Сколько времени можно быть лошади на улице?

mmm (mor-maria)

Опытный
У меня пять лошадей и огромные поля вокруг. Гуляй - не хочу. Одна из этих лошадей - жеребец. Остальные - кобылы и мерин. Бывают конфликты, поэтому жеребец обычно стоит днем на длинной веревке, а ночью, когда все идут в конюшню, он бегает.
Но вот пришла зима и по-человечески его становится жалко : то дождь, то снег, то ветер, то холод. Непогода, одним словом. Я распоряжаюсь ставить его в конюшню ну хоть на 4 часика днем. Пусть, мол, отдохнет, отогреется и душой и телом. И ему, вроде, там приятно стоять.
Но вот что интересно: чем больше он на улице и чем меньше мы его заводим в тесную конюшню, тем шикарнее становится его шерсть, он пахнет ветром и свободой и полон сил.
Но человеческая жалось опять берет свое и опять его укладываем спать в его душной конюшне.
Так вот и вопрос: быть может, если конь не жарких арабских кровей, а наш, полукровка, мощный и сильный (11 лет), не ставить его в конюшню вообще или ставить, ну, скажем, лишь при -20градусах, не взирая на непогоду: мол, сам найдет себе на свободе укрытие?
А шерсть у него 4-5 см. зимой то вырастает!!!! Как мишка.
Так что же лучше - свобода или денник для лошади? :?: :?: :?:
Вот он какой:

«Папа Жужи» на Яндекс.Фотках

Имхо, на ночь в конюшню лучше.
Мало ли... У нас ночью например температура упасть может градусов на 5-7-10, кто ночью будет с термометром бегать, проверять, пора его уже заводить или нет? Причиндалы отморозит, не дай Бог (был у нас такой случай) :)
Наши тоже обрастают в зиму, и гуляют по нескольку часов в любой практически минус... но спать все же под крышу заводят их.

А как же их дикие предки? И днем и ночью на улице. А потом... у нас же не Хабаровск или Тюмень! У нас погода гладенькая по-сравнению с Вашими краями.
Нет! Конечно, если я по прогнозу вижу, что ожидается -15 - 20, я его прячу на ночь. А если выше?

Мне кажется все таки лучше в конюшне там тепло и сухо и лошадь отдыхает. А представте сейчас сыро, мокро и спать будет стоя (т.е. плохо ничего нету) но жалко маленького отдыхать не будет :)

А если не конюшня, а загон - с крышей, подстилкой и стенами с двух-трёх сторон (закрывающих от преобладающих ветров)?

Да у него есть стоило так что он не бездомный! Просто вижу, что чем больше он на свежем воздухе, тем лучше его вид (внешний), его шкуры, его глаза блестят, он активен и азартен. Просто не конь,а песня. А вот в конюшне... потухший взгляд, :cry: грустно шуршит сеном...
Впрочем, возможно мои наблюдения неправильные. :?:

Можно заводить его в конюшню днем отдыхать. А ночью пусть бегает, если нет морозов.

Я всегда был сторонником того, чтобы лошадь гуляла и паслась в табуне максимальное количество времени. И если лошади хорошо переносят климатические условия, то не стоит ограничивать их выпас.
Поделюсь опытом. У меня 2 жеребца и один мерен. Все в работе. А остальное время пасутся. Вместе. Никаких проблем. И я не делаю криминала из дождя или ветра.
Тем не менее, всегда приходят на зов. Особенно, если предложить немного овса.. :? Бегут галлопом, но с ног не собьют! :evil:

mmm написал(а):
А как же их дикие предки? И днем и ночью на улице. А потом... у нас же не Хабаровск или Тюмень! У нас погода гладенькая по-сравнению с Вашими краями.
Нет! Конечно, если я по прогнозу вижу, что ожидается -15 - 20, я его прячу на ночь. А если выше?
Ну, у диких проще... помрет один-другой - невелика потеря, зато выживут сильнейшие :)
Но вообще да, я как-то не посмотрела сразу на Вашу географию :) Если температура равномерная, тем более, навес есть, и главное - конь хорошо себя чувствует, то наверно Вам можно и вовсе в конюшню не возвращаться :)

andrbat67 написал(а):
Поделюсь опытом. У меня 2 жеребца и один мерен. Все в работе. А остальное время пасутся. Вместе. Никаких проблем. И я не делаю криминала из дождя или ветра.
Тем не менее, всегда приходят на зов. Особенно, если предложить немного овса.. :? Бегут галлопом, но с ног не собьют! :evil:

Очень приятно слышать, что мой опыт "закалки" не единственный. А Ваши лошадки пасутся без привязи, полностью на свободе все три? И не уходят никуда?
А с приходом на зов, я делаю точь в точь как и Вы - зову и они ураганом бегут. Только вот с жеребцом у меня небольшие проблемы. Т.е. не у меня, а у остальных лошадок: он их либо обижает, либо отгоняет далеко. Однажды по озеру бежала за нашим жеребцом и мерином около двух километров зимой. Мерин хотел домой, а жеребец почему-то разворачивал его к противоположному берегу. Победил хлебушек в моих руках и ревность - все прибежали домой обратно.
Вот с этих пор уже и не экспериментирую с воссоединением всего табуна и жеребец общается со всеми лишь на веревке, а на свободе только ночью.
С уважением.

да сколько угодно...
отморозить себе причендалы может только истощенное ослабленное животное...
у нас конечно климат не ваш... но у четверых моих знакомых те лошади которые по возможности могут гулять-гуляют круглые сутки... лишь бы сено было в свободном доступе...
Лично я в том году лошадей зимой убирала под крышу раз 10 за всю зиму... сильные шторма когда ветер был около 20 м/с... и более... В этом году не убирала ни разу... шетленда даже не планирую.. а на кобылу буду надевать попону-если прямо совсем холодно станет... они у меня такие печальные в конюшне... и когда двери окрываю они меня просто выносят... гулять хотят.... хотя в конюшню заводила только на ночь.. днем при любой погоде вот уже 4-й год они гуляют.. причем без попон... при похолодании до -10 увеличиваю дачу овса с литра до 2-3-х... все здоровы бодры и веселы... и никаких простуд обморожений и застоев...

у нас на постое стояли лошади, которые 24 часа в сутки- и зимой и летом, находились на улице (по желанию\просьбе хозяина!)

Свежий воздух еще никому не мешал. Главное, чтобы не было резких перепадов в температуре. То есть на конюшне- +15 допустим,а на улице - 25. Тогда вы такими перепадами легко просутдите лошадь,выпуская на улицу в мороз,потом в жару,потом опять на мороз.

А так у нас лошади гуляют-летом чуть ли не сутками, зимой весь световой день

Конюшня у нас, конечно, не отапливается, но потолки низкие и при низкой температуре зимой, перепад температур может быть сильным, конечно. Да, Вы абсолютно правы, что главное - минимальный перепад температур. Вот "золотое" правило.
С мая по октябрь, до снега, они все гуляют все время. Конюшня фактически не используется. А вот зимой на ночь завожу кобыл и мерина. А жеребец отдыхает в конюшне немного лишь днем.

Неверная написал(а):
при похолодании до -10
Ухухуу... при потеплении до -10 зимой я б сама наверно на улице ночевала, свежий воздух тоже люблю :D
Большая у нас страна, и правда... разный климат :)

Да, у Вас, в Хабаровске, -10 - это, наверное, уже весна. А у нас холодная зима. А уж -20 - это "трескучий мороз".
Вот у нас, к примеру, лошадки до сих пор ходят по полям и щиплют травку. Это под Новгородом-то! Вот и зима!

Arra написал(а):
Неверная написал(а):
при похолодании до -10
Ухухуу... при потеплении до -10 зимой я б сама наверно на улице ночевала, свежий воздух тоже люблю :D
Большая у нас страна, и правда... разный климат :)

:D у нас -10 невыносимо холодно... море потому что рядом... мне легче -25 в перми (ижевске) переносить , чем -10 в Калининграде...

Была этим летом на ранчо в Вайоминге (США). Климат в тех краях примерно как у нас, т.е. зимой снег и в среднем -10, но посуровей, т.к. очень сильные ветра, ибо прерия. На ранчо нет даже конюшни - все лошади живут на пастбище круглый год. Лошади - квотерхорсы. Выглядят отлично.

Простите, не Ваши ли замечательные записи я читала сравнительно недавно про жизнь на ранчо? Вы там еще пишите, что все выгоны у них загорожены заборами с колючей проволокой? Это меня более всего взволновало т.к. мои буйные лошадки летом пасутся в своем выгоне (а их два и, поверьте, травы не как в прерии) не более двух дней, а потом радостно ломают ее и прибегают домой, ко мне, мол соскучились! И стога штурмуют без продыха и нет такой преграды, которую они технично не могли бы сломать. Т.е. конечно, есть, но очень дорогая для таких площадей. И я стала все чаще заглядываться на колючку... Но пока страшно.
Вот у них какая ограда.

«А это такая у них ограда» на Яндекс.Фотках
А это их выгон

«Вот такой у них загон летом» на Яндекс.Фотках

сытой и здоровой лошади на улице чем дольше, тем лучше и не стоит из коня делать неженку!

Мои стоят в трехстенке,днем гуляют,на ночь в "конюшню".
Сарайка из досочек сколочена,есть символическая дверь
распилиная на две.Нижнюю закрываем от них же т.к. конюшня не огорождена
и могут на огороде напакостить,а верх закрываем в СИЛЬНЫЙ мороз.
Когда утром открываем, стоят все в инее.а через 15 мин.сухие и теплые.
Проблем с простудами у нас нет(ТТТ),лошади возрастные 1991 года выпуска.
С ними в "конюшне" еще и козел живет,тоже адаптировался за 11 лет(мутировал).
:lol:
Так,что смело оставляйте.Можно конечно сделать трехстенок
для свободного допуска от дождя или снега.
Был в ШВЕ при ЦМИ некий текинец Арслан, (выкупленый Лешей Глухаревым в последствии )так в конюшню только поесть заходил и зимой и летом.

Сверху