Случный сезон

Друзья жеребцевладельцы, расскажите, пожалуйста, о двух аспектах жизни Ваших мужчин (интересуют как крывшие, так и не крывшие жеребцы) по весне:

1. Если жеребец кроющий, есть три-четыре невесты на этот сезон, то будет ли он нормально работать (хобби, но работаем каждый день 6/7) или думать только о случках? Меня пугают тем, что, мол, как только будет первая случка, все, пиши пропало, кроме ... у него больше ничего в голове не будет, в манеж с другими лошадьми его не выведешь, вся работа до конца случного сезона (кстати, сколько это?) кончится - только в одиночестве по вечерам, когда никого нет. Жеребец (собсно, Франк) супер умный, интеллигентный, спокойный, отлично работает, особого внимания на кобыл не обращает. Ему 12 лет, работал он производителем в заводе довольно долго, так что кобыл этих навидался по самое не хочу. Сейчас в манеже прекрасно уживается с другими конями, даже с нашим вторым жеребцом (Хупфером) нормально себя ведет.

2. Если жеребец не крывший (12 лет, тракен, тоже хобби, работает 6/7 под детьми, спокойный, умный, но слегка жеребцует), но в эту весну хотим им покрыть кобылу, то как может измениться его характер? Крыть точно хотим (если у него самого получится), т.к. крови очень хорошие и с той, и с другой стороны. Что лучше - покрыть одну кобылу и все или сейчас срочно искать ему много невест, чтобы ему было раздолье? И если у него не получится покрыть (если можете, расскажите, как может не получится), то как изменится его характер - перебесится совсем? На случку, чтобы он не травмировал кобылу, т.к. первый раз (я не очень понимаю, зачем его хранили жеребцом и никогда им не крыли) я планирую пригласить зоотехника, ибо я сама никогда не случала коней, ничего про это не знаю, в Интернете пишут откровенные страшилки. Что посоветуете учесть перед случкой, в процессе, после? Нужен ли ветеринар? Если Хупфер не сможет никого покрыть и у него испортится характер, стоит ли его кастрировать? В общем, у меня куча вопросов, надеюсь, кто-то опытный сможет меня просветить ;-)

Если жеребец "втянут" в работу, то нельзя его резко снимать с нагрузки. Я бы уменьшила нагрузку, для бегового рысака оставила бы только трот (рысь) "кружочка" по 4 (т.е., примерно 6,5 км) вместо обычных 6 кругов и никакого маха.
Всё это индивидуально и всё - ИМХО.
Наш конь, когда крыл, не работался, но это просто потому, что так совпало.
Что могу сказать? Когда другие кроют, а он - нет, то злится, нервничает сильно (они же всё слышат и чуют). Если он крыл, то к человеку был ласковый (на радостях).
Когда его подпускали к кобыле не 1 раз в день, то сильно худел.

А Вы уже даёте жеребцу куриные яйца?
На конезаводе как было: жеребец только гулял или его "моционили"?
"По науке" пишут, что у жеребца должна быть лёгкая работа в случной сезон.

Лично знаю жеребца, который прекрасно работал под чайниками в перерывах между случками. Он и на случку выходил очень интеллигентно всегда.
Если жеребец крывший, то сам процесс не будет для него чем-то экстроординарным. У меня есть серьезное подозрение, что в заводах жеребцов не особо есть кому работать (и не особо хочется), поэтому они и не работают в этот период.
Насчет нагрузок в работе - другой вопрос. Может и есть смысл малость снизить нагрузки и не требовать нового. А там по ситуации.

Если жеребец адекватен в возрасте 12 лет, то вероятность, что ему сильно снесет крышу невелика. Одной кобылы мне кажется может быть мало, лучше подобрать нескольких невест с пониманием, что может ничего не получиться. Хотя если обязательно хотите крыть, то можно же найти спеца, который поможет если что.
А вот перебесится или будет жеребцевать больше - кто его знает. У всех по разному.

Кройте смело рысаком кобыл и оставьте легкую нагрузку. Он уже давно для себя все уяснил - кобылы - одно, работа-другое. Единственное, добавьте в рацион свежие куриные яйца, желательно от деревенских кур. Качество спермы будет лучше. 2-3 кобылы в сезон это совсем маленькая нагрузка на производителя. Он ее и не заметит особо. Зоотехника приглашайте опытного в этом деле, там куча нюансов. А вот смысл, крыть тракеном хоббиком? Крови хорошие? Так они у каждого второго хорошие. Были бы уникальные - давно производителем использовали. Нет, если жеребенка планируете для себя, то можете и использовать. А на продажу - подберите проверенного известного жеребца.

Всем спасибо за информацию!

Франк (орловец-производитель) сейчас несет нагрузки только под седлом и очень умеренные. Даже очень легкие, я бы сказала. Пытались нагрузить побольше - захромал, приезжали 2 ветеринара, делали рентгены, вывод - начинающийся артроз в левой скакалке (колем Бонхарен) и просто мышечная боль вокруг коленного сустава. Так что много шагаем, немного рысим. Просто ему самому хочется летать, а дашь ему волю и вон что получается. В заводе он не работал совсем, только гулял, поэтому весь конец декабря-начало января мы его аккуратно вводили в работу - корда, немного верховой работы. Поэтому снижать нагрузку уже больше некуда ;-))).

Насчет яиц - прямо со скорлупой давать? Знаю, о том, что дают, просто с биологической точки зрения странно - травоядному давать животный белок. Может, подкормки какие специальные есть?

Хупфер (тракен) не совсем хоббик-хоббик. Раньше прыгал любительский конкур и довольно неплохо, сейчас из-за ХОБЛа работает под моими детьми, с февраля планируем постепенно вводить обратно прыжковую нагрузку под детьми. Смысл им крыть в том, что у нашего тренера тракененская кобыла, прекрасно подходящая по крови, и дающая отличных жеребят. Так что тут не на продажу, а для себя. А других невест готовы крыть бесплатно, чтобы мальчик не стоял ;-).

Major, я тоже планирую крыть своим жеребцом, работу и питание менять не планирую, ищу врача и зоотехника (меня очень волнует вопрос проверки здоровья кобыл). 15 февраля записалась на семинар по организации случной компании в Элитар. Пошли вместе?

Яйца дают без скорлупы, только желательно их мыть, потому что сальмонеллёз лошади плохо переносят.
Очень хорошее средство, проверенное за годы коневодства в СССР. Я даже своему некроющему жеребцу по весне даю. Шерсть становится - просто загляденье, постоянно подходят собачники и спрашивают, как я добиваюсь подобного эффекта) Ну и энергии от них много. Но если жеребец сам по себе очень норовистый, он может и с одного яйца начать "бегать по потолку", так что осторожнее с дозировкой.
Я даю после работы, размешиваю в кашу или отруби. Желательно дополнительно витамины гр. В и/или Эмицидин (производное янтарной кислоты и 3-оксипиридина).

Друзья, у нас возникли непредвиденные сложности... Хозяин нашего КСК оказался категорически против случек. Почему - неясно, но с этим ничего не поделаешь, переубедить его нашему начкону не удалось (она-то как раз за). Это стало известно вчера вечером и теперь я слегка в шоке.

Возникает вопрос, если не невесты к нам, то Франка к невестам? Но это же такой для него стресс будет... Жеребцу менять место дислокации тяжело, он после переезда к нам аж перепал немного, пока не освоился, а теперь как же мне его - к каждой невесте возить? Мне кажется, тут будет больше вреда для него, чем пользы. А т.к. для меня случки не бизнес, а способ обеспечить Франку привычную жизнь с учетом его потребностей, то даже не знаю, как лучше поступить. Переехать в другой КСК на месяц и туда привозить невест? Накладно - за этот денник мне все равно платить, плюс за тот, никакие случки мне это не окупят. Около нашего КСК огромные поля, я могу там пастух поставить, например, но невестам-то ночевать все равно негде.

Очень прошу мыслей и советов. Вариантов уговорить ХК, к сожалению, нет точно.

Летучая я, точно есть две, еще несколько спрашивали в личку по условиям, им я обещала отписать, когда пойму, что с постоем невест в КСК. И вот тут вчера выяснилось... Т.е. железно хотят 2 владельца кобыл, остальные из разряда интересующихся. Может быть перенести на следующий год, Вы это имеете ввиду? А Франк не будет себя плохо чувствовать? Как вообще себя ведет крывший жеребец по весне, если его оставить без кобыл?

Из возможных проблем жеребца, который в первый раз будет крыть- это сильная реакция на конкретную кобылу, или на похожих на нее лошадей. Куча примеров перед глазами, когда "белая- значит кобыла!!!!крыть!!!!".
В остальном у меня проблемы с моим только на фоне именно защиты семьи, но он живет с кобылой. И ее страшно оставить одну, вдруг кто то другой на нее не так посмотрит и тд. Но все в целом контролируемо, создает некоторые неудобства, но безопасно для окружающих.
Проблем именно по факту покрытия, когда кобыла не стала еще полноценной женой- не было.

Для улучшения качества спермы яйца и всякие подкормки надо начинать давать за 3 месяца до случного сезона; именно столько времени длится сперматогенез. Если Франк - гнедой, у Танишиных бегал - передайте ему, пожалуйста, привет

Вообще общий совет по кормлению это то, что кормление соответствует нагрузке. То есть жеребец должен быть в соответствующей кондиции, да, но заранее его откармливать смысла нет. Питание должно быть сбалансированным всегда. В принципе, питание для жеребца в случной сезон практически аналогично питанию лошади в легкой работе, только селена и витаминов А, Е побольше. Сейчас на рынке представлены корма для племенных лошадей, со специально разработанным составом. Давать травоядному животному яйца я бы не рискнула.

Мой отлично крыл кобыл(по количеству кобыл то немного, но он с ними жил, и случки были столько раз в день, сколько он хотел *кобылы хотели больше*) на балансере для племенных лошадей с высоким содержанием белка и витаминов.
подтянулся, да, но скорее из-за того что много нервов и сил уходит на оберегание своего табуна, и на разруливание конфликтов между женами-много бегал.

Major Kusanagi, я отдавала своих жеребцов на случки в другие конюшни, в том числе на племфермы, заводы, большие спортивные базы и мелкие частные конюшни. Несколько из жеребцов известные турнирные лошади, прекрасно совмещавшие и совмещающие в настоящее время оба направления))) Никаких изменений в поведении не наблюдала.
Сейчас у меня 5 разновозрастных жеребцов от 2-х до 8-ми лет. Два производителя, один из них стоит в спортивной конюшне, второй дома с другими жеребцами и кобылами, но в тренинге. Никаких проблем, кроме более жесткого соблюдения техники безопасности в работе с жеребцами.

По кормлению. В случной сезон не сбрасываю с работы, даю рацион как для спортивной лошади, сено не нормирую + два яйца в кашу. Обязательно мою и разбиваю вместе со скорлупой. В рационе моих лошадей зеленка, кукуруза, ячмень и льняное семя. Наличие подкормок зависит от наличия финансов))) но скажу так - не увлекаюсь.

По случке. Дома у меня помощников нет, так что случку провожу сама. Практикую случку ручную, так как жеребцы спортивные и лишние травмы не нужны. Крою по фолликулу, поэтому делать лишние садки нет необходимости. Есть видео и фото как это происходит. Если надо скину в личку.

Жеребец в чужой конюшне на "работе" ))

h-6299.jpg

Prosperity написал(а):
Моргана, а потом как перенес разлуку с кобылами?
Ну любимая жена у нас одна, с ней никто не разлучал, поэтому спокойно вполне. Именно за нее он волнуется и тд. То есть наличие второй кобылы в леваде немного помогало успокоить его, когда забирали любимую жену, но не сильно, то есть ходил, водновался, но не носился галопом в панике и не сносил/прыгал через пастух. Когда же забирали вторую жену- волновался только в момент ухода ее и радовался возвращению.
К наличию жены на плацу относится положительно, без проблем в работе из-за нее. Когда жена привязана иди в замкнутом пространстве- спокойно играет с другим взрослым жеребцом, без каких либо попыток драки(но тот не реагирует на нашу жену, да и не видел ее никогда в охоте).

Второй же жеребец, с которым играет- сильно реагирует на ту кобылу которую крыл, хотя почти 2 года прошло. Плюс на похожих на нее. На остальных особо внимания не обращает, если не кормить его тоннами витаминов, когда он не знает куда деть себя(пришлось для восстановления иммунитета, первой активировалась другая функция).

В принципе оба жеребца крыли в первый раз при нас, то есть без помощи зоотехников и тд. Без проблем. Более того, мои были оба в первый раз, и кобыла и жеребец. Пришлось кобыле объяснять что не надо никуда идти. В общем, после у жеребца моего проблем с этим не возникало.

Вариант увозить куда то на случку, в плане спокойствия на конюшне- наверно правильно. Чтобы другие жеребцы не нервничали, да и сам жеребец может будет считать что место где кроют- другое. Криво написала, надеюсь, смысл понятен.

Кстати, мой жеребец никак не реагирует, если другой жеребец кроет чужую кобылу. Если считает, что они с женой на безопасной территории и жеребец никак не угрожает им.

Major Kusanagi написал(а):
Может быть перенести на следующий год, Вы это имеете ввиду?
Нет, я не это имела в виду. Ритутик вот хорошо расписала. У нас на конюшне тоже жеребец чистокровный на месяц уезжал крыть в другое место.
Конечно, хорошо бы, чтобы невесты все стояли в одной конюшне, чтобы не разъезжать ему туда-сюда)

Мы тоже добавляли яйца и сахар в случной сезон жеребцам. По характеру все были разные, но все были культурные. Хотя... смотря что подразумевать под культурой. был один жеребец, буденовский, вот он и во время работы, если на манеже были кобылы мог ходить боком. Даже маршрут прыгать не на 4х ногах, а на 5... В руках тоже идти вприскочку, но при этом вполне можно было вести на недоуздке мимо табуна, и в чистом поле на недоуздке гонять на корде в зоне видимости табуна. Хозяина это "пятиножие" не смущало, мало того, он гордился, что у него такой жЭрЭбЭц. Кони были и спортивные, и уже не спортивные в случке ( работала на нескольких племфермах) .. основная масса абсолютно спокойно совмещала работу в спорте/под верхом и случку. НО. надо оговорить, что везде были достаточно сильные всадники. Не было неопытных, детей.
Кстати, человека, который водил жеребцов, как правило зоотехника эти жеребцы все особенно любили :mrgreen: Как видели ее идущую в их сторону, с "случной уздечкой " и кордой :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: были готовы к бою уже в деннике.

Сверху