Сколько градусов должно быть на конюшне?

Гуффи

Участник
Уважаемые форумчане-конники! У меня такой вопрос:
Сколько градусов должно быть в конюшне? Что если в конюшне +15, а на улице 0 или -10? Как повлияет этот перепад температур на лошадь?
В конюшне нет принудительной вентиляции,вентиляция происходит только тогда,когда в конюшню кто-то входит,т.е.открывается дверь.
Конюшня деревянная,приблизительно на 20 голов.
Зараннее спасибо за отзывы :)

в конюшне должна быть постоянная вентиляция,в свое время писала я курсовую по строительству конюшен и содержанию лошадей,проштудировала много литературы.есть большой личный опыт.выводы да и как оно должно быть на самом деле:
влажность в конюшне должна быть немного повышенная,никакого сухого воздуха.т.е.отопление противопоказано,это прихоть человека,везде где есть отопление и плохая вентиляция-заболевание легких,эмфеземы.бронхиты.конюшня должна постояно проветриваться.но чтобы небыло сквозняков.в зимнее время температура в помещение должна быть немного выше уличной,резкие перепады при выводе в левады и просто на работу естественно вредят здоровью лошади.лошадь на зиму обрастает своей зимней шерсть и это естественно,поэтому они не замерзают,может это и не совсем красиво,но так оно и должно быть,а с природой спорить не надо.у меня всю жизнь лошади стоят в деревяной конюшне,где постоянно открыта дверь,многие стоят в летниках,целыми днями лошади гуляют в левадах без попон,и ттт ни одна не разу не кашлянула,с этим проблем у нас нет.все живы здоровы,радуются жизни и не боятся заболеть,т.к. у них есть свой естественный иммунитет.а сейчас люди делают только все для себя,чтобы своей ж было тепло,и никто не думает о том,что у лошадей визиология и природа другая,хотя многие об этом знают,но пристиж и внешний лоск дороже всякого здоровья.далеко ходить не надо одни наши крупные кск чего стоят по своей повышенной процентности эмфеземников,которых раньше времени отправляют на пенсию дышать свежим воздухом.

Думаю, что здесь не все так просто.
Температура содержания лошади должна увязываться с типом использования лошади, с ее возрастом, и некоторыми другими факторами. Кобылам лучше не жеребиться ниже определенной температуры, например. Или спортивным лошадям сложно будет обросшими соревноваться, например, в манежах, если они это делают регулярно на выезде. Также есть проблема с привозными лошадьми, которые при смене климата смогут привыкнуть к нему, скорее всего, только на следующую зиму, а до нее еще надо как-то дожить. Есть старые лошади и лошади с нарушенным теплообменом, которые не могут поддерживать свою температуру, и т.д. и т.п.

Думаю, поскольку часть болезней (в т.к. инфекционных, которых не возможно избежать совсем) все-таки принято лечить в теплом боксе, в каждой нормальной конюшне должна быть такая возможность.

Если уж обратиться к литературе, то зимой не должно быть теплее чем +10*. Лучше +7*.
А летом как получится, конечно лучше, чтобы было прохладнее, чем на улице, чтобы лошади отдыхали. Но достичь этого не всем удается.

натулька написал(а):
в конюшне должна быть постоянная вентиляция,в свое время писала я курсовую по строительству конюшен и содержанию лошадей,проштудировала много литературы.есть большой личный опыт.выводы да и как оно должно быть на самом деле:

Натулька! А можно вопрос как практику?
В какой работе у Вас лошади,стоящие круглогодично в летниках? Летник все время открыт или есть возможность закрывать на время? Что Вы делаете,если лошадь стоящая в летнике, во время работы вспотела,а на улице мороз? Не превращается ли ее шерсть в сосульки и как долго она сохнет?

borodaf написал(а):
натулька написал(а):

Натулька! А можно вопрос как практику?
В какой работе у Вас лошади,стоящие круглогодично в летниках? Летник все время открыт или есть возможность закрывать на время? Что Вы делаете,если лошадь стоящая в летнике, во время работы вспотела,а на улице мороз? Не превращается ли ее шерсть в сосульки и как долго она сохнет?

летник есть возможность закрывать,по необходимости их закрывают.лошади работают все по разному,до мыла редко вообще кто потеет,даже такого особо и не припомню,если и потеют,отшагиваем как можно дольше,после растираем сеном и по необходимости одеваем сушительную попонку,также,если лошади в непогоду промокли,тоже растираем,и накрываем сушительной попоной,вариантов море,не вижу никакой проблемы :D на ночь все двери закрываются.т.к. ночи обычно зимой очень холодные,но и вентиляция в конюшне обязательно должна быть,дабы лошади не дышали испарениями амиака.зимой подстилка должна быть значительно больше,мы кладем солому вперемешку с опилками,чтобы лошади тепло лежать было.

По зоотехническим нормам температура в конюшне не должна превышать 5-9 градусов тепла по Цельсию :)

Просто у нас конюх, "с упорством идиота" твердит всем, что температура на конюшне должна быть не меньше 18 градусов,а лучше 20 или побольше. За,что меня все ругают,что я не зеакрываю за собой дверь,хотя в конюшне сами понимаете чем пахнет,если нет свежего воздуха(((
И как мне с этим бороться я просто не знаю((( :( :( :cry:

А этот вопрос надо не с конюхом, а с начальством решать. Сунув под нос нормативные документы. Если и тут не поможет - переезжайте. Хозяин - барин, ничего не сделаете. А здоровье лошади Вам - дороже станет лечить потом.
Окна закрывают, когда сквозняки получаются. Поэтому всё нараспашку держать, конечно, не стОит, но вентиляция должна быть (если нет приточно-вытяжной).
Вообще, тема про температуру была, я же и заводила. Тоже интересовалась, потому что на одной из конюшен меньше 15-18 зимой не бывает, а это много.
Вот ссылка:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=66784

Температура на конюшне зимой будет такая, которая комфортна работникам конюшни.
Действительно, как можно убедить конюха, что ему нужно целый день находиться в помещении с температурой +5 - +9 градусов? Да любой конюх предпочитает (если только есть такая возможность) отбивать денники при +18, выскакивать с тачкой мокрым от пота на холод, а потОм снова возвращаться в конюшню с +18, чем, почти не потея, отбивать денники при +8.

Сверху