Сопли..

• Автор темы Автор темы Klepa67
  • Дата начала Дата начала

Klepa67

Участник
Господа знатоки.. вопрос в следующем - У кобылы появились сопли.. белые, полу-прозрачные. В остальном - симптомов заболевания нет.. Все "девочки" в конюшне в один голос твердят - вызывай ветеринара.. Это - ты виноват - гонял лошадь в поле.. и она с мокрой шеей потом стояла...
Если с вызовом ветеринар согласен ..
то с причинами соплей - возразил, что в конюшне очень частый сквозняк - когда конюх заводит лошадей - делает это через ОБЕ двери.. и , порой самому холодно становится, если в этот момент в конюшне находишся.. Второе - 2 дня лошадей возвращали с прогулки мокрыми - реально мокрыми настолько что седлать их было нереально даже после почти двух часов сушки... +
меня очень насторажвает, что лошади пьют очень холодную воду ( у меня. взрослого человека еле хватает сил сполоснуть в этой воде "железо" после работы.. )
Мне очнь нужно понять - толи мне внимательн надо смотреть за кобылой.. толи - это такое раздолбайское отношние со стороны владельца конюшни....

Что скажете по этому поводу?
1.Чем лечить?
2.Что за заболевание?
3.В чем его причина????

Klepa67 написал(а):
что в конюшне очень частый сквозняк
Сквозняк губителен для всего живого, будь то человек, лошадь или даже растение.
Klepa67 написал(а):
2 дня лошадей возвращали с прогулки мокрыми - реально мокрыми настолько что седлать их было нереально даже после почти двух часов сушки... +
Берите полотенце и растирайте, накрывайте попоной, и высохнет быстрее и здоровье целее.
Klepa67 написал(а):
лошади пьют очень холодную воду ( у меня. взрослого человека еле хватает сил сполоснуть в этой воде "железо" после работы.. )
Нельзя ледяной водой поить лошадей. Налейте ведро воды, и пусть стоит в конюшне греется. Дело будет лучше. Если уж вынуждены поить холодной водой, бросьте сверху немного сена, что бы лошади приходилось пить маленькими глотками согревая воду во рту.
Имхо, по идее простудилась у Вас лошадь, если взять во внимание промокшее до нитки животное, сквозняк, и холодную воду. Обеспечьте ей как минимум попону, отсутствие сквозняков и не поите холодной водой. Остальное ветеринар на месте скажет.

Буд завтра н конюшне усраивать разбр полетов"..

Я просил греть воду - поставить ведро - пусть погреется... хотя-бы ТАК!.. со сквозьняками - не знаю - конюх мао слушает.. один раз напоил лошадей через 10-15 минут после работы.. чуть не прибил его.. Хорошо, что лошадь "отшагали"..
Если-бы я мог быть ВСЕ время рядом...я-б и растирал.. и ..... НО увы.. 2-3 рза в нделю - только и могу проследить... .

Как думаете - водкой не сои порастирать лошадь? ( с иодом, например)..??????

с таким отношением персонала конюшню менять :roll:

а сопли могут быть разные, конечно лучше смотреть с ветом, чтоб послушал заодно как там дыхалка.

для профилактики можно проколоть универсальное безопасное средство - Гамавит

Зеленые сопли означают инфекционный процесс, белые непрозрачные - аллергия. Белые полупрозрачные сопли - вариант нормы, если нет других симптомов.
Сквозняк конечно "губителен для всего живого", но не смертелен. Весь вопрос в том как устроена конюшня. Вполне возможно что даже при дверях, открытых с обоих торцов, сквозняк только в коридоре, а в денники не попадает. И можно еще поспорить что на самом деле более губительно для лошади - сквозняк или духота. Ледяная вода для здоровой лошади - тоже не так ужасно, как вам тут написали.
Что действительно плохо - это если лошади гуляют мокрые. Большинству и от этого ничего не сделается, но если лошадь ослаблена... Ваша пока здорова. Не уверены - зовите ветеринара, вдруг все-таки есть какие-то симптомы, которых вы не заметили.

Вот не знаю.... У меня лошадь - эмфиземница. Сквозняков не боюсь - мы привычные, просто в конюшне она стоит в денниковой холстяной попоне. Придет с гулянки с мокрой шеей (день под дождем, в попоне, шея не закрыта) - не страшно. После работы - да, накрою, пока не высохнет, чтобы не было резких перепадов температур. С температурой воды вообще не парюсь - может носом ломать ледок в ведре и пить. Главное, чтоб не разгоряченная после работы. В состоянии покоя - нормально. Так что, скорее соглашусь с "девочками" из конюшни - если после работы лошадь не накрыли и ее прохватило, может и простудиться (вот тут сквозняки существенны, но причем тут конюшня :)). Если после активной работы или поскакушек в полях лошадь взмокла, но ее не отшагали, а мокрую и горячую поставили не накрыв, или шагали на улице под дождем, на ветру и без попоны - тоже может простудиться. Если лошадь привычная к определенным условиям в конюшне (сквозняки, холодная вода), с ней ничего не случится, если она здорова и не ослаблена.
А если лошадь с прогулки вернулась мокрая - ее просто надо накрыть хоть одеялом, флисовым пледом. Мы такие готовим - висят на деннике, персоналу надо просто кинуть плед на лошадь.
В такую погоду, как сейчас (не пойми какая зима) - у многих появляются беловатые сопли, особо после работы. Плохо, когда сопли лезут в состоянии покоя. А вета вызвать надо, поскольку надо прослушать дыхалку и получить назначения для лечения, если нужно. Поскольку это может быть и воспаление верхних дыхательных путей, и трахеит, и бронхит, и не бай Бог дальше. А методы лечения - разные, и часто противопоказаны при разных типах заболевания. Может быть аллергическая реакция (как у вас с сеном, не новая партия, не пыльное?) на какие-то условия в конюшне. У моей лошади, например, аллергические отеки легких начинаются на второй месяц постоя в конюшне, где в качестве строительного материала используются утеплители (конюшня - сэндвич). Духота, повышенная влажность, пыль (зимой начинают конюшни закрывать и не проветривают) - тоже могут вызвать такие реакции.

Клепа. Тут Вами же описано по крайней мере несколько вполне реальных причин выкидыша у вашей лошади, который случился 21 декабря. О чем Вам и говорилось ранее.

то с причинами соплей - возразил, что в конюшне очень частый сквозняк - когда конюх заводит лошадей - делает это через ОБЕ двери.. и , порой самому холодно становится, если в этот момент в конюшне находишся..

Утром лошади все идут гулять, конюх выводит их в течение 30 минут, пользуясь обеими дверьми, потом двери в конюшне открыты с двух сторон для проветривания, но лошадей весь день в конюшне нет. Когда их приводят обедать, двери закрывают, тоже самое делают, когда они приходят домой на ночь. Моя лошадь, например, отлично себя чувствует, никаких соплей нет, вет при осмотре сказал, что все наши лошади дышат хорошо.

Второе - 2 дня лошадей возвращали с прогулки мокрыми - реально мокрыми настолько что седлать их было нереально даже после почти двух часов сушки...

А Вы не пробовали купить лошади дождевую попону? Или попросить хозяев не выводить лошадь, если мокрая погода? Моего, например, если дождь пойдет или сильный снег, заведут домой и наденут сушильную попону. Если слабая морось, то заведут, переоденут одну уличную попону на другую, и снова выведут. И вся эта роскошь потому, что я их (хозяев) об этом попросила.
Простите, но отсутствие у Вас непромокаемой попоны - это исключительно Ваша головная боль, хозяева не обязаны надевать на нее свою или бегать вокруг с феном. Попросите, в конце-концов, чтобы Ваша лошадь не гуляла в непогоду.
Вообще бред какой-то.

меня очень насторажвает, что лошади пьют очень холодную воду ( у меня. взрослого человека еле хватает сил сполоснуть в этой воде "железо" после работы.. )

Про холодную воду согласна со Снегурочкой.

Все "девочки" в конюшне в один голос твердят - вызывай ветеринара.. Это - ты виноват - гонял лошадь в поле.. и она с мокрой шеей потом стояла...

Мне немного непонятно, кого Вы имеете в виду под "девочками" - частников женского пола, которые там стоят? Не очень-то вежливо, я о Вас была немного другого мнения и о Вашем отношении к коллективу.
Про "раздолбайское отношние со стороны владельца конюшни" почему Вы не спросили у Аликперовой, когда она недавно приезжала осматривать всех лошадей? Я думаю квалифицированный ветеринар бы мог правильно обрисовать Вам существующее положение дел.

fyokl@ писал(а):
с таким отношением персонала конюшню менять
на все 100 согласен!.. именно - в процесссе поиска и нахожусь...

Я тоже полностью поддерживаю, Вам стоит сменить конюшню. И, думаю, если так и будет продолжаться с Вашей стороны, хозяева Вас скоро об этом попросят.

ЗЫ. А вообще адекватный владелец задумается, почему у него лошадь после работы всегда мокрая как мышь, и скорректирует нагрузку, посоветуется с ветом. Мой, когда шубу отрастил и стал потеть в теплую зиму, по совету вета просто был побрит и живет в попонах. Если не получается работать так, чтобы лошадь не мокла - берите с собой попону и отшагивайте лошадь в ней, какие проблемы?

Я должен попросить извинения у Тех, кого задел своими словами, честное слово - не хотел. Должен признать, что многие проблемы были мне непонятны по момему незнанию... Сейчас, по прошествии времени , став больше общаться со всеми Владельцами лошадей в конюшне.. я хочу сказать им всем БОЛЬШОЕ спасибо за помощь и советы. С помощью ВАС удалось и вылечить девочку и скорректировать нагрузку и разобраться с очень многим! Виктория мне рассказала очень многое, дала рекомендации, которые сейчас соблюдаем..
Про попоны -увы, не повезло - заказанная попона оказалась не совсем качественно сшитой. Пытаюсь вернут её мастеру..
. Надеюсь, сейчас закажу по ВАШЕМУ совету у Вашего мастера и все будет хорошо..
А такую замечательную конюшню я менять СОВСЕМ не хочу!

Сверху