Слишком добрые кобылы. Нужен совет.

У нас в маточном табуне на племферме есть несколько кобыл, которые позволяют другим взрослым кобылам (одна 6 летняя и 3 головы полуторалетних) сосать молоко, при этом эти "сосалки") отгоняют жеребят подсосных кобыл, естественно жеребята молока недополучают. Разделить на разные табуны - не наш вариант, содержание общеколхозное, как в пастбищный так и в стойловый периоды.

Кто сталкивался с таким явлением? Как бороться?

Телятам видела, что делают что-то вроде капсюля, а на верхнюю часть вбивают гвоздики. Гвозди торчат наружу и при попытке сосать они, естественно, колят корове в паху и коровы сосать не дают, отбивают. Через пару недель обычно телята отвыкают.
Может не гвозди, а что-то другое приспособить? Гвозди это слишком, конечно, но с коровами у нас никто не церемонится...

Да, подумываю присобачить к недоуздку что-то колющее, может быть жесткий синтетический волос, тогда сама кобыла будет отбивать нахлебников.. Вопрос из чего его сделать...

Еще есть идеи? :) кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? :?:

Есть такие щетки для укладки волос с металлическими щетинками. Не знаю, получится ли их как-то присобачить, эти щетинки... Но они гибкие, поцарапаться ими сложно, а вот колются прилично. Может их?

118_avon38876.jpg

Телятам делают намордники из толстой резины в области храха массивные в эту часть вбивают гвоздочки мелкие( телята прежде чем сосать подтыкают вымя моськой если большие гвозди вколотить то и вымя повредят а лечить его не выгодно и долго)гвоздочки маленькие и вашим кобылам вреда не принесут так что делайте не бойтесь
Не будут они злыми коровы же при этом доятся и не отбивают
просто кобыл подпускать к себе не будут

Жесткий посудный ершик? Повредить не повредит, неприятно ткнуть думаю может...

Жеребята не подтыкают, как телята, (кто кормил телят, знает, что они даже с ног могут сбить своим "подтыканием" :) ) они аккуратненько сначала щупают губами, чтобы молоко "припустило". Большие кобылы вряд ли такие же "нежные" да и из-за роста обязательно коснутся паха, идея с ершиками может сработать, т.к. они наверняка будут щекотать и колоть пах.

Будем пробовать ершики, как-то гвозди немного стремно))

А на практике все таки кто-то сталкивался именно у кобыл в табуне? Может в заводских условиях больших табунов? В кумысном производстве? Что делали? Помогло,нет? Или все таки решается изоляцией либо жесткой выбраковкой?

Попробуйте нарезать и прилепить пластиковые бутылки. Можно и зубчиками, и "ершиком" сделать.

Знавала я кобылу, которая сама себя сосала... Как отучили - не знаю, с хозяйкой не контактирую...

Главное чтоб кобыла потом жеребенка подпустила, после ершиков то..

Сверху