Думаю, можно будет найти где-либо текущую информацию по району по бруцеллезу и лептоспирозу. Если нет, то вряд ли вам выдадут вет.свидетельство на перевозку.
С лептоспирозом для 6-месячного, думаю, вообще проблем не будет (он бы либо не родился, либо не дожил бы), но можно, для успокоения, сдать мочу на наличие лептоспир. Если все ОК, то, в принципе, не так уж и важно, благополучное хозяйство или нет. Благополучное хозяйство - больны менее 15%, кажется. Неблагополучное - более 15%. Вам важно №не попасть в этот %."
А вот по бруцеллезу - это уже серьезнее. Лошадей, у которых его обнаруживают, забивают. Нужно обязательно сдать кровь, чтобы не завезти это себе в хозяйство.
На мой взгляд, лошади из табуна в любом случае желателен карантин, даже при отрицательной крови, прежде чем ее пускать к своим. Помимо бруцеллеза, массу всего можно откопать на неограниченном ничем пастбище, в лужах и болотах, чего уже днем с огнем нет на конюшнях, и из-за чего всем, не только вновьприбывшему, может грозить принудительный убой. Тот же ИНАН. Вряд ли при тысячном поголовье они исследуют (и лечат) всех индивидуально, скорее всего - выборку делают, а при таком методе возможна разная степень объективности.