скачем...: руки-ноги

• Автор темы Автор темы favora
  • Дата начала Дата начала

favora

Новичок
обращаюсь с просьбой так сказать о помощи.
занимаюсь выездкой, две головы. в последнее время заметила, что руки "скачут", т.е. беспокойны настолько, что мешают, сбивают лошадь с темпа и т.д. я уже и упирала почти всю тренировку руки в шею, все равно не могу закрепить положение рук.
также ноги на рыси плохо "фиксируются", до колена все так, как надо, а вот шенкель подскакивает.
не могу понять, почему такое происходит, все было нормально. может я где-то закрепощаюсь?
причем на более мягкой лошади это не так выражено и редкость, а на второй, у которой жесткая рысь - чаще происходит.
кто что может посоветовать, как вот это дурацкое "скакание" убрать?

favoraа это вам кажется, что увас шенкель "гуляет" или тренер говорит? лично у меня это фобия - мне всё время кажется, что ноги ходуном ходят.... Тренр говорит - нога почти неподвижна ....
А с руками.... Всё в самосознании... У меня ощибка - руки в "птичьи лапы" люблю собирать - т.е. ладонями вниз. Потом вспоминаю, что так делать низзя и сама меняю положение.... так что думайте во время езды, следите за собой.... У вас всё получится!

обратитесь к тренеру.
еще могу посоветовать книгу, а еще лучше учебный фильм "Равновесие в движении" Сюзанна фон Дитце. Там описаны, наверно, большинство возможных вариаций разных ошибок и упражнений для их избавления. книгу можно скачать в Интернете.

Попытайтесь меньше думать об этом....Вы себя сбиваете, а через себя и лошадь...

Во-первых - поработай над равновесием.
Во-вторых - расслабся.
В-третьих - следи за посадкой.
Руки меняют положение от желания ухватиться за воздух, шенкель подскакивает, потому что нога от бедра до колена напряжена и на жесткой рыси ты пытаешься держатся на лошади за счет этого.
Попроси тренера, чтоб он подсказывал тебе правильное положение в седле, не раз и не два, а всю тренировку, может и больше, пока ты не почувствуешь, как удобно и правильно. Лично мне помогла езда без стремян (не злоупотребляй, потом со стременами так плохо!) и с брошенным поводом, в этот момент лошадь тоже расслаблена и легче "найти себя" в седле.

туфелька написал(а):
обратитесь к тренеру.
еще могу посоветовать книгу, а еще лучше учебный фильм "Равновесие в движении" Сюзанна фон Дитце. Там описаны, наверно, большинство возможных вариаций разных ошибок и упражнений для их избавления. книгу можно скачать в Интернете.

туфелька, а у Вас есть данное пособие (жел. видео :roll: )?

по поводу седла... действительно не совсем удобно... но возможности поменять нет, разве что ч-з год буду собственное покупать.

и еще просьба к "выездюкам": можете описать подробно положение и работу свлих рук? напр. "локти свободны, плечи раслаблены.. и т.д."

выездюк (пока что первый по списку :D )
начнём сверху вниз
плечи расслаблены, при этом лопатки сведены и "крыльями" не машем :lol:
бицепсы-тоже и это САМОЕ ГЛАВНОЕ. Если Вы начинаете тянуть лошадь силой своей руки, моментально получите сопротивление по поводу.
Локти близко к туловищу, но не прижаты под грозным взглядом тренера в рёбра, а просто рядом с ни0ми
Локоть согнут примерно на 100-110 градусов, то есть локтевая кость и повод сливаются в одну линию

Ну...я как "полувыездюк".....
при этом лопатки сведены
КАК это??? Сейчас полчаса пыталась свести лопатки, в результате заболело старое выбитое плечо....

Тренер меня вечно гонял - за то, что у рук у меня работали ТОЛЬКО предплечья (от локтя до кисти) и кисть...(сейчас не понимаю, как я так могла)... Ибо фразу "прижать локти" я поняла на начальном обучении буквально... Только когда до меня дошло, КАК надо правильно - стала работать вся рука....
В езде мне помогает или бич тренера - промеж лопаток, или корректор осанки... Ибо есть грешок - сутулюсь.... Но, опять-таки, когда ДУМАЮ - и плечи не закрепощаю, и руки мягко и свободно работают....

Favora, есть:) вот только я в Москве)и у меня кассета, отцифровывать не умею :(
могу посоветовать скачать книгу - она тоже великолепна и главное хорошо проиллюстрирована. скачать ее можно отсюда:
http://www.kvg.ucoz.ru/news/2007-04-05-82 нужна всего лишь регистрация, сама скачала недавно, теперь наслаждаюсь.
могу тоже описать свою посадку недовыездюка :) :
самое основное - это верхняя часть туловища стремится вверх, как будто подвесили за макушку, а нижняя вниз. я все вреям представляю свои плечи на вешалке. в руках представляю стаканчики. главное - мягкость всей руки, только я так я могу слышать контакт со ртом лошади. главное в попытке убрать одно напряжение не получить новое. с нижней частью туловищу у меня все немного сложнее, с этим я не вполне разобралась, поэтому и писать ничего не буду.
это я все описала, конечно, в идеале. такое бывает крайне редко, но то, к чему я стермлюсь)

ZAnoss написал(а):
КАК это??? Сейчас полчаса пыталась свести лопатки, в результате заболело старое выбитое плечо....
За осанкой следить нужно не только на лошади, тогда и выбитые плечи болеть не будут :wink:

От далеко-невыездюка:
У меня просто страшно тряслись руки на учебной рыси. Помогло следющее: стала держать хлыст вертикально вдоль ПП.и также как повод через мизинец. Контролируя положение хлыста, одновременно контролировала и руки. Прошло.

можете описать подробно положение и работу свлих рук?
Меня учили так: повод лошади и предплечие составляют одну прямую линию. Работаешь только пальцами, при надобности кистями рук, следовательно повод должен быть натянут так, чтоб поддерживать постоянный контакт со ртом лошади. Рука вдоль тела вперед - назад не ходит. Если нужен повод покороче, то просто перехватываешь пальцами. Плечевой пояс максимально расслаблен. Локти можно отвести немного назад, но так, чтоб кисти рук не оказались у самого живота, кисти рук должны находиться у передней луки седла. Плечи должны быть параллельно с плечами лошади, т.е. если выполняется плечом внутрь, то не рука с поводом отводится назад, а разворачиваешься плечами.

при этом лопатки сведены и "крыльями" не машем

По-моему Катарис имел(а) ввиду, что плечи развернуты.

Сверху