URSUS, зачем так категорично сразу? Я так поняла, речь идет о своей собаке. Команда "ползти" не относиться к необходимому минимуму при ОКД. Да и "не удержать собаку вообще" и "не хватает силенок, чтобы не дать встать" - это несколько разные вещи. Тем более, что речь о молодой собаке идет.
Maria-Spirit, пёса в принципе знает команды, но вместо ползанья вскакивает как ошпаренный, чтобы побыстрее до корма добраться? Я правильно понимаю?
Если так, то учить ползти по команде вам рано. Работай на выдержну: посадила, скомандовала "место", подразнила вкуснюшкой. Вскочил? Усадила, повторила. Сидит? Тогда повторяем с командой "Стоять, место!". Дальше: сажаешь, протягиваешь корм, говоришь "нельзя". Выдержала полминутки, команда "можно". Раскрыл пасть раньше времени - по мордасу (слегка!). Еще из той же серии команда "Шаг вперед!", это мы уже учили в порядке шоу-дрессуры. Поставила пёсу, и командуешь, дотрагиваясь до лапы, которой, собственно, и надо шагнуть. Кобеля научила ползать на сочетании команд "Лежать" и "Вперед". Девку не учила - лень было
Ну и смотри по собаке, для каждого зверика оптимальная подача информации - разная. Девушко моё с удовольствием и без всякого насилия над личностью обучалась в процессе игры. Кобель, напротив, с маниакально-сосредоточенной мордой: "Все в сад! Я РАБОТАЮ!"