Скачок роста. или крайне удивлена)

Конику моему 5,5 лет. с 3-х лет не менялся в размерах - до сих пор носит попону 135 при своем росте 158 (может чуть выше). Но речь не об этом.
Прошлой весной знакомая предложила купить у нее седло. Седло мое любимое, безумно удобное - троеборное. Да и цена приятная. Принесла седло на примерку, одела - седло конкретно велико (широко), прямо передней лукой ложится на холку при затянутой подпруге (в просвет еле один палец входит), задняя лука соответственно поднимается. На меховушку попробовала одеть - опять-таки велико. Пришлось отказаться от идеи покупки :( Дело было в конце мая.
А сегодня приехал ко мне знакомый с ребенком - покатать. А седла у меня на конюшне не оказалось. А знакомая моя теперь со мной на одной конюшне обитает - предложила одеть свое (то самое), типа шагом ребятенка покатаешь минут 15, ничего не случится. А у меня ни меховушки на конюшне, ничего кроме тонкого вальтрапа.
Одеваю седло и, о чудо! оно прям как по нам шито :D (жаль, что уже не продается). Вот и думаю, как резко и незаметно за полгода конь раздался в ширь. Я даже и не думала, что такое бывает. Подозревала, что прибавит еще пару см вверх, но чтобы так :shock: При том - конь не работается, то есть это именно костяк раздался, а не мышцы наросли.
Вот думаю, каких еще сюрпризов ждать? :D Возраст 5 лет - это не предел?

Нет, не предел. Целый ряд пород формируется только к 6-ти годам, а отдельные представители могут расти и до 7-8 лет, особенно "в объеме".

Лошадь может меняться в объемах в течении всей жизни. В зависимости от корма и работы.

Значит, чем меньше кормишь и работаешь - тем шире костяк :lol: Это если судить по нам :D

Моему в феврале будет 7 (возраст точный). Когда года полтора с ним впервые познакомилась и села - доска доской. Сейчас смотрю на него - ширеет, даже грудь как будто мощнее стала. Недавно мерили винтековской линейкой - чёрный. :) Надо будет ещё рост померить - как бы не вырос? :lol:

Дело не только в работе и кормежке, хотя работа способствует росту костей и развитию мышц, а следовательно и увеличению объемов. Просто ему пришло время дорасти до своих окончательных размеров. Многие породы растут и формируются до шести лет, а некоторые еще дольше.
Кобылы, которых оставляют в матки, бывает, дают скачок в росте после покрытия.

Все лошади растут до 8-9-10 лет, просто у одних это ярко выражено, а у других - нет.
Первые годы преобладает рост вверх, потом, ближе к 6-8 годам - вширь. После 5-6 лет начинают тянуться в длину, этот "рост" самый поздний и малозаметный. Но если регулярно обмерять своего зверя, то можно будет засвидетельствовать, например, "удлинение" аж на 10см в 9-тилетнем возрасте! (при незначительных изменениях в других промерах) - реальный случай.
К тому же животные растут неравномерно, в зоотехнии выделяют двухнедельные периоды роста и покоя (набора массы). А фитнес-тренеры знают, что организм разрастается от тренинга между тренировками, в периоды отдыха.

Сверху