Господе.. 1 кг жмыха! согласна с Зюлейка.
Подкормки для суставов (и не только для них) должны быть такие, чтобы в этом юном возрасте не баловали суставы и не приучали к постоянной помощи. ваша лошадь пенсионер, чей организм сам не в состоянии вырабатывать синовию? нет, тогда и не нужно провоцировать его на преждевременный отдых по этому поводу. необходимо очень аккуратно давать подкормки в этот период, с мозгами, лучше посоветовавшись с хорошим ветеринаром, а не начитавшись тут советов, кто и что кому дает, имхо.
При этом важно подумать, а нужны ли конкретно этой лошади вообще подкормки? Возможно..сбалансированного питания ей будет достаточно? Тогда зачем пичкать лошадь разными добавками? Чтобы что то давать и быть "заботливых" хозяином? "Ну, нужно же что то давать, нужно же, чтобы лошадь ела подкормки". И получается "залечить" какое то. Если лошадь здорова, если у нее нет проблем.. не нужно давать ей специальные подкормки, учитывая, что мало кто знает, что 80% из них лечебные, а значит... не профилактические, а балующие здоровый организм, что называется. Для молодой лошади необходимо прежде всего сбалансированное питание и очень много движения, а для психики - вестимо компания.
Я кинула хорошую ссылку на сайт выше, там помогут составить разумный рацион, с учетом нагрузок, потребляемого тепла и прочих вещей. Когда я составляла рацион своей лошади, я считала даже те калории, который она тратит зимой на обогрев.
опять же, важно помнить, что овес - это чистая энергия, ваша лошадь тратит столько сил в день, что ей нужно ведро овса, например? нет? тогда зачем вы даете ей столько энергии? Чтобы она сходила с ума и умирала психологически и физически от внутренних психов, связанных с тем, что ей некуда выпустить съеденную энергию? Энергии нужно столько, сколько нужно лошади в день, остальное уходит в психики, с которыми вам же будет потом трудно справиться.
п.с. от добра добра не ищут, лучших концентратов для лошади, чем овес я все таки не встречала. Но опять же, овес, жмых, семя льна, чеснок, крапива, овощи, втм... все это хорошо и естественно, но должно даваться..исходя из правильных расчетов, а не от балды или поговорки: "чем больше, тем лучше"