Нотка, на солому не будет аллергии если:
1. Она не пыльная, то есть не собрана в близи дорог и не измельчена
2. Она без плесени, сухая, аппетитно пахнет.
Но учти, что солому гораздо тяжелее чем опилки убирать. Я пробовала как-то перевести коней на солому. Им понравилось, а мне нет -- все руки поотрывала, так как использованная солома очень тяжелая.
А то, что жрут -- на здоровье. Я соломы много пихала, чтобы чуть ли не по колено было. Всю не сожрут.
Елена_Л, к качеству сена много требований. В идеале оно должно быть высушено без дождя и без прямых солнечных лучей, и от момента покоса до момента тюкования должно пройти не больше 3-х дней. И хранится должно в хорошо продуваемом помещении, обязательно под крышей.
Проверить качество можно так:
-- поднимаем тюк. Стандартный тюк весит 10-20 кг (в зависимости от вида травы), если больше, я бы насторожилась.
-- разбираем тюк и внимательно нюхаем. Он не должен пахнуть сыростью, затхлостью или плесенью. Запах должен быть вкусным и свежим. Разбирать надо обязательно, так как иногда снаружи сено кажется идеальным, а внутри отдельные сластики оказываются с плесенью. Лучше разобрать несколько тюков с разных краев кучи. Если такой возможности нет, то для проверки берем самый тяжелый.
-- смотрим на цвет. Снаружи тюк может быть беловато-сероватый. Но внутри -- обязательно зеленоватого цвета. Иное говорит о том, что сено слишком долго пролежало на солнце, побывало под дождем и что витаминов и полезных веществ в нем мало.
Да, тут есть исключения. Овсянница например желтоватая. Красный клевер и галега -- темные. Но стандартное луговое сено (или тимофеевка, которую часто берут лошадям) должно быть все-таки зеленым.
-- засовываем в тюк как можно глубже руку. Если он "греется", то есть внутри теплый, категорически от сена отказываемся -- сгниет.
Еще я бы не брала очень жесткое, состоящее как бы из палок, и напротив, очень мягкое (отаву) сено.
И я предпочитаю сено второго покоса, убранное в конце августа -- конечно, если его убрали правильно и оно не попало под полящее солнце.