Собираюсь приобретать лошадь. Нужны ваши советы.Очень!

• Автор темы Автор темы Leya
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Leya

Новичок
Здравствуйте, уважаемые любители лошадей!
Я не так давно обнаружила этот замечательный форум и решила обратиться к вам за консультацией.

Лошади всегда были моей слабостью, ВЕ я занималась, но не долго, около 1,5 лет. И было это давно, 15 лет назад. После этого удавалось поездить всего несколько раз. Но в седле держусь неплохо, за 1,5 года не было ни одного падения(ТТТ) ни на рыси, ни на галопе.
Два года назад мне удалось осуществить свою давнюю мечту - купить собственный дом. И теперь назрел вопрос и о покупке собственной лошади. Отговаривать не надо, вопрос этот решенный.
В связи с этим есть несколько вопросов для начала.
Если не трудно, помогите, перелопатить все темы у меня нет времени.

1. Кого лучше брать, мерина или кобылу? Жеребца не хочу.
2. Лошадь берется исключительно для ежедневных прогулок по полям-лесам, остальные пол-дня она будет проводить в леваде или на выпасе.
Обязательно ли её надо ковать? По асфальту она не будет бегать ни рысью, ни галопом. Изредка может придется перейти дорогу.
3. Мне очень нравятся полутяжи, как они под седлом, удобные?
4. Лошадь иноходец - это плохо? Просто мне довелось ездить на иноходце, очень удобно на нем сидеть, когда он идет иноходью.Сложно ли найти иноходца и дороже ли он стоит?
5.Можно ли заготавливать сено самим? У нас отличные поля и есть свободные руки для заготовки сена.Но подойдет ли такое или нужно только покупное? Или на крайний случай годится ли сено, которые заготавливают фермы для коров?
6.Что делать с мышами на конюшне? Ведь они по любому там будут.А травить нельзя, у меня собаки.
7.Яблоки, пойдет ли падалица? Выбрасываем центнерами.И обязательно ли лошади яблоки зимой? Или можно обойтись только морковкой и свеклой, а яблоки оставить на сезон и на лакомство?
8.Стоит ли покупать лошадь из проката, при условии, что у неё хороший характер и нормальное здоровье?
9.Прививки обязательно должен делать только вет?Или можно самому?
10.Достаточно ли для такой прогулочной лошади хоббика трехразовое кормление при условии постоянного наличия сена?И какая норма для хоббика по кормлению?
11.Опилки. Есть возможность брать их самим с лесопилки (у нас свои грузовые машины).Можно их использовать или те, которые продаются, чем-то специально обрабатываются? И как часто их надо менять в деннике при условии, что большую часть времени лошадь будет проводить вне денника.И менять полностью или только загрязненные места?
12.Если в леваде нет ни укрытий, не деревьев, в какие часы лучше ставить туда лошадь?После утренней прогулки?
13. Летом подразумевается свободный выпас на привязи. Достаточно ли будет лошади только травы или надо еще добавлять сена и овса?
Вроде пока все. Буду очень благодарна, если вы мне поможете найти ответы на мои вопросы.

Обычно советуют брать мерена, у кобыл капризный характер, но думаю в Вашем случае (просто прогулки) надо смотреть на конкретную лошадь, не разносит ли в полях и т.д.

2. Обязательно ли её надо ковать? По асфальту она не будет бегать ни рысью, ни галопом. Изредка может придется перейти дорогу.
На мой взгляд нет, если не предпишет вет (хрупкий копытный рог и пр.) +в межсезонье может скользить без подков.

Также зависит от конкретной лошади, но в основном удобные.

4. Лошадь иноходец - это плохо? Просто мне довелось ездить на иноходце, очень удобно на нем сидеть, когда он идет иноходью.Сложно ли найти иноходца и дороже ли он стоит?
Это не плохо, просто по другому (сами говорите). Поищите среди рысачья. С ценой как повезет, не акцентируйте на том, что Вам нужен именно иноходец, могут загнуть.

5.Можно ли заготавливать сено самим? У нас отличные поля и есть свободные руки для заготовки сена.Но подойдет ли такое или нужно только покупное? Или на крайний случай годится ли сено, которые заготавливают фермы для коров?
Сено у нас в стране одно на всех. ) Смотрите на качество.

6.Что делать с мышами на конюшне? Ведь они по любому там будут.А травить нельзя, у меня собаки.
Кошек заведите.

7.Яблоки, пойдет ли падалица? Выбрасываем центнерами.И обязательно ли лошади яблоки зимой? Или можно обойтись только морковкой и свеклой, а яблоки оставить на сезон и на лакомство?
Пойдет всё что не гнилое.

8.Стоит ли покупать лошадь из проката, при условии, что у неё хороший характер и нормальное здоровье?
Да.

По порядку должен делать вет(если стоите на учете), можно самим прилагая к акту использованные ампулы. Вет лучше расскажет.

10.Достаточно ли для такой прогулочной лошади хоббика трехразовое кормление при условии постоянного наличия сена?И какая норма для хоббика по кормлению?
3 разового хватит с лихвой. Норма зависит от конкретной лошади: упитанности, роста, породы, физиологического состояния. склоняюсь к мнению, что сено должно быть постоянно.

11.Опилки. Есть возможность брать их самим с лесопилки (у нас свои грузовые машины).Можно их использовать или те, которые продаются, чем-то специально обрабатываются?
Вроде ничем не обрабатывают.

12.Если в леваде нет ни укрытий, не деревьев, в какие часы лучше ставить туда лошадь?После утренней прогулки?
Сделайте навес и пусть хоть круглосуточно там обитает.

13. Летом подразумевается свободный выпас на привязи. Достаточно ли будет лошади только травы или надо еще добавлять сена и овса?
Зависит от нагрузок. Сено можно на ночь давать.

1.Кобылку . Потом может и вторая народиться и еще докупите кого(по личному опыту знаю: где одна лошадь там две потом три и тд.)
2. Если лошадь по вет.показаниям не нуждается в ковке, то ИМХО не надо.
3. Тяжи это замечательно. Но: стоят дорого много проблем и тд. Я так понимаю Вам лоадка для души нужна и для деревни. Берите лучше БП. Они лучше адаптированы к деревенскому содержанию.
4. Иноходцы это редкость и не всегда они удобнее.
5. Сено можно заготавливать самим. Но для этого нужна техника руки и масса времени. Покупать на ферме тоже можно только нужно точно знать какое это сено(по составу качеству и тд)
6. Просто не дать им там завестись. Делать нормальные стены(а не домики для крыс) всю еду убирать в бочки с крышками. Можно кошек завести. Или ультразвуками их гонять
7. Яблоки это хорошо и зимой и летом. Главное не переборщить. + Гнилье нельзя давать под страхом смерти! Вырезайте подгнившые бочки и скармливайте.+очень хорошо засушить на зиму.(ну это кому делать нечего или урожай занебесный)
8. Если у нее нет проблем по здоровью или у вас рядом есть хороший веет, если Вы сможете обеспечить ей норм уход, если она не будет жить одна(в прокате лошади живут в обществе,а тут вы ее одну запрете..может замкнуться)
9. Лучше иметь норм. Вета. Самодеятельность ни к чему хорошему не приводит.
10. Рацион нужно составлять учитывая возраст нагрузки и тд.(пишите в личку могу рассчитать)
11.опилки только из свежих деревьев(из б\у летит лак гвозди и другая вредная обработка)
12. У меня лошади(когда нет пастбищя,дождя, ветра или морозов) целыми днями тусуются в леваде. Летом в самую жару лучше перестоять в тенечке.
13. Опять же кормить от балды не правильно. Нужно рассчитывать рацион. Вашей лошади может понадобится дополнительная подкормка, а может ей будет достаточно травы с сеном. Там очень много нюансов. Если интересно пишите в личку.

сразу предупреждаю верховой ездой занимаюсь чуть больше года, и я владелец коня (он у меня уже 4 месяца.)

2. Не надо, я не подковываю.
3. Мне тоже они больше нравятся, для хобби класса самое то :)
5. Помню лет 10-14 назад родители держали коз, сено заготавливали сами главное правильно его высушить :)
8. Если здоровье хорошие то да (надо еще узнать какая у нее нагрузка была), обычно в прокате лошади послушные, и продают их дешевле.

Без разницы.

2. Обязательно ли её надо ковать? По асфальту она не будет бегать ни рысью, ни галопом. Изредка может придется перейти дорогу.

Ковать лучше вообще не надо, если нет показаний по здоровью.

Да, как правило. И не под седлом тоже - универсальные лошадки.

Удобно, да неустойчиво. Лучше брать с нормальным аллюром.

Да! Да! Да! Свое сено вкуснее.

Они все равно будут. Но если действительно прятать еду и держать конюшню в порядке, то их будет небольшое количество. :)

Зимой не обязательно - можно обойтись любыми другими морковными, например, вкустностями. Гнилье нельзя. Падалица побитая в разумном количистве подойдет.

Стоит. И лошади поможете.

Можно самому, если умеете. Соответственно, все равно учет идет через вет. станцию.

Трехразовое питание нормально. Нормы будут зависеть от лошади, нагрузки, заболеваний, и того, как держит тело. кому-то 1+1+1 кг овса, кому-то 1,5+1,5+1,5 кг овса. Кому-то показаны отруби, другим их не желательно и т.д.

11.Опилки. Есть возможность брать их самим с лесопилки (у нас свои грузовые машины).Можно их использовать или те, которые продаются, чем-то специально обрабатываются? И как часто их надо менять в деннике при условии, что большую часть времени лошадь будет проводить вне денника.И менять полностью или только загрязненные места?

Отбивка может быть ежедневной. Если лошадь в деннике будет появляться только на ночь, то отбивка по мере загрязнения. Кучи, соответственно, подбираются в процессе.

Когда нет жары и откровенного солнца - иначе, тепловой или солнечный удар обеспечен. а это крайне неприятная штука с возможным летальным исходом.

Сено должно быть в деннике всегда - это Ваш же залог отсутствия колик. Овес при наличии выпаса может быть сведен к минимому (1-2 кг при хобби-нагрузке в день). Просто для работающей под всадником лошади овес обязателен - это энергия. На сене и траве далеко не ускачите. Удачи!

Народ, объясните лопуху - что значит "свободный выпас на привязи"? Я всегда ситала, что оставлять без присмотра привязаную лошадь - крайне опасно. Существуют какие-то системы привязывания (кроме стреноживания, разумеется), которые делают это безопасным? Вопрос как бы из чистого любопытства.. да и никогда не знаешь заранее, что может в жизни пригодиться.

Мир

3. Тяжи это замечательно. Но: стоят дорого много проблем и тд. Я так понимаю Вам лоадка для души нужна и для деревни. Берите лучше БП. Они лучше адаптированы к деревенскому содержанию.
Не, чистого тяжа не хочу, хочу полутяжа.Ну или БП.Да, лошадка нужна для верховых прогулок по полям/лесам и для езды в пролетке иногда.
А какие особые проблемы с тяжами и полутяжами?

4. Иноходцы это редкость и не всегда они удобнее.
А полутяжи и тяжи бывают иноходцы или только рысаки?
5. Сено можно заготавливать самим. Но для этого нужна техника руки и масса времени. Покупать на ферме тоже можно только нужно точно знать какое это сено(по составу качеству и тд)
Работники сами не знают, какой состав у сена.Для коровы и лошади сено долно быть принципиально разным? И еще, на полях ведь разнотравье, там чего только не растет, может чего и вредное для лошади попасться.Козы то все лопают, а для лошади как?
Это важно, потому что если так много подводных камней в этом самом сене, то его проще купить будет, не такое уж оно и дорогое.

6. Просто не дать им там завестись. Делать нормальные стены(а не домики для крыс) всю еду убирать в бочки с крышками. Можно кошек завести. Или ультразвуками их гонять

Кошки есть.3 штуки.Мышеловки. Их можно будет наверное прямо в сарае для кормов поселить.

7. Яблоки это хорошо и зимой и летом. Главное не переборщить. + Гнилье нельзя давать под страхом смерти! Вырезайте подгнившые бочки и скармливайте.+очень хорошо засушить на зиму.(ну это кому делать нечего или урожай занебесный)
Считается ли ударенный коричневый бок на яблоке подгнившим? Или именно гнилое нельзя? Про засушку Вы здорово сказали, я как то не подумала. Урожай когда бывает, он действительно большой очень+еще куча соседей, которые тоже мечтают, чтобы кто-нибудь у них яблоки эти забрал...
8. Если у нее нет проблем по здоровью или у вас рядом есть хороший веет, если Вы сможете обеспечить ей норм уход, если она не будет жить одна(в прокате лошади живут в обществе,а тут вы ее одну запрете..может замкнуться)
Специального вета здесь нет, но есть вет с районной ветстанции, они работают с любыми животными и у них есть все прививки, что делают колхозным животным.Нужно ли что-то еще, чего в гос.клиниках нет?
Жить предполагается пока с козой, потом видно будет, как пойдет, если все пучком, то вторую лошадь буду брать.
10. Рацион нужно составлять учитывая возраст нагрузки и тд.(пишите в личку могу рассчитать)
Спасибо за предложение. Когда возьму коника, обязательно воспользуюсь.А пока нет необходимой инфы, коник еще не выбран и конюшни нет.
Dreamgather
8. Если здоровье хорошие то да (надо еще узнать какая у нее нагрузка была), обычно в прокате лошади послушные, и продают их дешевле.
Именно поэтому и хочу прокатную лошадь, что они мне кажутся более спокойными по сравнению со спортивными.

Еще такой вопрос по строительству. У меня будет большое двухэтажное здание, на первом этаже будет конюшня на 2 денника(в одном пока будет стоять коза) 3Х3 метра, через стенку птичник, а на втором будут жить собаки.Это нормальная планировка? Какой высоты должен быть денник? Ок. 3 метров достаточно?Или выше сделать?

И еще. Как приучать лошадь к собакам? Просто выход с участка возможен только через вольеры с собаками, а они ох, как больших звериков типа лошадей и коров, не любят.Будут на вольер бросаться и привыкать будут долго, года два, не меньше.Как лошадь, не испугается?

Зимой сколько лошадь гуляет в леваде и при какой температуре её лучше оставлять в деннике?

Ничего тсрашного не будет, если лошадь несколько дней будет только в леваде бегать, не выезжая в поля? И как быть если несколько дней идут дожди? Выводить лошадь в леваду, если там нет укрытия?

сколько ж можно всего полезного найти, если поиском воспользоваться...
viewtopic.php?f=8&t=1319
viewtopic.php?f=1&t=55301
viewtopic.php?f=8&t=1719

КОНЕВЛАДЕНИЕ.

Мифы о коневладении.
Хочу стать ЧВ. С чем столкнусь?
Хочу стать коневладельцем!
и так далее.

Если остаются еще вопросы - вы можете продолжить любую из открытых тем.

В очередной раз призываю пользоваться поиском и путеводителем!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху