Сильно потеет

• Автор темы Автор темы Konnik19
  • Дата начала Дата начала

Konnik19

Участник
Доброго времени суток!
Проблема в следующем, кобыла четырехгодовалая сильно потеет при работе, долго восстанавливается дыхание после работы, в деннике под попоной отпотевает. Ветеринар послушала, сказала что в состоянии покоя проблем нет, посоветовала сделать кардиограмму и пропить курс витаминов. Еще сказала, что придет слушать нас после работы. Сейчас принимаем витамины. Хотелось бы узнать с чем еще может быть связано усиленное потоотделение? На что обратить внимание?

Правильно поставленный вопрос содержит в себе 90% ответа. Работа работе рознь. Каков график работы и что она из себя представляет? Как давно начали вводить в работу и по какому графику?
Обратить внимание на соответствие уровня физических нагрузок ее физическому развитию и готовности организма нести такие нагрузки. Также потеть может из-за стресса при работе и сердечной недостаточности.

Как давно начали вводить в работу и по какому графику?
в работе уже год, специализация конкур. Работает грамотный тренер-берейтор, нагрузки увеличиваются постепенно. Потеть начинает уже на разминки, два круга рыси по дорожке (1200 дорожка) уже выступает пот на шее, по окончанию прыжковой тренировки сырая до кончиков ушей.

мне ветеринар ничего про легкие не сказал, только про сердце говорит, что в состоянии покоя отклонений нет, для полной уверенности надо сделать кардиограмму, но специалист с аппаратом еще не приехал. Еще обещал прийти, послушать как восстанавливается после работы, но пока не был.

Не успела обрасти уже? Многие сейчас уже пролинялись. Кто-то уже начал бриться.

Ну сердце идёт "в комплекте" с легкими: если есть одышка, то ЧСС выше, потеет больше. Слушать надо сразу после работы и то, и то. Но если бы была выраженная проблема с дыхалкой, ветеринар бы её, скорее всего, увидел.

если есть одышка
я тут почитала как бывает когда лошади отдышаться не могут после работы, так моя не так уж и долго восстанавливает дыхание, но дольше чем обычно лошади, круга по дорожке (1200м) ей хватает отдышаться с лихвой и даже высыхает, вот только в деннике под попоной снова потеет грудь. Сейчас укрываем не застегивая спереди, так не отпотевает.

Не успела обрасти уже?
обросла шерсткой, но не сильно. Зимой вообще как дите мамонта(( Брить боюсь, вдруг простынет. Был бы крытый манеж, можно было б побрить, а работаем всегда под открытым небом со всеми отсюда вытекающими последствиями, ветрам, дождями, снегами.

Чтобы не простыла существуют попоны.
Мой, например, уже оброс и начал потеть. Но у нас сейчас нагрузка не та. Если у вас нагрузка хорошая, то подумайте чтобы побриться. Отработал, кинул попону, высушил, в денник домашний халатик. Перед уходом когда лошадка уже остыла - его снять (сейчас еще жарко стоять в попоне). Гулять - в гулятельной.
Потому что ну это примерно из той же серии напялить ватник и побежать кросс. Вспотеете? Сердечко засадите.

Потому что ну это примерно из той же серии напялить ватник и побежать кросс. Вспотеете? Сердечко засадите.
вот зимой я очень переживала по этому поводу, что она лохматая, и ей очень жарко и сохнет долго ее шкура мамонта. в конюшне не холодно, гуляет сейчас в дождевой попоне, так надеюсь что замерзать не будет и не обрастет.
Посоветуюсь с тренером, что скажет по поводу бритья, может и правда ей просто жарко.

мы тоже сильно потеем, но дыхание восстанавливается быстро. сердце проверяли и кардиограмму и узи, все т.т.т..в норме, легкие чистые, а потеем очень сильно. мне в очередной раз сказали, что это проблема роста (я так часто слышу на свои вопросы по физ.благополучию коня, что он растет, что уже и слышать не могу это, к сожалению)

связка щелкает-вы растете
потеет-вы растете
аритмит-вы растете

сейчас нам 4 года..вот думаю, когда закончатся ответы в стиле "вы растете", потом будут ответы в стиле "вы стареете"

хватает отдышаться с лихвой и даже высыхает, вот только в деннике под попоной снова потеет грудь. Сейчас укрываем не застегивая спереди, так не отпотевает.
эм... сейчас довольно тепло.. зачем ей попона в деннике, тем более если она высохла на отшагивании?

под седлом-то не высыхает) сейчас вот просто накидываем на спину, не застегивая не груди.
если только под седлом, то я оставляю вальтрап на спине минут на 20. Но у меня вальтрап с вафелькой изнутри и очень хорошо впитывает влагу и выводит ее наружу. Как только вальтрап на ощупь становится холодным снаружи, снимаю его. Спина под ним либо уже почти сухая, либо слегка влажная и высыхает минут за 5. Можно вообще детское шерстяное одеяло для сушки использовать. Сложили его в 2-4 слоя по размеру чуть больше вальтрапа, чтоб поясницу прикрывал, а бока до половины или чуть выше голыми оставались. Можно попонодержателем прихватить и никуда оно не денется.

Можно вообще детское шерстяное одеяло для сушки использовать. Сложили его в 2-4 слоя по размеру чуть больше вальтрапа, чтоб поясницу прикрывал, а бока до половины или чуть выше голыми оставались. Можно попонодержателем прихватить и никуда оно не денется.
в жару просто накидывали на спину большое вафельное полотенце, как раз закрывало поясницу и спинку под седлом.

Так и сейчас вам достаточно легкой сушильной "тряпочки" на спину, чтобы сходу не продуло. Как спина остынет, можно снимать. Сейчас не глубокая осень и не зима, так что необходимости держать под сушильной попоной до полного высыхания не вижу. Тут действительно скорее потеть начнет.
Главное просто горячую и мокрую лошадь на сквозняке не оставлять, как раз чтобы не продуло.

Сверху