Лошади очень любят сахар и если вы, например, заходите в денник и протягиваете лошади, просто как угощение, кусочек, то в следующий раз она уже будет ждать от вас еще, потом еще , а потом просто требовать.
Я видела как лошади требуя лакомство, били и передними и задними копытами и покусывали за рукава требуя сахарок, иногда и больно покусывали.
А еще некоторые думают что это они плохо ведут себя и это привычки у них такие, и что когда они бьют копытом то хотят ударить, но это не так, просто они по другому сказать не могут. Еще иногда их ответно бьют, те кто видят в их действиях для себя угрозу, за что, спрашивается, за то что они просто попросили покушать? Так что, да, это привычки, но они вырабатываются, но не лошадьми, а людьми.
Почему сахар? Потому что он сладкий и вкусный. К овощам они относятся более спокойно. Но некоторые лошадки и спокойно к нему относятся.
Я считаю можно давать, но совсем мало и не за что-то, чтобы условный рефлекс не выработался, а просто так, в разное время при разных обстоятельствах.
Я вот на своем примере могу сказать, я катаюсь на одной лошади и давала ему сахар, он на третий раз уже бил копытом и мотал головой, не мог просто спокойно постоять. Когда мне объяснила тренер про сахар, я перешла на морковку, все прошло так же быстро, сейчас он совершенно спокойный, да морковку он тоже любит, но так вот на нее не реагирует, только губой подергивает смешно очень, когда пакетик начинает шуршать. Но иногда я ему даю кусочек, очень редко и это не влияет на его поведение.
Кстати, у нас можно по пальцам пересчитать случаи когда лошадь кусала.