Сопли и кашель у лошадей

Nika Star

Активист
На нескольких конюшнях замечены лошади с такими симптомами: сопли (прозрачные/белые/желтоватые), кашель. На нашей почти у всех лошадей прозрачные сопли, у некоторых в ноздрях от них образуются болячки.. 6-7 лошадей кашляют, включая маленького жеребенка. Приезжали веты из Москвы, сказали - это проявление ХОБЛа, всех лошадей в летники на улицу, но прикол в том, что есть лошади, которые как раз живут в летних денниках с точно такими же симптомами, также с соплями стоят лошади, которые отродясь не были дыхликами, кушают разные дыхательные смеси и подкормки. У некоторых кашляющих желтые сопли, особенно после работы. Пара лошадей кашляет, высовывая язык при этом, как будто в горле першит. Однако нет ни одной лошади, отказывающейся от еды или угнетенной, с виду все как обычно. Привиты Преквензой все. Многие грешат на сено, но сено проливают чтобы не пылило. Уже не знаем что делать, тут наткнулись на этот форум. Действительно страшно за лошадей, не знаешь что это и как лечить, особенно жеребенок у нас. Может кто сталкивался с таким делом? Как лечили?

Многие из владельцев, болеющих лошадей, замалчивают об этом. Так зараза распространяется всё дальше и поражает всё большее количество лошадок. Пора бить тревогу уже давно. Мы закрытая конюшня, на старты не ездим, занимаемся разведением. К нам эта дрянь попала через человека, приехавшего с другого КСК. То есть переносчиком был человек!!!! Обсуждение проблемы ведём давно здесь: http://rus-horse.ru/showthread.php?t=2736 Прямой переход по ссылке заблокирован с Проконей (почему - не знаю, вопрос не ко мне) Копируйте ссылку в адресную строку. Или ищите тему в разделе "Ветеринария" на форуме РУС-ХОРЗ. В теме пишут те, кто не боится признаться, что его лошади болеют. Замалчивать эту проблему нельзя. Впереди сезон, старты. У многих маленькие жеребята. Эта зараза цепляет всех. Дай Бог, чтобы эта напасть минула ваших лошадей!

Так, расскажите, про какие города вы говорите, чем вызвана эта болезнь (вирус?), как вы лечитесь, какие симпомы кроме соплей и кашля (трещины на носу?). Вопрос откуда она завезена риторический, понимаю, но вс же.
Про высовывание языка при кашле и ощущение, что как в горле першит, хотелось бы узнать поподробнее (у меня лошадь так делает).
Ещё у меня ощущения, что Nika Star и Rusknab описывают несколько различающиеся симптомы. Я права?
В нашем весьма отдалённом от столицы городе я вчера услышала о свжекашляющих и сопливящих лошадях на 3 разных коюшнях, плюс наша, но там одна лошадь с 5-ти летним стажем кашля (моя), а вторая тоже время от времени кашляет. Мне очень хочется понять симптомы этой новомосковской заразы, знать как её диагностировать и лечить, чего избегать и как предохраняться. Ну и быть увереной, что моя лошадь не является источником какой-то заразыю

Сверху