Я лошади давала сироп ЧД около 2,5 лет, без перерывов. Сначала - по 60 гр, дней 10-14, потом перешла на 20 гр ежедневную дозу. При обострениях опять поднимала до 60. Никакого привыкания не было, когда лошадь стабилизировалась - легко от него отказались. Сейчас даю при обострениях, не меньше месяца. Лошадь - эмфиземница и сердечница. Но, в период обострений сироп - вспомогательное средство, лечимся мы исключительно лекарствами, бывает, что и на дексе сидим
. Но когда курс лекарство пройдем, сироп еще месяц дается для поддержки. В межсезонье может и дольше. Обычно сироп ввожу при первых признаках обострения.
Последние 4 года обострения были не так часто, потом сироп ввожу только по необходимости, то есть перерывы между курсами большие получаются. Но и курсы длительные (как я сказала - не меньше месяца).
На самом деле, сироп содержит Йодид калия. Некоторые ветврачи считают, что это вредно для щитовидки и постоянно его принимать не рекомендуют. Наверное, это зависит от "где тонко", то есть индивидуально для каждой лошади. Моя - три*тьфу, - вполне стабильна по ЖКТ, печени и почкам. Правда, после медикаментозного лечения мы это дело все равно поддерживаем, и обязательно сдаемся на биохимию - проверяем показатели. Сироп ЧД начали применять... где-то в 2006 году, как только появился в Питере, мне его даже на заказ ведрами привозили. Только в этом году слегка отвалилась поджелудочная. Но - кобыле 23 года, дексаметазона, АЦЦ, кленбутерола она за последние годы съела немеряно, так что грешить на ЧД - не приходится, есть более серьезные причины...
Осторожно ЧД надо давать аллергикам. Там смолы хвойных, они могут вызывать бронхоспазмы, а так же раздражать слизистые дыхалки, что увеличивает кашлевой рефлекс. Это не привыкание, просто аллергия бывает "по накопительному признаку". Организм через какое-то время начинает реагировать на регулярный раздражитель. Тогда сразу следует прием прекратить. Моя лошадь не аллергик ни разу (три*тьфу, это нас и спасает), но через 2 месяца жизни в конюшнях типа "сэндвич" с утеплителями в конструкции выдает такой приступ, что мама не горюй. Пока не начали конюшни менять, как перчатки, не могли об этом даже предполагать. Систему увидели по ходу...