Вас не смущает что это были разные старты в разные дни? В один день пара может ехать со сбоями на 65% во второй выправится и проехать на 75%, это спорт а не математика.
Вот к примеру возьмем одну из активных подписантов. Марию Клементьеву.
Клементьева Мария
www.equestrian.ru
Берем ее выступления на Докторе Венделе.
Смотрим какой разрыв в результатах по к примеру Большому призу за короткий олимпийский сезон был у всадницы.
В 2021 году.
Начало было в Хагене- 67% по Б.П. -23 апреля
Второй старт во франции 68% -29 мая
Третий в Венгрии 70% -18 июня
Четвертый в Словакии 65% -6 августа
Пятый в России на ЧР 70% -23 сентября
И последний шестой старт по Большому призу в Польше 70% (правда по укороченному Б.П.) 23 октября.
Средний результат по 6 стартам 68%... Но разрыв от 65% до 70%. Вопрос каких судей линчевать будем?
Тех кто поставил в Венгрии на 4* международке 65% или тех кто в России на личном чемпионате (совмещенном с международной) 70%- ?
Все просто, езды разные в разные дни в разных стартах и при разном судействе, более того в совершенно разный период времени один до ОИ вторые уже после ОИ в Токио. Одни в России другие в Германии на крупнейшем турнире по выездке. Лошадь может оступится на пируэте на галопе и сразу улетит на 2% вниз как минимум. Либо сделать сбой на менке в темп и с учетом коэффициентов так же получить сбавку на 2-2,5 % от своего обычного результата. Это касается любой лошади и любого всадника вне зависимости от клуба и даже страны за которую едет всадник.
Касательно личных моментов, я имею как всадник и тренер право на мнение относительно оценок каждого конкретного судьи судивших меня либо моих учеников. Это личное мнение, не более того. Если мне что либо непонятно в судействе, я могу подойти к конкретному судье с протоколами и в корректной форме попытаться понять его логику при выставлении тех либо иных оценок. Если судья не готов комментировать оценки и замечания, это так же его право, и настаивать на диалоге я не вправе. В последние годы принципе не занимаюсь общением с судьями на турнире где выступаю либо едут мои ученики кроме как на нейтральные темы. Исключение было 2 года назад на международке когда я задал вопрос по разницы в 10% между двумя 5* судьями судившими одн и ту же пару и езду. Но это было в публичном обсуждении на судейском разборе первого дня соревнований.
Я так же имею право на личное мнение относительно компетенции и грамотности того либо иного судьи исходя как раз из тех оценок кои он выставил в протокол, и их соответствии правилам и шкале тренинга.
Но, идеи написать протест либо подметное письмо в ВСК на выставленные оценки мне либо моим ученикам пока меня не посещала. А результаты других участников соревнований мне конечно важны и инетерсны, но выяснять что и почему поставил судья постороннему всаднику я просто не имею право, хоят конечно могу либо согласится либо быть несогласным с его оценками. Исключение была одно- Казанская история 2018 года, как мне кажется там все ясно и просто, МС за 6 тренировок собственно отличная иллюстрация судейского сговора и попытки оправдать судей в той конкретной ситуации многое рассказало о наравах мне лично в отечественной выездке.
Попробую объяснить почему мне так важна лично теме с письмом и попыткой столь грубого давления на судей.
Я не имею никакого отношения ни к всаднице результат которой в 77% по КЮРу обсуждаем столь пристально. Ни к судьям судившем данный старт, хотя не скрою все они мне знакомы в той или иной степени, мир выездки увы не так обширен.
Ни к инициаторам письма протеста на имя главы ВСК. Хотя с некоторыми так же знаком в разных ситуациях в том числе и по разбору "Казанской истории".
Меня очень напрягает тенденции давления на судей как общая практика работы отдельных тренеров, спортсменов и коневладельцев. Судья может ошибиться, причем как в пользу всадника так и совершенно наоборот поставив низкие балы при приличной езде. Понятно что у каждого судьи есть свои предпочтения о том что он хочет видеть в лошади, но общая тенденция судейства должна быть одинаковая и красные линии у каждого судьи должны быть одни и те же. понятие что такое пируэт на 8 и что такое пируэт на 6,5 так же должно быть одинаковое.
На мой личный взгляд не имеют право отдельные посторонние лица не участники не тренера не официальные лица прошедшего соревнования выдвигать претензии к судейской бригаде о том что судьи необоснованно поставили высокие баллы тому лио иному спортсмену. Есть как и говорил выше одно единственное исключение, если присутствуют признаки судейского сговора в пользу конкретного спортсмена и результата данного спортсмена причем не важно высокого либо наоборот низкого.
На обсуждаемом старте всадницу судили судьи из разных регионов и разной квалификации от судьи 4*- Романова, до судьи 1кат Андреановой. Если говорить грудо 5 ступенек разницы по иерархии судейских категорий.
В целом все судьи сошлись во мнении что это был удачный КЮР не было расхождений сильно более 5%. Минимум поставила судья ВК - Цветаева - 74,875%, а максимум судья 1 кат Андреанова 79% . Это допустимые расхождения в КЮРе. Не было того что один судья поставил 66% а другой 80%.
Так что письмо по своей сути не имеет фактических оснований и написано с одной единственной целью- давление конкретного КСК на судей по выездке, причем на примере судей турнира в Максиме попутка давления на всех судей в стране.
Это на мой взгляд неприемлемо и не этично ни по форме ни по содержанию.
Замечу, что ваш покорный слуга как раз и составлял один из вариантов этического кодекса поведения официальных лиц в конном спорте, где есть отдельная статья об попытках подкупа и давления на судей и любых других официальных лиц турнира в период выполнения ими своих должностных обязанностей.
.