Солнечные ожоги на носу

• Автор темы Автор темы Unchen
  • Дата начала Дата начала

Unchen

Pro
Стало интересно сталкивался ли кто-то ещё с такой напастью или это только нам так повезло.

Дано: мерен 11 лет рыжий и большой широкой проточиной на морде с захватом ноздрей. На ноздрях розовая шкурка. Несколько лет назад ,начиная с апреля и по октябрь, как только солнце начинало ярче светить и греть, стал вести себя неадекватно. В манеже в любое время года никаких жалоб от него не поступало. А как выходили на работу на улицу то начиналось. Бесконечные взмахи головой, попытки опустить голову вниз и чертить носом по земле, интенсивные отфыркивания и все по кругу. Я не понимала, что происходит с конем. Причём не было никакой разницы под седлом ли он был или бегал на улице на корде/ без корды в бочке. Повторюсь в манеже подобного поведения не возникало, работал абсолютно спокойно, впрочем так же как и в пасмурную погоду и вечером после захода солнца. Работа коня привратилась в кошмар. Самое ужасное, что я не могла понять что же с ним происходит и как ему помочь. Потом к взмахам и интенсивному отфыркиванию добавилось кровотечение из одной ноздри. Возникало оно только когда конь работал на улице и мотал головой и бесконечно отфыркивался. Осмотры ветеринарами абсолютно никакого толка не давали. Веты не понимали, что происходит. Его смотрели Вика, Юля(с отрады) была консультация с Мануйловым. Отчего возникало кровотечение из носа понять никто не мог. Нам неоднократно смотрели зондом ноздри, абсолютно никаких патологии не видели. Нам делали блокаду, и снова ничего не нашли. А конь продолжал страдать. Были мысли о рентгене головы, дабы увидеть в каком состоянии пористая кость, но не стали его делать. Т.к особого смысла не было. Были мысли, что возникли какие-то проблемы со зрением, но тоже осмотром никак не подтвердились. Короче врачи ничем нам не помогли и лишь развели руками. Лишь назначили нам аскорутин для укрепления сосудов, но он нам за 3 месяца приёма как-то не очень помог.
В какой-то из дней в начале лета я обнаружила у него на носу жуткое раздражение, кожа покрылась болячками, нос откровенно болел, чесался и грелся. Конь постоянно возюкал им о решётку денника. Я подумала, что он засунулся в борщевик, тем более, что борщевик щедро растёт на всей территории Подмосковья. Стала мазать его мазью зорька. Зуд ушёл, кожа успокоилась, корки сошли нос снова зарозовел.

Вылечили мы себя в итоге сами. Где-то я прочитала про солнечные ожоги пигментированных участков кожи. Этим зачастую страдают лошади с большими залысинами. Но у нас то простотширокая проточина. Но тем не менее, я задумалась, а что если и у нас это все результат солнечных ожогов носа. Купила коню черную маскитную маску с носом. Изначально покупала, чтоб затенить глаза, т.к подозревала, что проблемы с глазами на яркое солнце. В итоге конь стал буквально жить в маске. В леваду, на работу только в маске. И как только я стала надевать на него эту маску конь успокоился, стал спокойно работать без истерик, кровотечения тоже прекратились сами собой. Позже я купила отдельную маску закрывающую только нос, которая цепляется на капсуль или на носовой ремень недоуздка. И снова конь совершенно спокойно продолжил работу. Так мы и живём теперь только уже с марта по ноябрь в маске и ттт за три года больше никаких проблем не возникло.

ожог от борщевика
Нет, в нашем случае это был не борщевик. Борщевик был одним из моих предположений. Я по сантиметрам пересмотрела вдоль и поперек нашу леваду. На нашем куске борщевик не рос. Контактов с борщевиком у коня не было. Но на всякий случай после предположения о борщевике конь переехал в песочную леваду. Даже если всё таки рассматривать вариант с борщевиком, то ожог от него не лечится зорькой за пару тройку дней, мне так кажется.
Тут недавно была тема про фотосенсибилизацию. Распространенное явление.

Да, похоже на фотосенсибилизацию. В этом году просто эпидемия какая то. Тут тема есть, посмотрите.

Сходила почитала эту тему. Жуть конечно. У нас, слава богу, не было такой реакции, как у автора той темы.

Хотя, сейчас вспоминаю, что у некоторых лошадей на конюшне, с розовыми носами, тоже вылезало небольшое раздражение с корочками. Которое убиралась той же зорькой и маской.

Когда у нас началась наша проблема про фотосенсибилизацию не возникло никакой мысли, никакого предположения. Ни Вика, ни Юля, ни Кирилл не озадачились этим вопросом. Мы дружно пытались найти причину носового кровотечения из одной ноздри, когда конь начинал работать. Из-за этого кровотечения нам пришлось пропустить важный для нас стартовый сезон. В нашем случае ларчик открылся просто. Маской. Я тогда позвонила Юле и спросила, может ли быть у нас такая реакция на солнце, она ответила, что да возможно. На вопрос поможет ли нам маска, ответила тоже с некой долей сомнения, что возможно и поможет. Типа попробуй хуже точно не будет.

На данный момент, прошло уже 3 года. Конь 1.5 года назад сменил регион, теперь живёт на Кавказе, а солнце тут жарит безбожно с марта по конец ноября. Живёт в маске весь световой день. И за это время у нас ни разу не возникало тех проблем которые были в Москве. Нос ни разу больше не кровил. Ожогов тоже не допускаем. Сейчас не пасется , но 3 месяца жил в поле на колу, ел горное разнотравие.

Последнее редактирование:
Как владелец розовоносого, живущего на юге - понимаю прекрасно) Какой-то очень острой реакции не было, но ожоги с коркой ловили, спасались человеческим пантенолом и мазью Нежность (та же Зорька), ну и ограничили пребывание на открытом солнце в наиболее агрессивные солнечные часы.
Так что да, маска на нос - спасение, мы планируем переезжать на условия выгула весь световой, и к лету думаю тоже приобретать отдельную маску на выгул (полную) и маску на нос (на капсюль) в работу.
И вот как думаете, антизагарные человеческие средства (детские например) не повредят лошади? Если еще ими смазывать бело-розовый пятак?)

Как владелец розовоносого, живущего на юге - понимаю прекрасно) Какой-то очень острой реакции не было, но ожоги с коркой ловили, спасались человеческим пантенолом и мазью Нежность (та же Зорька), ну и ограничили пребывание на открытом солнце в наиболее агрессивные солнечные часы.
Так что да, маска на нос - спасение, мы планируем переезжать на условия выгула весь световой, и к лету думаю тоже приобретать отдельную маску на выгул (полную) и маску на нос (на капсюль) в работу.
И вот как думаете, антизагарные человеческие средства (детские например) не повредят лошади? Если еще ими смазывать бело-розовый пятак?)
Я мазала солнцезащитными кремами. И детскими и взрослыми. Работают однозначно. Но вот этот сезон ничем не мазала и ограничились только маской. Эффект тот же.

Кстати на счёт масок я заметила, что целиковая маска в работе, а мы бегаем пробеги и в фазе активного тренинга с длинными долгими галопами, нам очень жаркая. Конь под ней сильно отпотевает. И в связи с этим я нашла маску на работу. Она крепится к самой уздечке и отдельный лепесток на нос. И удобно и не жарко. Если найду покажу фото

мы бегаем пробеги и в фазе активного тренинга с длинными долгими галопами, нам очень жаркая.
Вот и нам то же самое бегать. Я находила маску чисто закрывающую нос, как я поняла, она от москитов, но, думаю, и от солнца будет хоть как-то защищать.
-.jpg_q50.jpg

maska-ot-muh-s-zashhitoj-ushej-s-lajkroj-scan-horse.jpg

Только вопрос, на галопе эта конструкция вверх не взлетает? А то конь, думаю, впечатлится)

тоже такая же проблема была, на морду на выгул одела антимоскитную маску, которая закрывает лоб и нос, ожоги смазывала облепиховым маслом и пантенолом, прошло где то за несколько дней (в основном эффект связываю с маской).
Солнцезащитные кремы вообще не помогли.

Только вопрос, на галопе эта конструкция вверх не взлетает? А то конь, думаю, впечатлится)
нет не взлетает, оно из плотной мелкоячеистой сетки. Свои функции выполняет. Держится крепко. На пробежной уздечке тоже вполне хорошо сидит

в леваде может и не быть борщевика, а за левадой - буйным цветом, кони тянуться, едят его

в леваде может и не быть борщевика, а за левадой - буйным цветом, кони тянуться, едят его
Однозначно не в нашем случае. Во первых у меня стоял там электропастух, во вторых он всегда был включён. Мои кони не делают попыток есть что-то ЗА пастухом. Моя левада не переставлялась стояла на одном месте 3 года. И там борщевика не было. Борщевик рос на другом конце поля и от нас был очень далеко.

Да и появление красноты, зуда и небольших пупырей было для меня очень вторично.

Первостепенно было понять почему у коня идёт кровь из носа каждый день, на каждой тренировке в независимости под седлом или без. И кровит только когда конь работал на улице. Вот эту причину и не могли найти одни из лучших ветов в Москве на протяжении нескольких недель. Кровило причём не просто мазня, а прям каплями капала кровь. Чаще всего из одной ноздри, но бывало что и из двух сразу.

А как выходили на работу на улицу то начиналось. Бесконечные взмахи головой, попытки опустить голову вниз и чертить носом по земле, интенсивные отфыркивания и все по кругу.
И как только я стала надевать на него эту маску конь успокоился, стал спокойно работать без истерик, кровотечения тоже прекратились сами собой. Позже я купила отдельную маску закрывающую только нос, которая цепляется на капсуль или на носовой ремень недоуздка. И снова конь совершенно спокойно продолжил работу.
Классический хедшейкинг синдром (headshaking), ИМХО.

Классический хедшейкинг синдром (headshaking), ИМХО.
сходила, почитала.. что то этот синдром к нам тоже не приляпывается, слава богу. У нас кроме крови из носа , от обильного интенсивного отфыркивания, что в свою очередь раздражало коня и греющегося носа не было тех симптомов какие описывают. После того лета, конь живя в маске, не кровил больше ни разу.
На рыси он головой не мотает, работает на свободном поводу практически всю свою жизнь. В сборе он не работает. У него другие цели и задачи.
Он шикарно держит свободную широкую стабильную рысь, без мотаний головой, и также ровно держит долгий галоп. Долгий это не 10-15 минут, а 15-20 км.

Последнее редактирование:
Я с таким сталкивалась. Был большой, молодой, рыжий будённовец, у него на солнце облезал нос, и всё прочее перечисленное. Тоже гулял в маске, а ещё ему мазали нос кремом от загара. Кажется, ещё кого-то с этим встречала.

Вроде до такого не доходило, но облезлый нос его очень беспокоил. Поняли быстро, уже в конце мая носил маску.

Сверху