сколько уходит денег на корма?

котенок гав

Активист
Поделитесь, плиз, информацией: сколько уходит на корма в месяц на одну голову при содержании без работы только с круглосуточным выгулом в леваде (то есть без овса)?

неужели никто из владельцев конюшен не знает? В темах про содержание лошади на своем участке есть инфа, но она разноречивая и за 2009-2010 год. Хотелось узнать цены на данный момент.

Ооооох! Таких тем уже стописят. Даже поиск игнорирует, насколько распространенная тема.
Считайте сами.
1. прода.
2. вес лошади.
3. возраст лошади
4.нагрузка.
В зоотехнии возьмите нормы кормления, составьте примерный рацион - (X кг сена, Y кг овса, Z кг отрубей, N кг моркови). и с помощью компьютера узнайте цены в вашем регионе. Вот вам цена лошади в день. Умножьте на 30... Дальше понятно...
Плюс опилки, электроэнергия, вода, коваль...
Плюс еще пару, а то и больше тысяч на непредвиденные расходы - они будут, поверьте!

Без овса средней лошади надо примернр 20 кг сена в сутки. НО это индивидуально(кт-то меньше ест, кто-то больше).
20 кг х 30 дней х цена на сено вашем регионе.

И желательно еще взять в расчет, что где-то лошадь сено затопчет, где-то подпревший клок придется выкинуть. Т.е. расход в месяц будет не 20*30, а больше. А норма сена в 6 кг в сутки меня сильно удивляет... Может, это для маленького поня?
Да, и еще не уточнили время года содержания, размер левады и количество в ней лошадей, травяной состав пастбища. На хорошей траве, наверное, можно с минимумом кормов обойтись...

MAY написал(а):
А норма сена в 6 кг в сутки меня сильно удивляет... Может, это для маленького поня?
...
Да я цифры от балды взяла. :lol: :lol: Тем более, автор темы не указала, что за лошадь у нее. Молодой тяж или старый пони - все это лошади. А рацион разный. Не воспринимайте мой предыдущий пост буквально, очень прошу! :lol:

Пойду-ка исправлю цифры на иксы... 8)

:))) С таким полным отсутствием конкретики тут вообще сложно воспринять что-то буквально. Это я не в Ваш адрес удивилась, а риторически, потому что встречала такие нормы для взрослых лошадей.

У меня выходит 3-4 тыс на голову в зимний период. Считаю сено, коваля, морковь, соль, ну и мы даже без работы чуточку овса едим.

Спасибо Гелар за конкретный ответ! Хоть кто-то нормально ответил.
Ульпана, тем то море, но за 2010 и прошлые года, а у нас (и вас) инфляция, цены растут и прежняя инфа неактуальна. Но спасибо и вам за участие :)

Ну так кроме вас стоимость содержания все равно никто подсчитать не сможет, не смотря на обилие тем и свежесть их создания.
Сколько кормов и каких проедает ваша лошадь - знаете только вы, цены на корма в вашем регионе(каком?) так же известны только вам - вы не уточнили эти параметры.
Да и в один временной период цены очень разнятся в зависимости от места нахождения, поставщиков, возможностей покупателя и случая... Я, например, сено беру по максимум 2.50 с доставкой, а где-то по 6 с места. В итоге при подсчете месячной себестоимости АБСОЛЮТНО разные цифры получаются.
а схемы подсчета во всех темах присутствуют - они элементарны...

Приблизительные цифры, на мой взгляд, бессмысленны. Цены меняются катастрофически. Нельзя рассчитывать всю себестоимость лошади на год, к примеру... Лошадь за год съедает очень неравномерно, цены существенно различны в урожай и к весне.
Как коневладелец с частным содержанием у себя во дворе - скажу, что самая большая сложность в хранении кормов. Овес еще можно запасти в урожай по наименьшей цене, а вот сено складывать некуда. Приходится закупать к весне еще партию. В этом году сено стало баснословным (у нас). Во Владимире можно еще купить по разумным ценам, но мне с доставкой то на то же и выйдет...Поэтому считаю, что не нужно спрашивать конкретную сумму стоимости содержания. Если подходить к делу серьезно, нужно просто самому решить уравнение, где учесть потребности вашей лошади и цены в вашем регионе. Это и будет самая правильная цифра.

з.ы. Я же не знаю, зачем вам эти сведения - если где-то зашел разговор и вы хотите уточнить - это одно, а если планируете заводить лошадь - тут все серьезнее. Я желаю только добра, чтобы вы не попали впросак. :wink:

И учтите...если вы завели конюшню на новом месте - поначалу корма вы будете брать втридорога. Такое часто бывает - не знают люди, где корма лучше, где хуже, через кого можно купить дешевле.

Если считать по Питеру и содержание 1-2 голов в частном хозяйстве - то примерно 4 тысячи рублей в месяц. Чем больше в хоз-ве голов - тем дешевле в пересчёте на 1 голову... Но меньше 2,5 - 3 тысяч не получится никак, ИМХО... Это зимой, при закупке сена...

Планирую организовать постой поэтому рассчитать трату исходя из какой-то конкретной лошади не получится. Нужны были приблизительные цифры. Постой планирую с круглосуточным выгулом в паддоке, без нагрузок, для пенсионеров или просто тунеядцев :D То есть без овса....Ну....если хозяин пожелает, чтобы давали коню нагрузку и кормили овсом - пожалуйста, но за другие деньги. Вот как-то так.

Сверху