Смелое начало - та же победа

Вика16

Новичок
Зовут меня Вика.
Три года ездила в Конный Двор, но в учебную группу записаться не получалось. Относилась к той категории клиентов «кому попало» Лошадь дают. О каких-то проблемах в посадке и в управлении лошадью я не догадывалась. Меня устраивали огромные синяки, которые каждое воскресенье появлялись и всю оставшуюся неделю проходили.
Каким образом и когда я почувствовала, что мне нужен тренер – отдельная история. Как только я утвердилась в этой мысли, по закону «притяжения» я узнала о Чистополье. Съездили с мужем, посмотрели, поговорили, я записалась на первое занятие.
После этого занятия ко мне пришло понимание, что я ничего делать не умею. Теперь приходится учиться и переучиваться. Заставлять мышцы работать по-новому.
Теперь я сама чищу лошадь, вывожу из денника, сажусь на лошадь, (без того, чтоб кто-то ее подержал, а потом отдал повод).
Седлать пока не умею, уздечку надевать не умею.
Учебная рысь – это открытие, но пока не очень получается
Переучиваюсь от того, чтоб не облегчаться в стремена. Боремся (с тренером) с помощью езды без стремян.
Стараюсь тянуть пятку, (а не носок). Пока не очень тянется.
А что делать с провисшим поводом, пока не понимаю.
Надеюсь, что-нибудь путное из меня сделают.

Это первое занятие. Тренер рядом. Показывает, подсказывает: куда ногу – куда руку. Первая неудачная попытка сесть на лошадь.
i-38.jpg

Я на корде (впервые). Очень необычно: круг небольшого диаметра, стараюсь клониться внутрь, чтоб центробежной силой не сбросило. Еще проблема. Смотреть надо вперед, но мы же по кругу идем, значит надо косить?
На фото просто шаг.
i-39.jpg

Начали осваивать учебную рысь. Убрали стремена, пошагали, чтобы вспомнить, что такое руки, ноги. Вдруг мозг завис – он узнал, что еще есть поясница и ей надо работать. Про ноги и руки все забыто. Еще пошагали. Перезагрузились. Попросила лошадь сделать рысь. Все части моего тела стали воевать др. с др. Коленки бедра и попа узнали: для чего они существуют. Они жаловались на шенкель, что те болтаются без дела, а их бедненьких подбрасывает. Поясница на руки, дескать, не может она работать, когда руки за седло хватаются. Прошла вечность: 3 или 4 темпа рыси, и снова пытаюсь понять, почувствовать, запомнить, как должно работать тело на шагу. Вторая рысь была лучше, но шенкель продолжал болтаться. Думаю, со временем это исправлю.
Конечно это не все, что было на занятии.
Здесь пыталась самостоятельно управлять лошадью, пока это не получается.
i-40.jpg

Как-то так получилось, что у меня сменился тренер. Новый тренер – Татьяна. Она увидела, что я облегчаюсь на рыси упором в стремя. Лечить это болезнь она начала с помощью езды без стремян. Мы чередовали стремена убрать – ноги в стремена. На первом с ней занятии я только поняла: куда надо делать упор. Силы в мышцах хватало только на несколько темпов и совсем не хватало, чтоб держать шенкель на одном месте. На втором и третьем занятии шенкель почти не болтался.
А это фото про другую проблему. Распускаю повод, не держу хорошего контакта
i-41.jpg

В этом месте лошадь научилась проверять всех обучающихся. Если контакта нет, то она заворачивает в центр манежа.
Вот я уже испугалась, что меня не слушают, наклонилась вперед и совсем потеряла контакт.
i-43.jpg

А-А-А Что же сделать?
i-44.jpg

Проучительная история. На одном из занятий я все-таки упала. Было это так. На том самом страшном повороте лошадь вдруг разогналась чуть быстрее. Зашли мы хорошо, но тут я распустила повод, не прижала шенкель, не попросила рысить медленнее, а она развернулась в центр. Мысль пролетела только одна: «Повод бросить или держать?». Думала я как-то медленно, наверное, с этим связано удачное падение: на бок, не подставляя рук. Встала, посмотрела на лошадь, почувствовала: как болят ноги от усталости, вздохнула, и стала буквально карабкаться на спину огромной лошади (за время занятия она выросла).
Вывод: равновесие не сохраняю, ноги болтаются, руки растут не из того места, памяти нет. Надо работать.

Какой подарок может быть лучше, чем бриджи, краги и ботинки для ВЕ? Пришла долгожданная посылочка. Все было срочно перемерено. По размеру и качеству все подошло. Оставалось только считать дни и часы до следующего занятия.
Похвасталась обновкой на работе, показала фото, в ответ услышала истерический смех.
«Как будто на окрашенной лавочке посидела» - заявили сослуживцы.

Мною и тренером наблюдаются незначительные улучшения. При езде облегченной рысью без стремян шенкель почти не болтается около 2-х кругов (на больше меня не хватает). А со стременами иногда забываю, что опираться надо на колени. Необходимо усилить самоконтроль: ноги – руки – руки – пятка – ноги – смотреть вперед, и готовиться к каждой тренировке.
i-46.jpg

Уже второе занятие подряд лошадь меня не тоскает, не уводит в центр, чтоб постоять или еще для чего. Я научилась ее поворачивать в нужную мне сторону. Я делаю змейку без помощи тренера. На рыси со стременами и без не теряю управления. Ура! Я собой гордена.
А зачем, собственно, стремена? Без них лучше получается. На самом деле, причина моих неудач очень проста. Я так долго учила себя облегчаться в стремена, теперь не очень получается переучивать мышцы работать по-новому.
На позапрошлом занятии узнала, что такое «полевая посадка». На шагу прочувствовала, что пятка тянется вниз через расслабление. На рыси хуже: пятка стремится вернуть исходное положение => нога уходит назад => теряю баланс => валюсь вперед, цепляюсь коленями, держусь за повод. Тренер постоянно поправляла мои ошибки и поочередно давала команды «в полевую», «облегченной рысью». Кажется, что к концу занятия у меня что-то начало получаться. Остаются открытые вопросы: Как управлять лошадью в полевой и как сидеть в полевой без стремян. Наверное это не реально.
На прошлом занятии делала следующее задание: «зайти к центру клавиш на облегченной рыси, клавиши проехать в полевой». Каждый раз я теряла клавиши из вида – видимо я не смотрю куда еду. А когда находила и выправляла лошадь к клавишам – забывала про полевую, или просто пугалась клавиш, а лошадь вместо рыси или становилась на месте
i-47.jpg

или шагала.
i-49.jpg

Здравствуйте! А нас, хабаровчан на проконях, оказывается все больше и больше :)
Повторюсь, что все когда-то начинали, и все у Вас пока замечательно получается! Очень много успехов, тем более для того недолгого времени, что вы занимаетесь с тренером. Дальше вопросов и сложностей будет только больше :)
Вика16 написал(а):
Остаются открытые вопросы: Как управлять лошадью в полевой и как сидеть в полевой без стремян. Наверное это не реально.
В полевой без стремян, меня учат, и впрям нереально. Упор ведь как раз в них, а едем мы на балансе... Поэтому полноценную полевую посадку без стремян я не представляю - только если полуоблегченную. А управлять... Просто чуть больше опыта и тренировок - и Вы это не только представите, но и сделаете. Мне, например, в полевой куда проще управлять и сидеть, нежели в седле.

Kivi давай на ТЫ? Очень рада, что мой дневничек отыскала, не оставила без внимания.

Вика16, конечно давай! А как своих, родных хабаровчан без внимания оставить :) всё очень интересно, пиши)

И правда, все больше и больше - и это радость:)
Поздравляю с дневником.
Все будет хорошо, правда-правда... мы все так начинали... а некоторые и продолжают ;)
Удачи :D

Спасибо вам olga_20, Лялькина, Татьяна-16, Kivi, Строчка за поддержку.
Совсем забыла рассказать. Следующая тренировка обещана быть без седла.
Муж в шоке :shock: . Еще помнит мои синяки и потертости после самостоятельной, безконтрольной :oops: езды без седла.

Вика16, все должно быть лучше, чем в прошлый раз - не переживайте! Может, тогда лошадка худенькая с выпирающим хребтом была? Или просто с жесткими аллюрами? Сейчас Вам и удобную-мягкую дадут, и подскажут, как сидеть правильно и приятно :) В езде без седла своя прелесть... Особенно зимой :)

Если мы друг-друга поддерживать не будем, что-ж тогда будет?:)

В "без седла" есть свои прелести. Было время (много лет назад), на "конном дворе" только без седла разрешали ездить :lol: Эх, как вспомню. Главное помнить - тяжело в ученье, легко в бою. Правда... чем больше себя мучаешь, тем более хорошие плоды пожинаешь.
Все будет хорошо.

И правильно говорит Kivi - зимой без седла, очень хорошо, уютно и тепло ;)

Поездить без седла не получилось.

- Почему? – спросила я.
- Сегодня на мои ноги посмотрит Татьяна – (другой тренер, и ,кажется, хозяйка всей конюшни) ответила мой тренер Татьяна.
- Ой, страшно. Экзамен, – подумала я.

Началось занятие, как обычно – сделать несколько кругов шагом по манежу. На улице было ветрено, лошадке было весело, управляться она не желала. (Понятно, что под опытным всадником, слушалась бы, никуда не делась. Со мной можно покапризничать. Тем более, что повод я явно распустила, а подбирать уже поздно, когда лошадь поняла, что можно делать все, что ей заблагорассудится) Тренером было принято решение: взять лошадь на заранее подготовленную корду. Татьяна определяла направление движения. Моей задачей было держать руки внизу, а главное: отвести бедро с коленом назад, тянуть пятки, не болтать ногой, двигать лошадь. Самое непонятное – это как отвести бедро назад, оно даже на миллиметр не сдвигается.
Через некоторое время пришла Татьяна. В 101-й раз руками мне уложили ногу на место, объясняя, что голеностопный сустав надо разрабатывать, + надо растягивать переднюю поверхность бедра (как назвать не знаю). Чтоб сдвинуть бедро я клонилась вперед, фиксировала шенкель, с болью выпрямлялась обратно, и высылала лошадь. Определенно: лошадь лучше слушает шенкель, я чувствую лошадь, дико больно, более устойчивая посадка, во второй раз прочувствовала: как пятка тянется вниз через расслабление и (пока) боль. Естественно, что долго сохранять такое состояние я пока не в силах, колено снова и снова «уезжало» вперед, а я его заставляла вернуться по проверенному способу: т.е. наклонилась, зафиксировала, выпрямилась. Так и барахталась на лошади. Надо было терпеть – целых 2 тренера были надо мной. Тем и закончили.
На другом конце манежа уже ждала троица: покататься или пофоткаться на лошадке.

Видимо, не будет мне пощады на следующем занятии.

Вчера ездили в поля. Не могу сказать, что это что-то грандиозное. Основная моя цель не любование природой, а самоконтроль: пятку - вниз, руки – вниз и мягче, бедро отвести назад, сидеть ровно, не горбиться, смотреть вперед.
Произошло другое событие.
Обычно я приезжаю на конюшню за час, почистить-причесать лошадку, но всегда кто-нибудь другой первым заходил в денник, здоровался с лошадью, надевал недоуздок, привязывал. Вчера я решила сделать это самостоятельно. Моего тренера еще не было. Взяла недоуздок, покрутила в руках, попросила помощи у Татьяны. Она: «Да, так, заходишь, зовешь, подходишь слева, надеваешь, привязываешь».
Странно, никто не спрашивает, как зовут лошадь. Ее зовут Каштанка. Милая лошадь – учитель.
У меня самостоятельно получилось надеть недоуздок. Такая маленькая победа.

меня тренер как учира ногу газат отводить: встаеш на стремина польностью пыпрямляя ноги и сохраняя баланс( так нога уходит под тебя), фиксикуешь ногу в таком положени и садишся в седло. только почувствотала сто нога опять ушла вперед повторяешь упрожнение. и не важно на каком ты аллюре едешь. так как на рыси стоять на стреминах не очень удобно начинаешь себя контралировать при езде. да и мышцы буквально в 3 тренировки запоминают положение правильное.
хотя у каждого тренира своя митодика :D

Вика16, ты пока только на Каштанке ездишь? Вот, уже недоуздок сама освоила, здорово! А седлать тебя учат?
А сколько в неделю тренировок получается?
Вика16 написал(а):
Вчера ездили в поля. Не могу сказать, что это что-то грандиозное.
Наверное, потому, что ты всю свою конную жизнь и ездишь на природе. А сейчас главная цель - научиться это правильно делать. Для тех, кто каждую тренировку проводит в манеже, выезд в поля-леса приносит просто бурю положительных эмоций и новых ощущений :)

olga_20 написал(а):
встаеш на стремина польностью пыпрямляя ноги и сохраняя баланс( так нога уходит под тебя), фиксикуешь ногу в таком положени и садишся в седло.
Попробую и так сделать. Пока еще есть проблема в осознании мною ошибок. Т.е. самоконтроля не хватает. Только пятку начинаю тянуть, руки вверх ползут, и т.д.
Kivi написал(а):
ты пока только на Каштанке ездишь? Вот, уже недоуздок сама освоила, здорово! А седлать тебя учат?
А сколько в неделю тренировок получается?
Пока только на Каштанке. Седлать показывают, объясняют, но я сама боюсь это сделать. Седлаться ей вообще не нравится. Только вольтрап увидет, начинает денник грызть. Хотя на первых занятиях этого замечено не было. Возможно связано с "охотой" и излишней чувствительностью. А недоуздок и уздечку она любит надевать. Сама ныряет.
Тренировок только 1 в неделю. Маловато. Работаю 6 дней в неделю, + мужу внимание надо уделять, а то выгонет :lol: на конюшню жить.

Сверху