Снегурочка, спасибо, что ткунули носом в тему лёгочных заболеваний. Действительно очень познавательно. Но надеюсь, нам это грозит в меньшей степени, чем городским лошадям. Моя кобыла раньше была вообще на табунном содержании, а теперь у неё есть постоянный выгул, а конюшня скорее летник с постоянным выходом в поддок (климатические условия позволяют). Простуда наша в самом деле быстро прошла, я имею ввиду кашель и сопли. Глаз же лечили антибиотиком, в данном случае хватило даже того, что содержится в зелёнке для травм. Сейчас на другом ещё немного есть воспаления, но это от того, что мы не сразу на другом глазу его заметили. Улучшение на лицо, значит помогает. Заболевания век, как мне удалось выяснить из статей по ветеринарии и от общения с живым ветеринаром, восновном инфекция, которую заносят мухи (так что маски от мух здесь оправданы) и пыль. Обычно у лошади на такие бяки при табунном содержании вырабатывается иммунитет, но если он ослаблен, то они выскакивают. У нас, я думаю, так и произошло. В жару купали часто, мокрую обычно ставим на солнце, но тут что-то она пошла в тень + ветер-сквозняк и простыла, на фоне простуды выскачела бяка на глазах.