снимать подковы или оставить?

stamchik

Опытный
Итак, есть конь - жеребец, 6 лет. Приехал из спортивной конюшни в Испании. Подкован был хорошо и давно.
Теперь переехав в Израиль. Живет в большом деннике - 4 х 12 метра. Включает в себя крытую часть и открытую. Стоит на песке с землей (грунт мягкий). Денник каждый день убирается. Ест люцерну специальную в кубиках с добавкой кукурузы и овса (немного), морковку, сено. Лошадь нежный. Не гуляет. Работает час в день. Тапками не кидать. Я работаю, конь стоит не далеко от работы, лучших условий не нашла.

Грунт в бочке - земля с песком - мягкий - похож на то что в деннике.
Грунт на менеже - тонкий слой песка на бетоне. В манеж выходит скажем, 4-5 раз в неделю на 45 минут. Лошадь не спортивная.С ботиночками мне лениво заморачиваться, хотя опыт есть.

При таком раскладе, снимать ли подковы или оставить?

с тонким слоем песка на бетоне - лучше заморочиться ботинками, иначе потом придется заморачиваться другой конюшней и очень дорогостоящим и геморройным лечением с совершенно не гарантированным результатом. проще говоря - быстро убьете коню челноки и суставы. если охота коваться - то только с антишок фильцей, простая ковка на плашки только усугубит ситуацию

Nick написал(а):
только с антишок фильцей, простая ковка на плашки только усугубит ситуацию
Nick, не затруднит кинуть ссылочку на подобные (только проверенные :roll: ) фильцы?

у нас продаются вот такие
http://www.kerckhaert.com/en/Products/Tools/Special-shoes/Pads.aspx
по ссылке та что называется Shock Tamer. под сплошную (full pad) закладывается или силикон, или зуботехнический материал из которого слепки делаются. бывает и такая, которая не закрывает подошву, только под подкову кладется (rim pad)

stamchik, на тонком слое песка на бетоне - очень легко убиться вместе с лошадью, в каком-нибудь повороте пойдете юзом

sevmek написал(а):
stamchik, на тонком слое песка на бетоне - очень легко убиться вместе с лошадью, в каком-нибудь повороте пойдете юзом
конюшня 18 лет уже существует.
И тонкий слой песка - ну, если лопаткой порыться, то я докапаюсь до бетона. Но не так что прям сантиметр песка.. И каждый день его в порядок приводят, ровняют. За грунтом следят вроде.
Вообще это вестерновская конюшня, и этот манеж используют для рейнинга. В том числе и скользящие остановки... Т.е. песок там есть. Просто он не очень глубокий и под ним бетон.

тонкий - сколько, 20, 30 сантиметров?
бетон под песком - это очень жесткий грунт, крайне разрушительный для суставов лошадей - он вообще не амортизирует, т.к. песок слеживается, и при боронении слегка ворошат только верхние 5-10 см, что в общем-то мертвому припарка - такой "грунт" не только боронить надо, а плугом проходить периодически, поднимая нижние слежавшиеся слои. хуже только голый бетон. не знаю как там рейнинговых лошадей работают, и как у них ничего не отваливается - я бы на таком грунте без нормальной амортизации хоть сколько-нибудь серьезных нагрузок (работа на нормальных рабочих и прибавленных аллюрах) не давал.

У нас в похожих условиях была травма, будьте аккуратнее..

Вообще это вестерновская конюшня, и этот манеж используют для рейнинга. В том числе и скользящие остановки... Т.е. песок там есть. Просто он не очень глубокий и под ним бетон.

И они там слайдерами по бетону катаются?? :shock: Круто!!

Сверху