смешно, но как правильно пишеться слово "конно-спортивн

Lina_rider

Участник
Модераторы, тока ПЛИЗ не бейте :lala: :lol:

При печатании документа возникла проблема: как же на самом деле правильно писать "конноспортивная" или "конно-спортивная" школа?
Ворд настаивает на первом варианте.
Поспрашивала народ (кооников, лингвистов) точно никто сказать не может и мнения поделились ровно 50/50.
а мне вот как-то не хочется опозориться на весь город этой бумажкой, и словаря нет никакого... и в общем как же писать - потерялась :lol:

По правилам, если сложное прилагательное образовано от словосочетания, то оно пишется слитно (конный спорт), а если можно поставить союз и, то через дефис (конная и спортивная как-то криво).

Таки слитно.
На будущее: я если чего не знаю как писать, лезу на сайт http://gramota.ru - там в правой верхней части есть окошечко, туда вводишь слово и нажимаешь "проверить". Ну и большинство слов там есть :)

Viktоshik написал(а):
По правилам, если сложное прилагательное образовано от словосочетания, то оно пишется слитно (конный спорт), а если можно поставить союз и, то через дефис (конная и спортивная как-то криво).
а по-моему -и- там нормально будет. база и конная и спортивная.. :roll:

Homak написал(а):
По-моему тоже, но словарь Ожегова даёт слитное написание :roll: Word в этом деле не показатель, он на многое ругается 8)

никогда бы не подумала... а еще ворд не знает слов чомбур и чумбур, а знает чембур, и наверно на второй слог предполагает ударение!

Homak написал(а):
Viktоshik написал(а):
ну в моем случае требовалось написать
конноспортивная школа и конноспортивные выступления
ЛИЧНО МНЕ кажеться что как-то коряво звучит конная и спортивная школа. Что выходит, что мы учим их и на лошадях ездить и спортом заниматься? (тогда возникает вопрос КАКИМ спортом?) Мы ж учим их ездить на лошадях ДЛЯ спорта. И именно КОННОГО спорта. МНЕ КАЖЕТСЯ, что уместнее без "и".
точно та же история с конные И спортивные выступления. Тут вообще коряво получается. Значит на лошадях это само собой выступления, а потом еще и какие-то спортивные будут?
думаю тоже лучше без "и" :roll:

нууу например ;)
выступление наше на местном празднике - играли в стойло. (типа как в дет саду - детей 6, стульев 5, кто не успел сесть - выбыл). конноспортивное 8) выступление - прыгали на мощность
и там и там выступление, но одно спортивное, а второе нет :roll:

база бывает еще иппотерапевтической, например. это ж не спорт :lol:

ой...
ну не знаю :? если уже в ТАКИЕ подробности в даваться - вообще не поймешь как писать тогда :?

и эта... объявления-то уже расклеяны... :lol:

минуточку.. а если можно вставить *и* - разве не вместе пишется? :lol: :lol: :lol:

Viktоshik написал(а):

ну я ж тоже могу написать, что прыгаю на полуторалетке 150 (с) :wink:
не, я просто.. чет мне подумалось вдруг, что все как раз наоборот - если можно вставить и - знач вместе
или нет?
:roll:

Я так понимаю.
Если речь идет о базе, где занимаются именно конным сортом - то есть от словосочетания конный спорт- то будет конноспортивный.
А вот если это некий клуб, где и верховая езда, и теннис, и тренажеры и прочие навороты - типа будет конно-спортивный. И конный, и спортивный. Фу, совсем запуталась...

Нет, если и, то через дефис. :wink: Исключения - нефтегазовый, лесолуговой и лироэпический. Когда-то выучила так, что до сих пор помню. :)

а я уже все забыла .. правило помню, формулировку, а как в результате пишется - нет :lol:

Сверху