Сопли после работы.

• Автор темы Автор темы didrih
  • Дата начала Дата начала

didrih

Активист
У кобылы текут сопли после работы. Подскажите, что это может быть, чем ее полечить?
Заранее спасибо.

А у кобылы нет каких-либо проблем с легкими? Насколько я знаю с эмфиземниками такое. Это для них хорошо, когда сопли. Нужно специально сено давать после работы, что бы голову вниз опускал и сопли лучше выходили.

какого цвета сопли?
вообще всегда говорили,что это хорошо.легкие прочищаются.и не обязательно должны быть проблемы с легкими

Эмфиземы (тьфу-тьфу-тьфу), у нас нет, во всяком случае не было. Сопли у нее светлы, т.е. без гноя и совсем не много. Просто не хочеться , если это болезнь, ее запускать уж лучше сейчас начать, что-то делать.

Вообще прозрачные (на сколько я помню). Сегодня обращу на это внимание.

Если прозрачные, как водичка, то это нормально, просто легкие прочищаются.

Светло белые - тоже не всегда страшно, но следует следить за их характером, густотой и количеством. Светлые, полупрозрачные - не страшно.
Если сопли густые, белые, творожные (чаще при аллергии), зеленые и так дале... Это уже говорит о каком либо воспалительном процессе в организме, а вот.. чем он вызван разговор другой. Тут нужно смотреть на характер заболевания в целом, есть ли кашель, какая система, как дышит и так далее. Такие сопли лучше всего сдать на анализ, можно попросить своего ветеринара сделать это.

Цвет соплей обуславливается вирусом, которым заражён организм. Как только в организм попадает вирус та часть организма, которая заражена, отправляет информацию о том, что случилось в мозг, а он передаёт их иммунной системе. Иммунная система высылает «отряд борцов» в место заражения (это и клетки и различные защитные бактерии). Например, если человек простудился, то на место заражения высылаются так называемые нейтрофилы. Они начинают, выделят определённые вещества для борьбы с вирусом и эти вещества как раз и придают соплям зелёный цвет. Чаще всего зеленые бывают уже при бронхите. Вообще темная слизь, иногда даже черная, выходит именно из бронх (исключаю всякие травмы).

Часто белые сопли могут появится от аллергической реакции на пыльное сено, если лошадь надышалась, на грибок в конюшне, на любой другой аллерген.

Если вас действительно беспокоят белые сопли, но они не слишком густые, и других симптомов и изменений у лошади нет, попробуйте гулять лошадь дольше (как можно дольше, пусть продышится), а так же проливать сено, и вообще оградить лошадь от пыли. То есть есть вариант, что эти не особо густые, но все же белые и уже проблемные сопли, появились именно от пыли, от легкой аллергии.
Однако! Если вы заметили, что что-то еще не так - вызывайте ветеринара, возможно продуло, возможно что-то еще. Все таки лучше самолечением не заниматься. В любом случае дышать как можно больше свежим воздухом - это не повредит ни одной лошади, а уж ограждение от пыли.. тем более. Шагайте побольше, смотрите на изменения. Важно помнить, что любые не до леченые сопли, могут с успехом, по мере развития заболевания, опускаться вниз.. и рано или поздно.. могут стать зелеными.

Иногда зеленые сопли еще значат, что процесс выздоровления пошел, но тут нужно следить за всей болезнью, наблюдать, слушать и смотреть (опять же, организм начал бороться потому что).

Но, повторюсь, белые, полупрозрачные, похожие на водичку - это норма и бывает у всех лошадей.

Правда при эмфиземе это может указывать на некие проблемы при отхождении слизи, но у вас же не эмфизема (по вашим словам). Так что :wink:

Огромное спасибо!
Все как-то само прошло. Гуляем и так много (от 6 до 9 часов в день). Измененя за последнее время только в том, что начали давать сено, до этого каждый день лошади послись, а на ночь косили.
Еще раз спасибо! :D

Ну вот, потому и появились, из за сена, в любом сене пыль все равно есть, так что это просто реакция на то, что пыли не было вообще, а потом резко появилась.
Удачи! :)

Подскажите пожалуйста, у коня начались сопли, сначала были белые еле заметные, теперь жёлтые, густые. Появляются после работы в т.ч., ночует на улице (ночами бывает холодно). Начали колоть гемобаланс, что ещё можно предпринять? Чеснок, эхинацея?
Кашля нет

теперь жёлтые, густые.
Желтые/зеленые сопли могут говорить о наличии гноя, вообще любое изменение цвета соплей не очень хорошо. Зеленоватые иногда бывают из-за сенной пыли, но желтые и густые вызывают подозрения. Зовите врача, тут чесноком не обойтись.

Желтые/зеленые сопли могут говорить о наличии гноя, вообще любое изменение цвета соплей не очень хорошо. Зеленоватые иногда бывают из-за сенной пыли, но желтые и густые вызывают подозрения. Зовите врача, тут чесноком не обойтись.
Ветеринар только на след.неделе может приехать, сегодня конь начал кашлять во время работы, так что вопрос к сожалению остаётся открыт((

Ветеринар только на след.неделе может приехать, сегодня конь начал кашлять во время работы, так что вопрос к сожалению остаётся открыт((
Он у вас теперь и не закроется особо, такие симптомы редко бывают единичными - это всегда признак начинающейся или уже имеющейся ХОБЛ (которая теперь называется астма). Как минимум начинайте проливать сено и максимально удлиняйте выгул. Если в коне еще и инфекция сидит, можете до приезда врача уточнить у него по телефону, стоит ли в ожидании его приезда подавать антибактериальные средства типа зинаприм (человеческий аналог - бисептол).

Он у вас теперь и не закроется особо, такие симптомы редко бывают единичными - это всегда признак начинающейся или уже имеющейся ХОБЛ (которая теперь называется астма). Как минимум начинайте проливать сено и максимально удлиняйте выгул. Если в коне еще и инфекция сидит, можете до приезда врача уточнить у него по телефону, стоит ли в ожидании его приезда подавать антибактериальные средства типа зинаприм (человеческий аналог - бисептол).
Он гуляет 24/7, поэтому я и склоняюсь больше к тому, что продуло. У нас условия такие, что у коней с хоблом, приезжающих с других конюшен, улучшается самочувствие.. мне очень хотелось бы верить что это не оно(( завтра начну давать ацц, т к. Кашель сухой. Посмотрим на результат.. и если будет температура, я так понимаю надо колоть антибиотики уже точно..

Он гуляет 24/7, поэтому я и склоняюсь больше к тому, что продуло. У нас условия такие, что у коней с хоблом, приезжающих с других конюшен, улучшается самочувствие.. мне очень хотелось бы верить что это не оно(( завтра начну давать ацц, т к. Кашель сухой. Посмотрим на результат.. и если будет температура, я так понимаю надо колоть антибиотики уже точно..
Чтобы лошадь "продуло", надо очень постараться, вот прям очень. Не пугайтесь так диагноза "ХОБЛ", это у нас просто терминология не развита. Если говорить совсем в общем, речь идет о слабости или ослаблении ткани дыхательных путей. Даже покашливания уже считаются первым признаком начавшегося процесса, несмотря на то, что врач может не слышать изменений в проходимости воздуха. У болезни есть стадии, на первой стадии изменения обратимы, так что всегда лучше знать, что именно происходит с лошадью, чтобы принять профилактические меры, не довести до следующей стадии и правильно лечить в случае обострений. Не чесноком, скажем так.

Чтобы лошадь "продуло", надо очень постараться, вот прям очень. Не пугайтесь так диагноза "ХОБЛ", это у нас просто терминология не развита. Если говорить совсем в общем, речь идет о слабости или ослаблении ткани дыхательных путей. Даже покашливания уже считаются первым признаком начавшегося процесса, несмотря на то, что врач может не слышать изменений в проходимости воздуха. У болезни есть стадии, на первой стадии изменения обратимы, так что всегда лучше знать, что именно происходит с лошадью, чтобы принять профилактические меры, не довести до следующей стадии и правильно лечить в случае обострений. Не чесноком, скажем так.
Спасибо, я поняла. Будем действовать. Ещё может Вы знаете, есть ли средства безопасные, без антибиотика, а скорее поддерживающие, для ингалятора? И что лучше в нашем случае, дышать с маской, или с ведром и запаренным в нем сеном? Так, чтобы не навредить

средства безопасные, без антибиотика
Зинаприм (бисептол) не антибиотик, если что. Ну и вопрос, какие средства считать безопасными. По моему опыту, чеснок и сиропчики гораздо опаснее лекарств, потому что ничего не лечат, лишь загоняя болезнь глубже. А ингаляции можно делать хоть с физраствором или нарзаном, или у Биотеха, если не ошибаюсь, есть сбор для ингаляций, но ваш ли это случай? Вам нужно снять воспаление или просто разжижить мокроту? Если сопли по-прежнему есть и они по-прежнему имеют цвет (не белые), то это признак воспаления. Дальше - как врач скажет.

Это сульфаниламид,но тоже ,как и антибиотик,не полезны,если опасаетесь.
Я бы до врача подавала биотеховский сбор 2,эхинацею и солодку (по инструкции)

Сверху