Сколько гулять жеребенку?

Прыглище

Опытный
Понятно, что самый правильный ответ на этот вопрос "чем больше, тем лучше", но все же. Есть три дня как родившаяся мордочка, пора отправлять гулять, но на сколько? Выкидывать на весь день в леваду возможности нет, так как стоим в КСК. Сколько в день должен гулять жеребенок минимум при условии, что питание у жеребенка достаточное и подкормки получать будет в соответствии с рекомендациями вет. врача?

Сколько ваша кобыла-мамочка гуляет? То есть, поточнее забам вопрос: сколько выделено времени на выгул одной головы нестабуненной в вашем КСК? Или мамочка гуляет с кем-то?
У меня малышу сейчас три месяца. Первоначально, в заводе, гулял недолго из-за гололеда, так-как родился зимой. Потом в леваде с матерью был долго.
Сейчас гуляет половину дня. Больше оно ему и не надо, так-как мы моционим мать во второй половине дня, и ребенок бегает за ней.
Минимум бы вашему часа три хоть..Но, если слабенький , а под ногами лед - то выбирайте время, когда солнышко вылезет и подтопит этот самый лед..Ваша родившаяся мордочка еще не умеет ножками управлять, а побегать будет пробовать - осторожнее.
Я стабунила троих лошадей. С моей кобылой гуляет ее приемная повзрослевшая дочка - выгул чуть дольше стал.
Мамку мы стали принудительно жвигать , когда ребенка привезли из завода вместе с нею - через месяц после рождения. Погода зимняя все еще, потому, вам пока тоже стоит воздержаться от моциона под седлом, елси вы ее седлаете..Летом бы еще ребенок побежал по травке - а сейчас в ногах запутается.
Мой с месяца стал есть все,ч то ест мамка - видимо, зима обязала накапливать питательные вещества из каши и сена, а не только молоко пить. Следовательно, он ест уже и мамкины подкормки, жмыхи и морковку почти два месяца.
Если у вас есть манеж - выпускайте его туда побегать по хорошему грунту, чтоб разобрался в ножках сперва. Потом отпустите на улицу. Мменно так и поступили в конном зоводе с моим жеребенком - первые свои самостоятельные шаги он сделал под крышей, а не на льду.

Жеребятам не место в КСК... Выгул надо постепенно увеличивать, но в итоге в хорошую погоду летом это 24 часа в сутки в поле, с укрытием от солнца, водой в свободном доступе и т.д.
И никакими подкормками это не восполнить. Выпас, разумеется, не отменяет балансирующей подкормки.

Нет такого минимума:( В первую неделю начинайте с часа и доводите до максимума, но следите за погодой (резкий ветер и дождь или снег в первую неделю являются ограничением для длительной прогулки)
Жеребенок должен гулять весь световой день.
Но, если такой возможности нет, то надо хотя бы три-четыре часа и обязательно плюс к этому двигать принудительно в манеже. Иначе из-за дефицита движения не разовьются сердце и легкие нормально и будут отклонения в формировании сухожильно-связочного аппарата, вплоть до выпадения суставов. К сожалению, для правильного формирования, жеребенку нужно очень много движения и никакими подкормками этого не восполнить, да и выгулом в леваде, в общем, тоже. Поэтому организуйте обязательно не только выгул, но и легкий (первый месяц) тренинг, естественно по хорошему грунту, а дальше берите на полноценную работу с кобылой.
Есть еще такой момент, что в первые месяцы жеребенок набегавшись часто ложится поспать во время прогулки и хорошо бы иметь большую охапку сена или соломы, на которой можно прилечь, т.к мокрый или мерзлый грунт в леваде мало подходит для такого отдыха.

веста2, Mari N, спасибо за подробные ответы. :)

У нас мама такая, она и не пасется толком. Пожрет траву и пойдет куда-нибудь стоять под дерево, как они с жеребенком гулять будут - не знаю. Будем вот сегодня выпускать, смотреть.

Ну когда лошадь на выпасе утыкается в траву и больше ничего не видит и только ест, ест и ест это тоже не норма. постоит под деревом, потом опять попасется, это нормально. А жеребенку для правильного развития необходимо очень много двигаться и не в принудительном порядке.

веста2, мамочка у меня гуляет 2 часа утром и 2 часа вечером с подруженцией (время это можно увеличить спокойно до трех часов + время, когда я сама работаю подруженцию верхом). Я так посчитала, что часов 8 может получиться запросто в день.
Сейчас скорее всего так и будет гулять с подруженцией, если она подруженцию не сожрет сразу, потому что соседку по ряду она сожрать у меня пытается, хотя раньше все отношения были чудесные.

Последнее редактирование:
А зачем тогда заводить жеребят, если нет возможности обеспечить им приличные условия? Мест, где можно обеспечить весь световой день достаточно, и куда реально ездить 3-4 дня в неделю. Было бы желание. Более того много где есть возможность построить леваду отдельную или купить и поставить электропастух. Мы стоим формально в кск, однако в собственности есть поле, которым никто не пользуется и нам можно его часть огородить, что мы и сделали.
А позиция "говорите мне только хорошее, а остальное не хочу слышать" конечно выгодна)

Так ответ на вопрос "жеребенок должен гулять минимум весь световой день";) И всякие "компромиссы" это в ущерб здоровью жеребенка.

Начинаем гулять наших жеребят на третий день с 15-30 минут,в зависимости от погоды ,потом увеличиваем постепенно,На третий день после начала гуляния ,когда поразберется с собой,пускаем кобылу ко всем остальным детсадовским мамашам этого года.До месяца на пастбище не ходит,только в леваде,с месяца идёт на пастбище со всеми,к трем месяцам 24часа.Пастбище жеребёнку необходимо,поэтому чем дольше, тем лучьше для развития.

Жеребенок должен гулять весь световой день и иметь возможность свободно двигаться столько, сколько захочет. И не в КСКшной леваде 20Х20 ))) Нужна нормальная большая травяная левада. Естественно пока ему несколько дней на случай непогоды должно быть укрытие (навес, шелтер) или заводится в конюшню. В остальном - 24 часа. Все остальные "компромиссы" во вред жеребенку.
Идеально если в леваде будут и другие лошади, это способствует социализации и нормальному психическому развитию.

То что кобыла то ест, то уходит отдохнуть, постоять спокойно под дерево абсолютно нормально.

Да не сожрет никто и никого, если сразу вы проконтролируете выгул.
Я привезла кобылу с месячным малышом из завода и через неделю перевезла в ту же конюшню ее приемную дочь. До того, как они встретились второй раз в жизни, старая кобыль уезжала рожать на почти четыре месяца!То есть, у приемной матери были все шансы забыть любимую дочу - а, нет, не забыла!

Я когда их привезла обеих - сразу выпустила в леваду. Вот, собтсвенно, результат. Старшая дочка играет с жеребенком и участвует в воспитании. Фотографии в качестве иллюстрации моих слов - первая прогулка.

Маленький племянничек с теткой.

Веста, не стоить путать новорожденного жеребенка и месячного. Ну и кобылы ведут себя по-разному. Я могу тут также обратные примеры привести и не только я. Новорожденных жеребят первое время гуляют отдельно и выпускают в табун не раньше дней десяти, и то с той оговоркой, что левада хотя бы с гектар и кобыле с малышом есть куда убежать.

А у моего малыша теперь две крысы-мамы. =) Бегает за обеями уже второй день, а мамы "охотятся" на чужих людей. =)

Выгул надо постепенно увеличивать, но в итоге в хорошую погоду летом это 24 часа в сутки в поле, с укрытием от солнца, водой в свободном доступе и т.д.
Больше того - в идеале со сверстниками, чтобы была возможность активных игр, движения, правильной социализации и т.п. Дело в том, что помимо всего прочего связки и сухожилия укрепляются только пока они растут (т.е. лет до 2-3), и лучше всего этому способствует именно свободное активное движение. Один жеребенок не будет столько двигаться. Принудительное движение - лучше, чем ничего, но как показывают опыты - хуже, чем если жеребенок хотя бы весь световой день проводит на пастбище с себе подобными.

Сверху