@sevmek нахрена дома нужна собака рабочего разведения?)
для удовольствия. В том числе и от нормальной, психически и физически, собаки.
Zаnoss, ОКД ведь необходим любой собаке, почему Вы считаете, что его не нужно сдавать? По жизни-то пригодится.
зачем?
любой собаке( вернее, хозяину), нужно послушание, управление в разных ситуациях. ОКД как тест и как бумажка-никчемушные)))
С нынешней собакой мы прошли курс в группе, но сдавать не стали-были мед.противопоказания по снарядам( вывихнула лапу, неудачно поиграв).
Отдельно про площадки.
Честно говоря, мне наша ( ближайшая ко мне)площадка не понравилась. Поток и массовость-хорошо, но когда в группе 20 человек и из них штук 6 впервые завели собаку-это треш и ужас.
И еще в перерыве гулять и общаться не отпускают, тк еще несколько групп.
Самое главное в том, что инструкторы сейчас настроены на работу в спортивном направлении и площадка на этом специализируется, у большинства-собачки соответствующих пород. Однако, требовать от всех собак аналогичной взрывной реакции на апортировку,к примеру,-не правильно. Только когда я пообщалась на данную тему с инструктором,-работа у нас пошла и изменился подход. Люди ( инструкторы)знающие, но " быстрее-быстрее" и "все в аджилити",мне не близок, я пришла научить собаку работать в группе. И только потому, что я с 13 лет пропадала на площадках ДОСААФ с овчарками, я понимаю что я хочу. А люди впервые. А как 9-месячную корсу научить слёту, если предыдущий её опыт показывает, что всё не так. Хозяин впадает в панику( вот реально этого мальчика хотелось убить и собаку отобрать), собака психует и не понимает((( Или пожилой мужчина, отдающий тысячу команд психопатичной "немке":" не сидеть, а лежать, а зачем ты стоять делаешь, надо сидеть, а не гулять" и тп. Не хватает внимания инструктора в таком формате.
Ну и желание идти на ЗКС на эту площадку отсутствует, тк понаблюдала за работой.доберман, у которого на следующий день экзамен по ЗКС,-сваливает и два часа его ловят ( диплом ОКД 1степень, ага), малинуа, который жрёт хозяина и слушается только когда его это устраиват, и тп. ну и зачем мне такой диплом? будем ездить к другому интсруктору, отдельно.
А! и резкие движения в отношении собаки и хозяина-отдельная песня. Говорю: " не трогайте меня( есть дурная привычка хватать лакомство), не трогайте собаку, я сама ", нет же надо " помочь" и схватить. Итог: щеночек полным хватом берёт руку. никто не пострадал.Зато инструктор сразу вспомнила, что перед ней не корги и больше животное никто не трогал.)))
Про молоссов.
доходит иногда долго, работа мысли видна по морде))) но если понято-навсегда. иногда, чтоб закрепить что-то -нужно сделать перерыв и переключиться. Моя, к примеру, искренне недоумевала зачем ей надо таскать палку. Честно говоря, мне это тоже не надо
Перед выполнением команды может пару секунд подумать, осмыслить.
В полтора-два года начинается период произрастаия в ушах бананов и собачка перестаёт слышать.Подростковый праздник непослушания))) Слух избирателен- шуршание пакетика с лакомством-за километр, команда -за полшага:" не, не знаю!". Даже отлично сданный ОКД нуждается в коррекции.