слабый жеребенок

• Автор темы Автор темы mne
  • Дата начала Дата начала

mne

Участник
проблема такая - кобыла больная была, нерв поврежден шейный, другой конь ударил. Позавчера родила жеребенка, он очень слабый, тощий как скелет. Сам на ноги встать не может, сил не хватает, сам сосать кобылу тоже не может, голову держать у него не получается, но пытается, рефлекс есть. Мы его кормим из бутылочки, молоко сдаиваем у кобылы и коровье тоже даем. Ест очень хорошо,с желудком проблем нет, интерес к жизни у него есть, любопытный, на ноги поставишь, стоит. Привозили вета, поставил в вену глюкозу с хлористым, сегодня тоже велел поставить. Может кто сталкивался с таким случаем, что еще можно сделать? Такая кобылка славная, песочного цвета и с восточными глазами... Нас за родителей наравне с кобылой считает...

У матери из вены берут кровь - мл 10-15 и вводят внутримышечно жеребенку. Можно каждый день, несколько дней.

Чаще подымайте и легко массажируйте, особенно ту сторону на которой лежал, чтоб на случились пролежни. Витамины, особенно А,Д,Е и С.
Есть такой препарат(российский)- карнитин для инъекций.Дорогой, но
силы прибавляет быстро и ускоряет развитие - Внутривенно только
капельно или внутрь в дозе 1мл на 1 кг массы тела.

Один из основных вопросов - получил ли жеребенок молозиво - молоко первого кормления. Именно с ним кобыла передает малышу комплекс фитобактерий, отвечающих за правильное пищеварение, иммунитет и пр. Если он его не получил, то в сдоенное кобылье молоко желательно добавлять бифидум. Ну, и по возможности, сдаивать молоко и кормить как можно чаще - во-первых чтоб не пропало молоко, во-вторых жеребенку нужно очень часто есть.
Геммотерапию очень хорошо поделать, но наверное это все таки чуток позднее.
Ну и, как это не банально, основное - огромное желание вЫходить малыша и систематическое наблюдение ветеринаром.
Вот здесь http://mashka.t35.com/kesha.htm история жеребенка, который тоже родился очень слабеньким.

У нас жеребенок не выжил...
Неделю прожила, хотя должна была умереть раньше - паталогия, ждем результатов вскрытия.
НО хоть мы и знали, что она слабо жизнеспособна мы все равно за нее боролись.
Я бы стала давать ему коровье молоко, оно не подходить.
Глюкоза это правильно!
Кормить каждый 2 часа и ночью тоже! Если ребенок кормление пропускает, то она сразу же слабеет!
Следите, чтобы не было поноса, недели через 2 может быть небольшой понос, это связано с кобыльими гормонами (кобыла придет в охоту и т.д.)
Массаж всего тельца, начните с шейки, ушек, обязательно животик!, ножки, если жеребулькин не ходит симулируйте движения ног лежа, это очень важно! Поворачивайте с бока на бок, обязательно ставьте.
также важно, чтобы жеребенок был на солнце.
Процесс сложный, если он не ходит.
Мы делали следующим образом: кобла пойдет только за жеребенком, поэтому жеребенка надо нести или переставляя ножки двигать к выходу первым, чтобы кобала его видела.
Солнышко ребенку очень важно. Кобыле тоже важно ходить.
Про кровь... надо выяснить совместима ли она??? Бывает как у людей - разный резус фактор и все! Может поэтому жеребенок такой худой родился.
Помимо сдаивания все же надо жеребенка поднимать и заставлять самого сосать мамку, если надо то поддерживать в это время.
Вообще жеребенок как развит? Если стоит, то стоит на копытах или на бабках? Размер головы пропорционален?

УДАЧИ ВАМ!

На одной конюшне старая кобыла родила а через несколько часов умерлаюЖеребенок у нее слабенький такой был так его из бутылочки постоянно кипяченым коровьем молоком кормили с водойЮ так ничего ей это кобылка ПЧЕЛКА уже год с хвостиком бегает, смешная такаяюВсе у вас будет хорошо не переживайте :D

корвье молоко разбавляйте водой 1?1 и добавляйте сахар- столовую ложку на три литра.

Ульпана написал(а):
У матери из вены берут кровь - мл 10-15 и вводят внутримышечно жеребенку. Можно каждый день, несколько дней.
Я чего-то не догоняю,а зачем жеребенку внутр.кровь матери?Такого я еще не слышала!

Во время беременноти мамтри кальций давали?Мы лично своим давали по ложке в день мела,но неподалеку кобыль тоже родила слабого жеребчика,впинцепи потом он и потолстел сам и в молоко подсыпали мел и хорошо ся выгледит

pal-ma написал(а):
Ульпана написал(а):
Я чего-то не догоняю,а зачем жеребенку внутр.кровь матери?Такого я еще не слышала!

Если Вы чего-то не догоняете, это совсем не значит, что совет не дельный. Почитайте соответствующую литературу - процедура очень распространенная, используется в т.ч. и в человеческой медицине для поднятия иммунитета (аутогематерапия), только у людей совственную кровь из вены с витаминами вводят внутримышечно (кстати, не знаю, не вводят ли маленьким детям материнскую кровь :?: )

сколько не читала,а о таком первый раз слышу,хотя не мой жеребенок

Talechka_ написал(а):
pal-ma написал(а):
Ульпана написал(а):

Если Вы чего-то не догоняете, это совсем не значит, что совет не дельный. Почитайте соответствующую литературу - процедура очень распространенная, используется в т.ч. и в человеческой медицине для поднятия иммунитета (аутогематерапия), только у людей совственную кровь из вены с витаминами вводят внутримышечно (кстати, не знаю, не вводят ли маленьким детям материнскую кровь :?: )
Не знаю, как материнскую, но отцовскую точно вводят. :D Сама жертва такой процедуры. :lol:

Сверху