А у меня собачке сегодня год.....
Без него жить, конечно, было бы проще, с работой и без такого количества беспокойства и прогулок, но я уже не представляю как будет иначе...
Сегодня задумалась - сколько команд у меня знает Панкевич.
Стандартные: сидеть, стоять, лежать: выполняет из статики, из движения, по жесту, на голос без жеста. Может выполнять дистанционно.
Рядом - нелюбимая
моя команда. В классическом спортивном исполнении получается крайне редко именно из-за меня и общего непонимания зачем именно так. В рядовости учим разные подходы, развороты, смены направления и скорости движения.
Есть команда "здесь" - это как рядом, только смотреть на меня не надо, можно иди носом в пол или пялиться по сторонам - главное не тянуть и идти не дальше метра от ноги.
Выдержка - хорошо работает даже на оживлённой улице, но если в пределах видимости есть собака - может страдать качество исполнения.
"Дай" и "плюнь" работают всё лучше (после "плюнь" пару раз прилетало по морде, так что эта команда выполняется быстрее), "апорт" как-то не работали никогда. Было смешно, когда Пан забрал игрушку у другой собаки, а хозяйка бегала за ним и орала на всю улицу "АПОРТ", в итоге крикнула ему "дай". Было очень эпично - выплюнул с первого звука
"Ждать" - на кинутую игрушку, или если ухожу из зоны видимости.
"Поставь лапы" и "тумба" (запрыгнуть) - куда угодно, когда угодно, сколько угодно.
Направления "направо", "налево", "прямо" - по жесту и по голосу (пока хуже, но работаем). Сторона, у которой надо идти во время прогулки - "справа" или "слева".
Вокруг - вокруг чего угодно, главное направить.
"Эс" (слалом) - на двух "стойках" уже без помощи, если больше - надо показывать рукой.
"Пол" - положить на пол лицо, растечься брылями.
"Бэк" парковка задом к ноге.
"Бэк между" - только разучились, проход между ног задом.
"Между" - хождение между ног вперёд, назад, вбок, на остановке - сесть.
"Зайку" только по чтуь-чуть делаем.
Лапы давать может стоя, сидя (мечтаю научить чтобы лёжа скрещивал). Научился, если поводок попадает в подмышку, по команде "лапка" поднимать нужную и высвобождаться.
"Змейка" между ног и "вальс" ещё делает.
Хорошо идёт за рукой и командой "сюда".
Что пока не даётся, но дело всё ещё во мне (и в яйцах годовалого наглого немца) - это НЕ тянуть к собакам. Долго и нудно доходит правильный механизм работы. Зато подходит, даже если без поводка сорвался за собакой, в 99%. Не подходит - ухожу прочь, ввергая в шок окружающих владельцев.
С земли не подбирает.
А что вообще собака должно знать к году?