Не, народ, валерьянку нельзя. От неё тупеют. А на меня она вообще как на кошку действует. Говорят, гораздо эффективнее пустырник. Я перед последними соревнованиями купила целый пузырь и ... он до сих пор стоит неначатый.
Перед первыми соревнованиями меня тоже затрясло за неделю, так я звонила тренеру через день, спрашивала про всякую ерунду и ныла, как я боюсь, а она меня успокаивала.
Хулиганка, нельзя перед соревнованиями думать о том, что ты забудешь маршрут или ты всё испортишь и тренер расстроится. Это помешает тебе сосредоточиться. Об этом ты можешь думать на тренировках во время подготовки к соревнованиям. Но за неделю до соревнований такие мысли из головы долой. И мечты о победе тоже. Они расслабляют и отвлекают. Конечно, трудно заставить себя о чём-то думать или не думать. Но приходится стараться. Самое главное успокоиться, когда сядешь на лошадь. Вот у меня лошадь очень заводная, на соревнованиях сильно нервничает. И если всадник нервничает, то о нормальной езде или маршруте приходится забыть. Зато если спокоен, то Сына тоже успокаивается. Скажу честно, я участвую только в конюшенных междусобойчиках, но для меня они не менее важны, чем для кого-то Чемпионат Росии или Чемпионат мира. И за все время по-настоящему успокоиться мне удалось всего два раза. Первый раз на костюмированном КЮРе. Я выступала предпоследней и смотрела выступление почти всех всадников (лошадь у меня прокатная, передо мной на ней выступали другие, поэтому я смотрела соревнования). Мне так понравились выступления, вспомнилось как ужасно мы ехали езду на тренировках и я уверилась в полном провале, успокоилась и решила ехать как будто я просто на тренировке (мне удалось в это поверить). Я успокоилась, Сына почувствовал это и тоже успокоился. В результате у нас два первых места: за езду и за костюм. Следующие соревнования был конкур. Его мы тоже выиграли, хотя Сына завёлся. Но маршрут стоял простой. И я больше думала о собственном здоровье (за месяц до соревнований я сделала операцию), чем нервничала о выступлении. Зато следующие соревнования по езде мы с треском провалили: нервничали оба. Я занервничала и Гошка как с ума сошёл, завёлся до предела. А на последнем конкуре мы опять подтвердили данное нам однажды звание "Русской ракеты" (по аналогии с Буре). Я была спокойна как танк. Мне предложили приехать подпрыгнуть 120 см (спасибо Кристе) и ждущие меня 70 я уже просто не воспринимала. Окончательно я успокоилась на соревнованиях, когда все на кого тренер возлагала надежды выпали из лидеров. Соревнования были в крытом манеже, а он у нас небольшой. И Гошка в нём был просто не конкурент: он тащит, заводится, в поворотах скользит и т.д. Я никогда не думала, что смогу успокоиться до такой степени. Я знала, что тренеру нужна эта победа. Это был спор двух конюшен одного клуба. В лидерах была вторая конюшня. Все, на кого рассчитывала тренер, уже отвыступали. Перед соревнованиями был договор между тренерами, что никто не будет резать маршрут. Я спросила тренера, можно ли резать, она мне запретила. Вторая конюшня срезала его. И когда я вышла на разминку, зная результаты всех (я опять выступала в конце) ещё раз спросила её об этом. Тут уже она мне сказала резать всё, что смогу. И вот здесь я потеряла остатки страха и нервов. Белое лицо тренера и выражение разочарования на нём, и отсутствие надежды на наше выступление, как же это меня успокоило и подхлестнуло. Я не могла этого вынести, но что-то стронулось внутри. На разминке я спокойно проверила подходы и грунт, где собиралась резать манеж. На выступление я вышла спокойно, как будто отрезало все мысли о зрителях, о соперниках, даже о тренере. Были только я и Гавот. Чувствуя моё спокойствие, Гошка тоже успокоился, перестал переть, встал почти спокойно на старте. И стартанул! Легко срезал манеж, не потащил, не поскользнулся, обработал повороты в углах (от отродясь такого не делал, даже на тренировках), не задел ни одного препятствия. Финиш встретил нас тишиной. Народ ждал время. Разрывы у всех шли на 1-1,5 секунд. Мы опередили второе место почти на 5! Народ взвыл. Вот уже месяц прошёл, а я до сих пор вспоминаю счастливое лицо тренера и как я в восторге целовала своего любимца. Теперь вот думаю, чем бы себя отвлечь перед следующим междусобойчиком. Он уже скоро. Наверное придётся собраться прыгать с парашютом. Это должно меня сильно взбодрить.
Извините, что так длинно
И мой совет: перед соревнованиями надо отвлечься на что-то, и не думать что ты чего-то не сможешь. Просто обдумать, как надо будет действовать, вспомнить особенности лошади и решить, что всё будет хорошо. А ещё понять, что ничего страшного не произойдёт, если ты не выиграешь, но лучше всё же выиграть. Мне запомнилась фраза (прочитала её у кого-то в подписи)
"Главное не участие, главное победа, а победителям всё спишут". Вот первая половина меня особенно радует.