собаку укусил клещ, последствия

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала

Yankee

Активист
сегодня весь день собака была вялой, не активной как обычно, грустной, наблюдалась лёгкая дрожь по телу. несколько раз осматривала кожные покровы в поисках клеща и не видела, а к вечеру, чисто случайно нашла на животе, в области паха. клещ небольшой, как я поняла ещё не насосавшейся. обработала маслом, достала пинцетом против часовой стрелки, ранку обработала спиртом и зелёнкой.

хотела вызвать врача на дом, но позвонив на вет станцию, там оказалось только сторож. пришлось вытаскивать самой.
меня интересуют последствия. не погибнет ли животное? собака дворняга, что-то между лайкой и хаской, около года. (точно возраст не знаем, тк собака приблудилась и мы взяли её из жалости). обрабатывала уже 2 раза каплями барс форте и глистогонила.

интересует, если клеща извлекли, обязательно ли обращаться ко врачу? или смотреть по состоянию?

Скорее всего и аппетит отсутствует? Срочно в клинику на капельницу и колоть пиростоп. Для того, чтоб убедиться, померяйте температуру, наверняка будет повышена. Не теряйте времени!!!

утром съел 3 блина, вечером основной корм есть не стал. видно, что слабость у него, но после удаления клеща перестал дрожать. завтра с утра вызову врача.

Совершенно неважно, удалили Вы клеща или нет. Он уже успел заразить собаку. Я бы на вашем месте (у меня такое было 2 недели назад) сию же бы минуту поехала в клинику. Последствия могут быть необратимыми и плачевными.

при укусах клещей у собак бывают две ситуации:
1. вы наблюдаете какое то время,и если все ок, то расслабляетесь. Значит клещ не заразный. Сам по себе клещ не опасен. Удаляете его и все.
2. вы наблюдаете, и если замечаете вялость, подъем температуры, то СРОЧНО БЕГОМ В КЛИНИКУ!!!!
и судя по симптомам у вас второй случай! Клещи переносят пироплазмоз, который для собак может закончиться летально, если не принять меры своевременно. Самолечением заниматься бесполезно и вы теряете драгоценное время.

Yankee написал(а):
меня интересуют последствия. не погибнет ли животное?
При описанных симптомах без быстрой помощи в ветклинике погибнет 100%. Торопитесь, пироплазмоз лечится в начале, а потом может быть уже поздно.

врач приезжал. прокапали, вкололи противоядие. всё в порядке. собака чувствует себя неплохо. есть, пьёт и даже бегает)

Yankee написал(а):
сегодня весь день собака была вялой, не активной как обычно, грустной, наблюдалась лёгкая дрожь по телу. несколько раз осматривала кожные покровы в поисках клеща и не видела, а к вечеру, чисто случайно нашла на животе, в области паха. клещ небольшой, как я поняла ещё не насосавшейся.
Это что, такое молниеносное развитие болезни? Клещ только что укусил, а у собаки уже симптомы? Практически одновременно?
Анализ-то сделали?

Не факт, что до этого её не кусал другой клещ, которого не искали, и которого собака вычесала самостоятельно. Но про анализ поддерживаю.

Сверху