Слезится глаз

ninabara

Активист
Слезится один глаз уже где-то дня три. По ходу дела лошадь немного простыла - сопли и кашель (но совсем немного).Что делать с глазом? Что это могло бы быть? Простуда?Аллергия? Или что-то ещё?
b5f996070ad6.jpg

У лошади воспалено верхнее веко или это пигментное пятно? По любому глаз надо сначала очистить либо кипячёной водой на марлечке, либо отваром ромашки, а потом только закладывать мазь, например, тетрациклиновую.

сопли, кашель.. почему столько внимания глазу, а остальные проблемы игнорируются?
по поводу глаза: осмотрите веко и роговицу на предмет травмы. возможна закупорка носослезного канала

С простудой всё проще. Сопли можно сказать прошли - мазали мазью. Ну а кашель совсем не сильный. Короче, простуда пустячная. В такую жару как она вообще умудрилась простудиться :shock: ! Скорее всего, после купания в тень встала и на сквозняк.
Нет, травмы точно нет. Думаю, инфекция, т.к. сегодня на втором глазу нашла масюсенькие такие же язвочки, буквально в уголках. Болеть, думаю, у неё это всё не болит, т. к. смотреть даёт и вообще по поведению видно. Может это не сколько глаз слезится, сколько выделяется жидкость с воспалённого красного места.

Может быть блефарит?
Из глаза, кроме влаги, ещё белое выделение, но не как обычно у всех животных и людей маленьким шариком, а таким... плевочком что ли. На более здоровом глазу такого выделения пока нет.
Да, ещё хотела добавить, что пару лет назад у кобылы было рассечено веко (нижнее) и как раз на этом глазу, с которого началось воспаление. Веко никто тогда ей не зашивал и не лечил, так срослось.

Вам бы врача вызвать и не заниматься самолечением. Тем более, что глаз может быть только следствием чего-то более серьёзного : сопли и кашель - это не простуда ( лошади не простужаются, как люди), а возможно лёгочные или сердечные намёки на ухудшение состояния лошади.

ninabara написал(а):
С простудой всё проще. Сопли можно сказать прошли - мазали мазью. Ну а кашель совсем не сильный. Короче, простуда пустячная. В такую жару как она вообще умудрилась простудиться :shock: ! Скорее всего, после купания в тень встала и на сквозняк.
Честно говоря удивительно как в наше время кто-то может сказать про кашляющую лошадь "пустячная простуда".
ninabara, сейчас прямо над вашей темой висят "Бронхолегочные заболевания". Почитайте. Лично я из нее узнала много интересного.

Для глаз есть много всяких лекарств. Если грубо, то они делятся на две группы: от инфекции и от аллергии. Как будете выбирать, если не знаете диагноза?

Но данная тема мне очень интересна. У моего тоже течет глаз. Врач был. Носослезный канал промывали, всякие антибиотики-кортикостероиды засовывали. Но у коня оказалась неадекватная реакция на лекарства - от всего становилось только хуже. В итоге опытным путем обнаружили два средства, от которых стало лучше. Это алезановские капли (нам дали в качестве подарка к глистогонному) и кошачье-собачьи капли "Ирис". Еще обязательно промываем глаза до и после работы чистой влажной тряпочкой. Таким образом все держится более-менее в пределах. Собственно, проблема только летом, зимой все в порядке.
Очень надеюсь, что в этой теме кто-то что-то умное напишет про глаза, а я почитаю. :D

Бывает глаза слезятся от кормов, но здесь явная травма и, как следствие, ухудшение из-за не лечения.

Снегурочка, спасибо, что ткунули носом в тему лёгочных заболеваний. Действительно очень познавательно. Но надеюсь, нам это грозит в меньшей степени, чем городским лошадям. Моя кобыла раньше была вообще на табунном содержании, а теперь у неё есть постоянный выгул, а конюшня скорее летник с постоянным выходом в поддок (климатические условия позволяют). Простуда наша в самом деле быстро прошла, я имею ввиду кашель и сопли. Глаз же лечили антибиотиком, в данном случае хватило даже того, что содержится в зелёнке для травм. Сейчас на другом ещё немного есть воспаления, но это от того, что мы не сразу на другом глазу его заметили. Улучшение на лицо, значит помогает. Заболевания век, как мне удалось выяснить из статей по ветеринарии и от общения с живым ветеринаром, восновном инфекция, которую заносят мухи (так что маски от мух здесь оправданы) и пыль. Обычно у лошади на такие бяки при табунном содержании вырабатывается иммунитет, но если он ослаблен, то они выскакивают. У нас, я думаю, так и произошло. В жару купали часто, мокрую обычно ставим на солнце, но тут что-то она пошла в тень + ветер-сквозняк и простыла, на фоне простуды выскачела бяка на глазах.

Я не верю в простуду при нынешней погоде. (Возможно, не права). Своих работаю вечером (после 20.00), мою после - и ничего. Из своего личного опыта в аналогичных вашему случаях сразу думаю не о простуде а об аутоимунке. Тем более, что сопли и кашель были. А то, что прошли быстро - это бывает и при аллергии.
Аутоимунные явления иногда сопровождаются инфекцией, которая требует применения антибиотиков, а иногда нет. Сейчас веты (и не только веты, но и человеческие врачи) условно разделились на два лагеря: одни везде видят простуду и инфекцию, а другие аллергию :lol:. У меня так получилось, что я тоже везде вижу аллергию.

Это просто информация к размышлению, может пригодится. Тем более, что я такая "умная", чем своего лечить не знаю.

:D Вы очень верно определили ситуацию с разделением медиков на 2 лагеря. Я в таком случае сторонница иммунологов. По-моему, если в организме всё впорядке с иммунитетом и гормонами, то и аллергии не страшны. Именно в иммунную и гормональную систему , на сколько я знаю, не рекомендуется вмешиваться без особоострой на то причины, а то если сбои возникнут, то и проблем не оберёшься. Как раз в этих проблемах потом и бывает сложно/невозможно разобраться. На счёт простуды, не знаю я. С одной стороны легко, если под сквозняк попала. У нас там рядом мост, и ветер именно сквозняком гуляет. Но с другой стороны - когда она в поле жила, так там прошла, наверное, огонь, воду и медные трубы, дожди смывали, а безгрунтица какая была - по пузо в глине кони стояли...

Сверху