Скоро сезон. о зеленке

• Автор темы Автор темы Tuborg
  • Дата начала Дата начала

Tuborg

Участник
Так как травка уже появляется и в скором времени лошади начнут пастись. Появились некоторые вопросы.
Довольно часто летом я кошу траву, таскаю мешками, так как выпас возможен не всегда. Существует много мифов и запретов, связанных с травой. Хотелось бы понять их основательность.
Первое. Мокрая трава смертельно опасна. Любая мокрая или только та, которая с росой? После дождя лошадь можно пасти? А давать мокрую от дождя траву в денник? Так ли опасна трава утром или вечером, после выпадения росы?
Второе. Много травы смертельно опасно. Вопрос - много это сколько? Допустим, лошадь не пасется, или пасется пару часов. Сена кг 12. Два мешка травы - много или мало? Три? Пять? (О том, что вводить зеленку следует постепенно я в курсе. Интересует объем уже после адаптации)

если после адаптации...
знаю одно хозяйство, где лошади летом круглыми сутками (дождь, роса и т.д. получается, присутствуют), за исключением работы, стоят на траве. никаких проблем. но может быть, они уже мегаадаптированы:)

Мои кобылы с мая по конец сентября живут в табуне, в поле, исключительно на траве. Никаких проблем, только польза :)
Совершенно такие заводские породы, арабка и ганноверка

Просто мне всегда внушалось, что на пастбище и в деннике - большая разница. Так ли это?

Разница, как я понимаю, в том, что скошенная трава очень быстро начинает преть. Т.е. ее надо либо прямо сразу скармливать, либо не скармливать вообще.

На росе своего не пасла. После дождя никаких проблем после выпаса не наблюдалось.
Так же как с тачки зеленки. А вот с двух тачек зеленки некоторые лошади на моих глазах поносили. Не знаю сколько это в граммах.))) И в мешках.
Среднестатистическая тачка на одном колесе и с ручками. Накладывали с горкой.
Речь соответственно о конюшенных лошадях без регулярного выпаса.

Ульпана как-то говорила, что мокрая трава не страшна. Единственно, надо перед дачей напоить лошадь. Своей даю мокрую, когда несколько дней подряд дожди и трава не просыхает, последствий не было. Росную не даю исключительно по причине "неохота лазить по мокрой траве, коль она к полудню высохнет". Вообще-то, не вижу разницы между росой и дождем. Все та же атмосферная влага. По поводу объема, зимой стоим только на траве, без сена. Даю 25-30 кг в сутки. От бОльшего объема у моей отекают ноги, но помирать не планирует.
Траву даю именно в денник вне зависимости от степени влажности. Так проще контролировать норму. А то сама она и лишнего запросто слопает, потом будет ходить с отеками.
Опасны мокрые бобовые из-за высокого содержания в них сахара, который при избытке воды может забродить в кишечнике.

На траву на нашем ипподроме лошадей переводили постепенно: сначала давали понемногу, обязательно перемешав с соломой. Перемешивали примерно поровну травы и соломы, причём старались перемешать равномерно. Например, один или 2 раза в день дают сено, а на ночь - траву, перемешанную с соломой. Даже если лошадь будет выбирать сначала траву, за ночь она и солому съест. Так делали, чтобы пищеварение адаптировалось к траве постепенно и чтобы не было поноса.
Сколько давать? Если полностью (начиная с небольшого количества) перешли на траву, то в справочниках написано, насколько я помню, 45 кг травы в сутки.
Но лучше уточните ("погуглите" "Нормы кормления лошадей").
На пастбище лошадь не ест вредную для себя траву, а в деннике, за неимением выбора, может съесть всё, что дали. А дают, не присматриваясь, есть ли там пастушья сумка, ещё какие-то травы, от которых бывает аллергия.

У меня конь - спортивный хоббик, я не собираюсь переводить его на траву:) Сена мы даем кг 12-15 наверное, я хочу давать именно как дополнение к рациону, витаминки и все такое, трава у нас хорошая, экологически чистый район. Но на прошлой конюшне, где я была не в качестве частника, меня сильно ругали за траву и за "перекармливание", вот и интересуюсь, что б не наворотить. В мешок влазит где-то пол тачки

Ну и ничего страшного. Нас на вполне себе спортивной конюшне специально за травой гоняли. За люцерной.:D Потому как в Крыму летом ничего не растет. А люцерна поливная. Единственно что, постепенно добавлять.

Чтобы из травы "витаминки" были ощутимы-нужно пастись хотя бы часов 8. Лошадь в сутки в норме съедает 50 кг травы(лошадь 500 кг). Чтобы ощутить эффект витаминок нужно хотя бы треть от дневной нормы скармливать...
Естественно переходить на траву следует плавно.
Конкретно своих я никак не ограничиваю. Просто по началу весной кладу сено(они едят в основном его, но и только выросшей травкой закусывают), когда они его есть перестают(то есть травы достаточно)-класть его тоже перестаю.

Tudorg, я думаю, что и от 10 кг травы польза будет.
Только почитайте, какие именно трАвы нельзя давать. Пастушью сумку точно не рвите (не косИте).

Почему Вас могли ругать за траву? Если хоббик Ваш спортивный, то лошадям дня за три до выступления перестают давать траву, только сено. Хотя лошадь и выпьет к сухому сену столько воды, сколько ей надо, считается, что от травы она больше "тяжелеет".
Ну, и сено перед выступлением не тюками скармливают.

В сдюшоре нам категорически запрещено было давать мокрую траву тк чуть что, сразу брожение всего этого и колики. Косили только сухую.
Когда я открыла для себя большой мир частных конюшн с выпасом, мне объяснили, что у сдюшорно-денниковых лошадей просто неподготовлена пищеварительная система, а обычные лошади и в дождь в росу уминают за обе щеки.
Однако первый раз с коликами от воды я столкнулась с грызуном. Дала мокрую траву, через пару-тройку часов побежала к вету когда уже десны были бледные и живот как шар а раньше не верила, что вода имеет значение.

У нас траву лошадям не дают. Считается, что они и сами неплохо косить умеют. Сезон начинается с мая. К этому времени начинают лошадей к траве приучать: пасти от 10 минут в день до полчаса-часа. С мая их начинают выводить сначала по часу.
На мокрую траву внимания никогда особо не обращала. В нашем климате тогда голодным останешься. Но в сильно раскисшие левады лошадей не водят: леваду перемеся, ничего расти не будет.
А вот с ранней весенней травой всегда осторожничали. Не только потому, что лошадь отвыкла за зиму. Весенняя трава сильно богата белком, больше, чем летняя. К нему приучают постепенно, чтоб проблемные копыта не спровоцировать и пищеварение не нарушить.

Не белком, а неструктурированными углеводами, в следствии температурных перепадов.
Белок особого вреда не несет))))

любая трава в период стресса(резкие и сильные перепады температуры, долгие засухи и т.д.) опасна ими. Равно как в солнечные дни в траве скапливаются они. Максимальная концентрация где то в обед(не помню цифры). Самым безопасным временем выпаса для лошадей склонных к ламиниту считается вторая половина ночи и ранее утро, вроде как.
Если Вы про сушеную люцерну, то нет. Там мало и крахмала и сахара и ламинитчики ее норм могут есть.

Сверху