Сколько сахара безвредно для лошади

• Автор темы Автор темы Valensia
  • Дата начала Дата начала

Valensia

Активист
Возник вопрос: какое количество сахара в день можно давать коню в качестве поощрения или просто вкусняшки? :wink:

у лошадей специальный механизм- у них не бывает сахарного диабета. но усердствовать не стоит. в зоотехнии сахар лошадям не нормируют, но я думаю, не стоит давать более полукилограма.

Мы сахар не даем, т.к. от него лошади ведут себя возбужденно и из-за него они начинают кусаться. Даем фрукты, овощи тем кто их ест или покупаем специальные лакомства.

Milashka_Milla написал(а):
Мы сахар не даем, т.к. от него лошади ведут себя возбужденно и из-за него они начинают кусаться.
Чем можете обосновать этот вывод? Если так, то вся наша конюшня должна быть перевозбужденной, а я так к своему вообще зайти не смогла, сожрал бы. Сужу по себе, общаясь с конем целый день больше трети пачки все равно не скормить, так что перекорма не получается.

Лошади очень любят сахар и если вы, например, заходите в денник и протягиваете лошади, просто как угощение, кусочек, то в следующий раз она уже будет ждать от вас еще, потом еще , а потом просто требовать.
Я видела как лошади требуя лакомство, били и передними и задними копытами и покусывали за рукава требуя сахарок, иногда и больно покусывали.
А еще некоторые думают что это они плохо ведут себя и это привычки у них такие, и что когда они бьют копытом то хотят ударить, но это не так, просто они по другому сказать не могут. Еще иногда их ответно бьют, те кто видят в их действиях для себя угрозу, за что, спрашивается, за то что они просто попросили покушать? Так что, да, это привычки, но они вырабатываются, но не лошадьми, а людьми.
Почему сахар? Потому что он сладкий и вкусный. К овощам они относятся более спокойно. Но некоторые лошадки и спокойно к нему относятся.
Я считаю можно давать, но совсем мало и не за что-то, чтобы условный рефлекс не выработался, а просто так, в разное время при разных обстоятельствах.
Я вот на своем примере могу сказать, я катаюсь на одной лошади и давала ему сахар, он на третий раз уже бил копытом и мотал головой, не мог просто спокойно постоять. Когда мне объяснила тренер про сахар, я перешла на морковку, все прошло так же быстро, сейчас он совершенно спокойный, да морковку он тоже любит, но так вот на нее не реагирует, только губой подергивает смешно очень, когда пакетик начинает шуршать. Но иногда я ему даю кусочек, очень редко и это не влияет на его поведение.
Кстати, у нас можно по пальцам пересчитать случаи когда лошадь кусала.

Просто иногда нет возможности принести морковь (по объективным обстоятельствам), поэтому ее приходится заменять сахаром.
Вот и возник вопрос о его допустимом количестве :lol: :lol: :lol:

без сахара во время работы как?
ну в деннике понятно, можно и морковку дать, а во время работы сахар всё ж удобнее - морковь с трензелем во рту жевать неудобно...

Во время работы мы тоже не даем, во-первых, потому что им действительно неудобно кушать с трензелем в зубах, поэтому как только надеваем уздечку, то они уже знают что им ничего не дадут (только до и после, после всегда очень много), а во-вторых, например когда вы учите лошадь какому-нибудь упражнению, то вместо того чтобы в конце закрепить его она тянет голову к вам.
тут можно прочитать почему не стоит давать сахар при тренировках http://www.olga.urai.ru/Horses/obuchenie.html

А морковь я покупаю... она продается пакетиками, маленькая, 4 см., а ширина 2-3см., конечно я не имею ввиду морковь большую, хотя ее можно и порезать. Так что сахару ничуть не уступает.

Просто они знают, что потом им дадут много моркови или яблок или другой вкусной еды.

да ну....глупости какие то...во время работы НЕОБХОДИМО давать лошади сахар!!! К нам приезжала как то судья международного уровная и она работала со сложной молодой лошадью и прежде всего она сказала, что за каждое правильное действие лошади нужно давать ей сахар, поэтому берем на поле не 2 кубика, а много сахара и кормим!!! я вообще не представляю работу без сахара!!!

Milashka_Milla написал(а):
А морковь я покупаю... она продается пакетиками, маленькая, 4 см., а ширина 2-3см., конечно я не имею ввиду морковь большую, хотя ее можно и порезать. Так что сахару ничуть не уступает.
Просто они знают, что потом им дадут много моркови или яблок или другой вкусной еды.

А где такая мелкая продается? Я обычно большую покупаю и режу на кусочки (так и больше получается и удобнее скармливать).

Обычно даю немного до работы (в качестве приветствия и во время чистки, чтобы не скучно было :D ) СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ: Конь адекватен, и от этого не кидается и не требует дать больше чем даю... Скорее, он делает милую просящую мордашку коня, которого не кормили недели две как минимум :lol:

А потом даю, когда отшагиваемся.
Т.к. шагаемся в руках и обычно снимаю трензель и расстегиваю капсюль, чтобы жевалось удобнее :wink:

А остатки роскоши (обычно пару килограмм) ссыпаю в кормушку

Ya zhivu ne v Rossii i ne videla u nas nikogda takoi. A ya pokupaju vot takuju
http://www.amazon.com/gp/product/B00032 ... d&v=glance
Ya tozhe daju do raboti i posle, a vo vremya net, da, i ne vizhu neobxodimosti, on vse delaet i sovsem ne upryamitsya, no srazu ogovarjus, chto kon' sportivnii, ne uchebnii i ne molodoi. No ya znaju odnu devushku ona kupila sebe loshad' neobezzhennuju i u nee ona tozhe prekrasno slushaetsya, ona ei nichego ne daet vo vremya raboti.
Voobzhem mi ix ne kormim na ringe a oni slushajutsya.

Да ну я не знаю! ну конечно они будут слушаться и без сахара, но ведь им же тоже хочеться вкусненького, им же так интересней!....имхо. я без полного кармана сахара к лошади не хожу, но я не кормлю за малейшую уступку - я даю сахар, когда мне самой хочеться похвалить лошадь, когда хочу показать ей, как я ею довольна и какая она молодец. не люблю, когда балуют, но уж чего лишать ребенка игрушек....

Я во время прогулок редко сахар даю - трензель потом трудно мыть. Кстати, железо жевать им абсолютно не мешает (мы, правда, без капсюля ездим). Лучше всего, на мой взгляд, когда лошадь за похвалу работает...хотя несколько кусочков сахара не помешают.
А про количество - я где-то слышала или читала (не помню где, не бейте!) что до 300 граммов в день - можно. У моей килограмм дня на 4 - нормально...

Конечно, лучше, когда за похвалу... но мой обормот работает за сахар гораздо старательнее, чем за просто похвалу :D . А за морковь он работает хуже чем за сахар... Сахарная душа :lol:
Так что работать коня выхожу с полным карманом сахара, но сахар покупаю очень мелкий (куски раза в два меньше стандартных).

Я обычно на прыжки беру с собой вкусняшку. Т.к. я - Чайник, а конь - сам старается работать :lol:
Реально стало интересно - кусочков 20 или около того - можно столько или нет? (кстати я тоже покупаю сахар мелкими кусочками :D )

Сахар под верхом? Ага! Предыдущий коник у меня вообще сахар НЕ ел, хоть под верхом, хоть в деннике. Разве что из уважения к мамашке мог кусочек сгрызть.
Кобыла сейчас просто так сахар ест, а под верхом когда как, может и отказаться. Зато кусочек морковки или специального лакомства (только одного вида, который гладкий снаружи) всегда на ура проходит.

Так что ИМХО тут всё от лошади зависит ;-)
Некоторым у меня два кармана сахару уходило, другим горсточка.....Никаких последствий не замечала

Мне говорили, что когда лошадь не в конюшне, и не ест траву, нет возможности пить, она сахара не переест, т.к. пить захочется-перестанет есть, я даю сахар редко, как похвалу, удобно. у нас есть конь, который в поле сахар и морковь не ест, трава лучше, есть несколько, которые в принципе сахар не ели, есть те, которые едят по настроению. покатушечным лошадям не даем сахара, т.к. они деруться и кусаются из-за него, одна кобыла вобще после сахара детей сбрасывала...

Моргана написал(а):
покатушечным лошадям не даем сахара, т.к. они деруться и кусаются из-за него, одна кобыла вобще после сахара детей сбрасывала...

Наверное, потому, что они сахар видят только по праздникам? :roll: Частники-то своим всегда какую-нибудь вкусняшку в рот сують :wink:

Юмор:
У меня был случай: отдыхала летом в доме отдыха, рядом была деревня, в деревне лошадь... естественно - закономерный итог - за некоторую плату лошадка предоставлена в мое полное распоряжение с целью приятного времяпрепровождения и попокатания (лошадь деревенская - бегает по верхом только галопом или ходит шагом).
Я как белый людь в первый же день приперлась с пачкой сахару
У лошади и хозяина глаза были одинаковые - по пять рублей:
Она: сахар? мне???!!!
Он: сахар??? ЕЙ???!!!!
:lol:
П.С. с лошадкой мы мило поладили :lol: :lol: :lol:

А если по теме, то в мой арсенал вкусняшек входит морковь, яблоки. курага, сушки и сахар в разном сочетании :lol:

Я, когда ходила в поход на Алтае, тоже очень удивила местных лошадок, но они быстро разобрались что к чему, а на следующий год все прекрасно помнили :) К слову, драки у них были из-за кусковой соли, к сахару они относились гораздо спокойней.

beril написал(а):
Я, когда ходила в поход на Алтае, тоже очень удивила местных лошадок, но они быстро разобрались что к чему, а на следующий год все прекрасно помнили К слову, драки у них были из-за кусковой соли, к сахару они относились гораздо спокойней.

Микроэлементов наверное нехватало :) :) :)
А хочется... лошадь-то сказать не может, чего ей надо - а хозяева не всегда обеспечивают лошадкам все необходимое - особенно прокатским и походным :(

Сверху