Сколько времени нужно, чтоб заездить дикую лошадь в упряжь?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Сколько времени нужно, чтоб заездить дикую лошадь в упряжь?
Собственно, вопрос в этом. У кого какой опыт? Интерес не праздный. Очень нужны примеры.

2 нед на обтяжку, оповоживание и пр
2 нед на запряжку, заездку.
Итого месяц. Можно растянуть на два.

Спасибо, но интересно минимальное время, но чтоб лошадь была при этом спокойна и управляема. Про заездку измором или ломкой не говорим.

А минимизация времени и превратится в ломку. :(
Если лошадь реально дикая, то месяц - это даже очень минимальный срок.

иногда привозят рысачникам молодняк неоповоженный ,уходит гдето месяц
если молодняк просто незаезжен то гдето недели через две три уже нормально бегаютв качалке ,без особых приколов
тут еще смотреть по лошади надо ,кто то сразу схватывает и нормально работает
а ктото так и останется с приколами

На мой взгляд: месяц - минимальное время чтобы дикую лошадь из табуна сделать вполне адекватной, спокойной, хорошо управляемой лошадью. Без особой спешки, надрыва человека и лошади. Еще зависит от темперамента коня, обучаемости, интелекта.
Вообще можно и за неделю управится: один день на обтяжку, день на оповоживание, день на приучение к амуниции, потом выехать и весь день крутить восмерки в поле. Но это, имхо, уже ломка, а не заездка.

п.с.одновременно отписались :)

Мне под верх заезжали три месяца не дикую лошадь.
Чтоб психику не ломать .
Зато сейчас - не страшны нам ни горы , ни овраги и не лес. :D
А в упряжь заезжать нужно, чтоб потом не дай бог не закусывал и не нес. Быстро - оно хорошо никогда не бывает.

Мы своего приучали к тому месту, где ему придется в качалке бегать - недели 2 гуляли с ним каждый день, водили по всему кругу на чомбуре и недоуздке, выпасали на траве. Пройдем-пройдем - и попасём, опять идём. Поэтому когда в качалке на круг первый раз коник выехал, он там не паниковал. А то всякое бывает.
На вожжах без качалки тоже по ипподромному кругу водили.
Лошадь, которую надо заезжать, к местности приучена? Шарахаться от кустов и заборов не будет?

Мне интересно не по конкретной лошади, а примеры заездки именно лошади из табуна в упряжь. Интересна технология и примеры самой быстрой (по возможности) заездки.

"Великие" на Road to the Horse под седло за три дня заезжают диких трехлеток из табуна :) (Судьи при этом решают, какая заездка прошла наиболее мягко и наименее травматично для психики лошади). Заезжают до езды всеми аллюрами и в конце проходят небольшой маршрутик на управление - конусы, жерди и т.п. Некоторые "дозаезживаются" до того, что стоя на попе лошади бичом щелкают :)

В этом году, кстати, будет Битва Титанов - участвуют Крис Коск, Пат Парелли и Клинтон Андерсон :)) Думаю, что они и с упряжью за это время справяццо :))

а можно я присоединюсь к теме вопросом-а если лошадь не дикая, под верх заезжена, то сколько времени на заездку в упряж?)

Посмотрела по "Гуглю" поиск на "заездка лошади в упряжь".
Вот самая классическая технология:
http://www.ihorses.ru/vospitanie-i-ispo ... -rabote/2/

Воспитание и использование на работе…

Хорошо развитый молодняк начинают приучать к сбруе и берут в
заездку примерно в двухлетнем возрасте, а задержавшихся в
развитии жеребят - на полгода позднее, обычно в начале зимы,
когда уже устанавливается санный путь. Вначале жеребенка
приучают спокойно ходить в поводу в уздечке с удилами во рту.
Потом надевают на него седелку, нормально подтянув подпругу,
ватем надевают хомут, обязательно со шлеей, чтобы он ни при
каких обстоятельствах не мог сползти на голову и этим напугать
жеребенка. В первые дни, пока жеребенка еще не запрягают,
применяют просторный хомут, чтобы он легко надевался на голову.
В течение двух-трех дней взнузданного жеребенка, с надетой на
него упряжью, ставят на 2-3 часа в стойло, привязывая его
обязательно за недоуздок (а не за уздечку) на короткий повод.
В привычной для него обстановке он легче свыкается с надетой на
него упряжью.
Чем спокойнее жеребенок, тем быстрее можно приучить его к
работе. Приучая жеребенка к упряжи и при заездке нужно
обращаться с ним спокойно и ласково. При плохом обращении у
лошади портится характер, она. становится норовистой, начинает
бить задом и кусаться. Во время заездки особенно важно, чтобы
вся упряжь была надежно и тщательно подогнана к лошади. Иначе,
при обрыве вожжи, молодая лошадь, потерявшая управление, может
подхватить вскачь, «на унос» и в результате искалечить и себя и
ездока. В случае же ослабления гужей лошадь может распрячься и
при этом сильно напугаться, что также легко приводит к
нежелательным последствиям и может значительно удлинить срок
заездки. Оглобли как в повозке, так и в санях для заездки
должны быть несколько длиннее, чем обычно.
Заездку в летнее время лучше проводить в двухколесной легкой
тележке, потому что в четырехколесной повозке, если лошадь
будет пятиться, неизбежно подворачивается передок и возможен
несчастный случай как с лошадью, так и с обучающими ее. Вообще
же заездку молодой лошади, особенно более строптивой, лучше
производить зимой в легких саночках. В первые дни заездки
запрягают лошадь втроем, лучше перед закрытыми воротами: один
держит лошадь под уздцы, а двое ее запрягают. Открывают ворота
только после того, как уже лошадь запряжена и ездок сел в
повозку. В дальнейшем эта предосторожность становится уже
излишней. Запряженную лошадь вначале должны двое вести в
поводу, а третий осторожно управляет вожжами, не дергая за них.
Таким образом, лошадь постепенно приучают спокойно страгивать с
места, поворачивать в обе стороны и останавливаться.
В начале наездки следует избегать повторения одного за другим
поворота в одну и ту же сторону. Значительно легче приучать
лошадь к поворотам, чередуя их то вправо, то влево. При закидке
лошади ни в коем случае не следует применять насилие; надо
обождать некоторое время, затем взять лошадь под уздцы или на
вожжах, повернуть ее спокойно в другую сторону или иным путем
отвлечь ее внимание от того, что привело ее к закидке. Малейшее
упущение, недостаточная выдержка, проявление грубости и тем
более жестокости в обращении с лошадью может легко повести к
развитию у нее норова и дурно-езжести, то-есть очень серьезных
пороков, бороться с которыми в дальнейшем уже очень трудно.
Наоборот, поощрение лошади за хорошее выполнение требуемого от
нее во время заездки как оглаживанием ее, так и подкормкой
каким-нибудь лакомством (маленьким кусочком сахара, моркови или
хлеба с солью) очень облегчает заездку и приучение лошади к
работе.

Страницы: 1 2 3

Т.е., я скопировала только первую страницу. Идите по ссылке и читатйте остальные страницы.

Своего заезжали так: сначала тупо гоняли на корде, чтобы он устал, а потом клали на спину седёлку и гоняли с ней, чтобы привыкал, что на спине что-то есть.
Перед тем, как водить на вожжах, тоже гоняли на корде. Сначала на вожжах водят в "загородке", потом - по открытой территории, на которой будет происходить работа в экипаже.
Когда водят на вожжах, приучают и к тому, что человек находится сзади, и к управлению вожжами.
Самый "стрёмный" момент - приучить к накатыванию качалки сзади, т.к. лошадь боится оглобель.
Пусть сначала осмотрит качалку (тележку), обнюхает, увидит эти оглобли. Можно накатывать на пустое место рядом с собранной лошадью (в сбруе), тихо, осторожно, чтобы она видела, что это не опасный предмет.
Лучше - перед закрытыми воротами. Если же ставят лошадь головой к тенке, чтобы некуда было бежать, то должно быть достаточно места, чтобы повернуть, не зацепившись экипажем за стенку, когда лошадь тронется с места.
Куда впервые выезжают в экипаже?
Мы первые три дня ездили во дворе между конюшнями, чтобы жеребчик на "подорвал" в "даль светлую". Желательно, чтобы не было заборов, в которые лошадь может врезаться. А в каменное здание лошадь все-таки не попрёт.
Территорию убрать! Чтобы не валялись грабли, вилы, старые бороны, плуги, доски с гвоздями и даже без гвоздей!
Каждый раз ездили минут по 20, не больше.
На третий день между конюшнями минут 10, а потом на ипп.круг, к которому конь был хорошо приучен как к месту, где гуляют, пасутся, где работают другие лошади и где его вываживали на вожжах.
Да, все эти занятия по заездке проводят, когда поблизости нет других лошадей (сказала "поблизости" - на сАмом деле - на всём иппп. кругу никого не было).
Исключение - если заезжают с помощью спокойной лошади. Но я такого способа не видела.
Вот когда уже заездили, можно выезжать в двух качалках в паре со спокойной лошадью. В любом случае в качестве взрослой лошади надо брать НЕ жеребца. Даже если жеребец мирный, молодая лошадка будет его бояться.

И во дворе, и при первом выезде на круг "лошадку ведёт под уздцы мужичок" - желательно, конюх этой лошади, которого она знает и которому доверяет. Иногда вдвоем ведут. Стараются проехать весь круг (1600м) шагом. Если всё идет спокойно, то перестают вести под уздцы, но страхуют поблизости.
На рысь переходят впервые тоже со страховкой.
Очень много зависит и от лошади. Есть такие, которых и мастер отказывается заезжать - безнадежные. А есть и такие, что с первого выезда на круг - "ангелочки" ( или "танки"?).

Многое зависит от темперамента лошади. Русских тяжеловозов из табуна,например, заезжают под верх за 2-3 дня, и пару дней в упряжь.А вот трехлетних рысаков бывает по месяцу к рукам только приучают...

Потому что заезжать их нужно в 1,5-2 года.
Чем больше времени потратите (в разумных пределах, конечно) на приучение к упряжи без запрягания в экипаж, тем легче и быстрее пройдет приучение к работе в экипаже.

И добавлю: не тормозите в сугроб!
Попробую сейчас дать ссылку на рассказ о трагическом случае такого торможения (с форума рысачников).
Вот, читайте на этой странице рассказ "Флажок":
http://trotting.forum24.ru/?1-16-0-00000002-000-20-0
Я каждый раз плАчу, как этот рассказ вспоминаю.

Но и в мягкий, свежий, пушистый сугроб тормозить НЕЛЬЗЯ !
Кто знает, что там под снегом: куча камней, бревно, железки, водопроводный колодец, прикрытый досками? Даже если ничего, только снег, вдруг лошадь проскочит сугроб, а сани в нем увязнут? Может быть, что угодно - от "потянутых" мышц у лошади до порвавшейся сбруи, сломавшихся оглобель со всеми последствиями...
Если лошадь заезжена под верх, то и верхом проедьте по той дороге, где она будет первый раз везти экипаж (сани или что), и на вожжах ее там обязательно проведите с помощником.
Если под верх не заезжена, то надо пройти этот путь на вожжах.

Мы не табунную молодую кобылу заезжали, но всеж она не знакома была. Одел оголовье, седло. Побегала рядом с другой лошадью под седлом. Сели на нее и поехали. До сих пор ездием и она нормально адекватно к этому относиться.
Запрягать. Запрег в сани и покатил. МАл мало плохо с поворотами и остановкой. Пыталась голову поворачивать. ; км проехал, потом обратно. Потом просто пустилд за другой кобылой в санях тащить пустые сани. Все - теперь она ходит спокойно в санях. То есть можно сказать оседлал и поехал и запряг и поехал. Самый минимум наверно.. НО очень адекватная 3-летка. :D

AnnyBird написал(а):
а можно я присоединюсь к теме вопросом-а если лошадь не дикая, под верх заезжена, то сколько времени на заездку в упряж?)

моя под седлом ходит вообще без вопросов,ей и море по колено.однажы решили запрячь(было это 30 декабря 2010года),первый раз запрягли(про то что она боялась заходить между оглоблями и перекидывать дугу я молчу т.к первый раз все через это проходят,но терпение и труд все перетрут!!),она поносила километра 2 потом сил поубавилось и она стала реагировать на вожжи,стала поварачивать по команде,тормозить.
на второй раз ей чтобы "выпустить пар" понадобилась пробежать толко круг по поселку,потом мозги встали на место
в итоге к 3 января она ходила в санях как будто всю жизнь только этим и занималась)
но это лошадь знакомая с человеком,а вот совсем дикую заездить труднее....

Я сейчас молодую кобылку в санях объезжаю. Так вот стараюсь приучить к голосовым командам "рысь", "шаг", "стой", "поворачивай" "осади"
Мне так в дальнейшем удобней и под седлом хорошо.

Как то поехали мы лошадь смотреть. Кобыла мне понравилась безумно, очень эффектная серая орловка . В разговоре с хозяйкой выяснили , что кобыла продается с седлом и качалкой. Естественно сразу возник вопрос - спокойна ли она в упряжи и как происходила заездка. Ответ нас ошеломил: " ну как, как!?! Запрягли и поехали 30 км в одну сторону до Житкого, 30 обратно . Домой уже спокойно пришла шагом." :shock: Мы чуть не упали. Теперь когда молодняк в упряжь закатываем- фирменная фраза- "Ну что?!!! До Житкого и обратно?" :D

А ответ про время очень неоднозначный, ведь все же индивидуально. Есть которых взял сел и поехал, а через неделю в сани.... и до Житкого :mrgreen:

Elena Genadievna написал(а):
Запрягли и поехали 30 км в одну сторону до Житкого, 30 обратно . Домой уже спокойно пришла шагом." :shock:
Зачетно!!!
Я тут на своих 10 набегиваю, так мне как начали говорить да ну да ты что это не правильно.. лошади не готовы.. думаю шут его знает а тут такая дистанция.. Почетно.!!!

Я свою вот молодую щас в сани запрягаю и с деревни в подъем легкий 4 км, там разворачиваюсь и обратно.. По началу дурила - на галоп переходимла, на вожжах висел, сейчас уже поумнела - ровная рысь.. так первые выезды раза 4-5 останавливались , потела, дышала тяжело. Сейчас явно видно что быстрее востанавливается и меньше потеет. Так то за мамкой и за санями бегала и по полям.
Но 30 в санях я не осилю, может качалку то ж сделать..)))

ничего себе!10км и осуждают.что же тогда и говорить про то,как раньше лошадей испльзовали!

Сверху