампы, но такой ракурс съемки вижу часто:

22_big.jpg

Вот такое тоже часто встречается:
Снюхивающиеся мордахи
sm044a5d70.jpg

И носик
1222335106449c46424a058.jpg

Если все же это не штампы, удалите тогда, пожалуйста

Не уверена, но конная морда, торчащая из денника, это вообще классика...

i-190.jpg

например такая

еще есть уши, пейзаж через уши; на переднем плане попа, на заднем уши

Очень интересная тема.
Вообще, штампы - это просто проблема современного искусства, я считаю, конечно не для всех. Практически все, что когда-то было придумано становится автоматически штампом.
Но вот с другой стороны, солько лет фотографии, вроде бы и лошадь уже со всех ракурсов отсняли, но появляются ведь люди, которое придумывают что-то новое...

частые сюжеты: лошадь, скачущая по берегу моря, лошадь в тумане, уходящие лошадь и человек (вид сзади)

Line написал(а):
Двинушка, да, спасибо. Только скорее так :wink:
fa566783f29e.jpg

или так
1083b5b3.jpg

очень много фот еще с лошадью в боксе... как правило все они довольно одинаковые, только лошади меняются..

Такой вот ракурс "пейзаж между ушей" продиктован, как мне кажется, не художественным замыслом, а невозможностью снять по-другому.

Такой вот ракурс "пейзаж между ушей" продиктован, как мне кажется, не художественным замыслом, а невозможностью снять по-другому.
ИМХО, на самом деле, верхом на лошади совсем не трудно сделать обычное фото, а вот, чтоб с ушками - иногда приходится и наклонится над шеей. Мне кажется, у каждого конника, знакомого с фотоаппаратом, есть фотографии такого типа.
А вот еще пара частовстречающихся кадров:
1. Лошадь (лежащая) в высокой траве.
a6e177e1.jpg

2. Коник на заднем плане - нечетко, размыто, а на переднем, в фокусе - травики-цветочки.
44937068.jpg

(фото из дневника Жени М)

Македонская написал(а):
ИМХО, на самом деле, верхом на лошади совсем не трудно сделать обычное фото, а вот, чтоб с ушками - иногда приходится и наклонится над шеей. Мне кажется, у каждого конника, знакомого с фотоаппаратом, есть фотографии такого типа.
Наверное, так. Давно я на лошади не сидела. :not:

Македонская написал(а):
1. Лошадь (лежащая) в высокой траве.
a6e177e1.jpg
Впервые вижу! :shock: Точнее, встречала, вроде, что-то в духе "лошадка на траве и индеец" на сайте Аванпоста, и у Забегина была серия с лошадками в траве, но вот чтобы повсеместно... я отстала от жизни. :)

Македонская написал(а):
2. Коник на заднем плане - нечетко, размыто, а на переднем, в фокусе - травики-цветочки.
Ааа, вот и по мне попало! :)

вот еще:

7007a2d0.jpg

Но я ни в коем случае не настаиваю, скорее, спрашиваю. Просто показалось, что встречается довольно часто, и получается забавно.
А вот такой вот ракурс, из-за дерева, вроде бы классикой еще не стал, но возможно?
1cb8b068.jpg

b387747b.jpg

И если у кого еще есть что-нибудь подобное, может быть поделитесь? Мне ну очень нравится :)

Jappeloup написал(а):
частые сюжеты: лошадь, скачущая по берегу моря...

Сделаю добавление: штампом стало присутствие на скачущей у кромки воды лошади девицы в расстегнутой белой рубахе и с развевающимися волосами.

Лошадь, на которую падает свет из окна. Получается хорошо:
a_0fba6e.jpg

a_152f64.jpg

:lol: (если автор темы не обидется):
978271.jpg

Ску, мне удалось внести разнообразие в штампованную фото носа? :)

DSC_4348.jpg

Лошадь охотится за моими унтами)

Ой, а что это она нюхает? Щетку? Нн похоже.
Ой, там же внизу подписано - унты.
Я не Ску, извени не прокомментирую, но мне нравится у Забегина - с пчелкой. Может, вывесить здесь?

Сверху