Соревнования по конному туризму или TREC

Brod1994

Активист
Этой публикацией хотелось бы ответить на некоторые вопросы, которые возникают у новичков и у людей, которые никогда не сталкивались с таким понятием, как "соревнования по конноспортивному туризму".

Что это такое и с чем его, как говорится, едят?

-----------------------------------------------------------------------------
Для начала очень бы хотелось поговорить о самом понятии «конный туризм».
Во многих информационных источниках данное понятие трактуется так:
конный туризм представляет собой вид активного отдыха или спортивного туризма, который в качестве средств передвижения использует животных (в нашем случае лошадей, реже ослов и других представителей семейства).
Смысл и значение данного направления можно понять только путем его изучения и углубления в его тонкости. Ведь конный туризм открывает много новых граней в тандеме Человек-Лошадь, а самое главное помогает осознать всю полноту и важность окружающей среды и природы в целом. Мало кто знает, что конный туризм напрямую относится к экологическому туризму, о чем мы поговорим позднее.

Отступая от лирики, можно сказать, что конный туризм не так прост и однозначен, а само понятие очень поверхностное и скрывает в себе множество дисциплин.
Начнем с самых известных:
1. Конные походы (конные маршруты) – передвижение лиц по определенному маршруту с определенной целью (зачастую это именно туристическо-рекреационная), причем в качестве средств передвижения используются лошади.
Маршрут может проходить в течение достаточно длительного срока и покрывать большие расстояния.
2. Конно-полевые выезды (прогулки) – то же передвижение по маршруту, но на более короткий срок.
Продвигаясь все далее в «дебри» теории конного туризма, мы подошли к самым интересным дисциплинам (в рамках нашего общения):
3. Соревнования по технике конного туризма, куда входят T.R.E.C., T.R.E.C. в упряжках и рабочая выездка.

Соревнования T.R.E.C.
-----------------------------------------------------------------------------
Когда основы положены, можно уже приступить непосредственно к интересному нам направлению.

На данный момент самым распространенной дисциплиной спортивного конного туризма в России среди многих слоев является именно соревнования по технике T.R.E.C. Этим направлением увлечено уже огромное количество всадников и туристов. Сравнительно недавно «союз» конного туризма принял в свои ряды Самарскую область, но она не исключение, ведь с каждым годом число вошедших субъектов России возрастает.

Для справки: организацией соревнований и распространением информации занимается МОО «Национальный центр конного туризма».
Теперь рассмотрим, что представляют соревнования по технике конного туризма.

Соревнования проходят на 3 дистанциях:
1. Длинная дистанция с ориентированием;
2. Короткая дистанция с преодолением технических препятствий;
3. Контроль аллюра.

● Длинная дистанция представляет собой спортивное ориентирование.

На дистанции участвуют: Вы – спортсмен, лошадь, компас, карта и часы. То есть всадник на лошади должен преодолеть определенный маршрут пересеченной местности, который обозначен на карте, ориентируясь по компасу и часам. На карте нанесены точками КП (контрольные пункты), их может быть достаточно большое количество, что зависит лишь от уровня и класса соревнований. Так же к карте прилагается легенда, где прописано каким аллюром следует двигаться от КП до КП и за какое время. Маршрут может быть от 6 км.

Цель: пройти весь маршрут за заданное время (оптимальное время - ОВ), соблюдая указанные аллюры.
Особенности: необходимо соблюдать скорость движения между КП, т.к. помимо общего времени считается и время прохождения от одного КП к другому.
p3oNodATT0E.jpg

Z2vFgfi-ha0.jpg

6ft0OaE3aqY.jpg

1k3KkmLUsu8.jpg

● Короткая дистанция – трасса с набором локальных препятствий.

Задача всадника пройти всю дистанцию за обозначенное время, соблюдая правила прохождения всех препятствий. Маршрут от 1,5 км.
Виды и способы преодоления препятствий рассмотрим немного позже.

Цель: уложиться во время прохождения маршрута, получить как можно меньше штрафов.
Особенности: на данной дистанции кроме времени учитывается правильность выполнения элемента (характерный для элемента аллюр, положения всадника и лошади, соблюдение рабочей зоны и прочее), так же правильное управление лошадью всадником.
hkT6KAU-3cg.jpg

CBcaVM83kX8.jpg

Chx2-PkKqJg.jpg

● Контроль аллюра


Дистанция, где учитываются лишь скоростные характеристики. Необходимо пройти в коридоре длинной 100/150 м. в одну сторону прибавленным шагом, в обратную – медленной рысью/медленным галопом. Расстояние этапа и аллюр прохождения зависит от класса соревнований.
Цель: пройти дистанцию очень быстрым шагом и очень медленным галлом/рысью.
Особенности: необходимо соблюдать рабочую зону, т. е. при прохождении штрафуются заступы за обозначенные границы,за сбой аллюра всадник получает 0 баллов.
Zif-dMPKLPS5wok_FytqovfDDhyBvrFK5hCKzsdgt6GC6G--5BYZGLnQpKhGYj7_e7wWgDVU6Nx7liRwYwVs0A%3D%3D


Все 3 дистанции составляют сумму баллов, по которой затем и происходит выбор победителей. Причем максимальное количество баллов можно получить за ориентирование (240 баллов), чуть меньше за короткую дистанцию (до 160 на высших классах) и совсем немного за контроль аллюра (60 баллов).

Что нужно иметь всаднику для соревнований?
-----------------------------------------------------------------------------
На самом деле нужны самые простые вещи, необходимые для комфортного и безопасного выхода на маршрут.

Обмундирование всадника:

1. шлем для верховой езды;
2. обувь с маленьким каблуком (1-2 см), защищающая щиколотки всадника.
Это могут ботинки с крагами или сапоги.

Так же лучше всего выбирать закрытую одежду, т. к. в условиях долгого пребывания на открытом пространстве в солнечную погоду можно получить солнечный ожог (при использовании маек/одежды с большим вырезом), а в ветреную – переохлаждение. Если ожидается дождь, то следует взять с собой плащ или водонепроницаемую ветровку.

Особенно тщательно следует подбирать одежду для длинной дистанции, потому что помимо погодных явлений, Вы будете контактировать с элементами пересеченной местности (кустарники, деревья и др. растительность, которая может уколоть, оцарапать или порезать).

Для этапа "Ориентирование" каждый участник обязан иметь:

1. Компас
Лучше использовать компасы для спортивного ориентирования или компас с высокой точностью (не «брелок»). Причем важно, чтобы он как-нибудь крепился к одежде и всегда был под рукой (на веревочке можно повесить на шею, на карабине – прицепить к одежде, на резинке – надеть на палец/руку - самый удобный).
2. Часы наручные
Часы должны быть удобными, с надежным ремешком (чтобы не потерять на маршруте), по которым легко будет отмерять короткие промежутки времени. Большинству удобнее использовать электронные часы с секундомером.
3. Индивидуальная аптечка (состав медикаментов уточняется организаторами соревнований, в основном это перевязочные средства).

Состав снаряжения может варьироваться от условий проведения соревнований и их класса (например, для темного времени суток – наличие фонарей; для трасс, прилегающих к автомобильным дорогам – наличие светоотражающих элементов на всаднике/лошади и пр.)

Так же возможно применение хлыстов и дополнительной защиты лошади и всадника. Элементы, которые не прописаны в регламенте, должны обговариваться с организаторами соревнований.

Что нужно для участия в соревнованиях?
-----------------------------------------------------------------------------
Во-первых, желание участвовать и побеждать;
Во-вторых, готовность к преодолению различных ландшафтных преград, будь то лес, холмистая местность, бесконечные поля, ручьи или другие водные объекты;
В-третьих, отсутствие противопоказаний по здоровью;
В-четвертых, сумма денег на оплату орг. взноса и аренду лошади (если Вы приедете без своего четырехкопытного друга).

Необходимая документация, которая подается в комиссию по допуску:

1. Паспорт;
2. Медицинская справка (разрешение на занятия конным туризмом);
3. Страховка от несчастных случаев (на сумму не менее 30 000 рублей);
4. Заявка на участие в соревнованиях (заполненная в бумажном варианте, не стоит забывать, что, предварительная заявка подается заочно до назначенной организаторами даты);
5. Копии всех вышеперечисленных документов;

Для участников, которым не исполнилось 18, помимо основных документов иметь
6. Доверенность на тренера или представителя команды от родителей ребенка на право действия от его имени и письменное разрешение на участие в соревнованиях (все документы должны быть заверены нотариусом!);

Если Вы привезете своего коня, то дополнительно необходимо предоставить
7. Паспорт спортивной лошади или племенное свидетельство (причем возраст лошади должен быть не менее 4 лет для 1-2 класса дистанций);
8. Ветеринарное свидетельство.

Т. к. количество лошадей для аренды не бесконечно, предварительную заявку следует подать заблаговременно.

Чтение карты
---------------------
Для успешного ориентирования на местности необходимо уметь читать карту. Что значит "читать" – уметь анализировать и определять на карте те или иные условные обозначения. Для ориентирования используют различные виды карт, в основном это обыкновенные топографические или карты, специально предназначенные для спортивного ориентирования.
Масштаб используемой карты в среднем 1:25000 или 1:50000. То есть в 1 см карты заложены 250/500 м местности.

Так как новичкам очень сложно определить расстояние до объекта по карте с помощью масштаба, то особое внимание стоит обратить на ориентиры.
Ориентир – это объект с помощью которого можно определить, где вы сейчас находитесь непосредственно на карте. Уметь находить ориентир в окружающих вас объектах очень большое преимущество, так как большинство контрольных пунктов находится именно около видимых ориентиров (озеро, начало/конец леса, развилка дороги, пересечение с линией электропередачи и пр.).

Особое внимание стоит уделить таким ориентирам как: водные объекты, дороги, тропинки, линии электропередач, населённые пункты, посадки, одиноко стоящие деревья, овраги и холмы.

Источник: Мурашкина Дарья, член сборной команды Самарской области по конному туризму.
 
Последнее редактирование:
Доброго дня коллеги,

Сегодня, 6 сентября 2016 года в группе о конном туризме с 20:00 до 21:00 (время московское) состоится встреча с капитаном сборной команды России по технике конного туризма Святославом Докучаевым. Будем обсуждать итоги участия в Чемпионате Мира по T.R.E.C. в Испании.

wWRp8UAm2Xw.jpg

Мы постараемся отвечать вопросы и здесь, если будет возможность.

DlY8BGkf4Jg.jpg
 
Исправлено! Спасибо за внимательность
 
Последнее редактирование:
Можно ли ознакомиться с планом полосы локальных препятствий с прошедших соревнований?
Существуют ли наработки по организации полосы локальных препятствий и расстановки судей в лесу?

h-1247.jpg


h-1244.jpg


h-1250.jpg


h-1262.jpg


Открытых мест нет, только просеки разной степени проходимости. Количество препятствий планируем на класс 3, т.е. 12-14. Вопрос больше в том, сколько минимум потребуется судей и как их расставить, чтобы они имели адекватный обзор и не устали бегать за участниками. Есть мысль сделать полосу препятствий, чтобы её можно было проходить в прямую и обратную сторону.
 
Ну официально, в соответствии с Регламентом, допуск на 3 класс как минимум с 1. разрядом или с 3. Что-то вы сразу замахнулись на сложные дистанции. Мы вот только спустя 4 года в этом сезоне пытаемся поставить дистанцию 3 класса. Схема дистанции - это просто последовательность этапов, т.е. нет карты с расположением этапов, обычно всё на открытой местности. Мы стараемся КД ставить на открытой местности,т.к. она зрелищна в отличие от длинной дистанции.

Особенности планирования дистанций конечно же есть, этому мы обучаем на судейских семинарах - объем информации достаточно большой, народ обучается в течение 3 дней по 8 часов с последующей сдачей зачетов и аттестацией.

С такими нюансами хорошо знакомиться на конкретных соревнованиях для начала, потом приезжать на семинар. Просто действительно, очень трудно выложить на форум такой объем информации.

По постановке длинной дистанции могу прислать презентацию на почту - присылайте почту на личку.

Обычно на 1 этапе стоит 1 судья. Сейчас в процессе написания методичка по особенностям судейства КД - на следующем судейском семинаре в феврале 2017 года она будет предоставлена судьям для работы.
 
Можно ли ознакомиться с планом полосы локальных препятствий с прошедших соревнований?
Существуют ли наработки по организации полосы локальных препятствий и расстановки судей в лесу?

Открытых мест нет, только просеки разной степени проходимости. Количество препятствий планируем на класс 3, т.е. 12-14. Вопрос больше в том, сколько минимум потребуется судей и как их расставить, чтобы они имели адекватный обзор и не устали бегать за участниками. Есть мысль сделать полосу препятствий, чтобы её можно было проходить в прямую и обратную сторону.
Поставить на несколько этапов, чтоб не гонять, "мертвые" этапы соединить с разрушающимися. и не подряд их ставить.
 
От класса на самом деле одна цифра. Мы пытаемся сделать соревнование интересным на базе тех естественных препятствий, которые есть. Большая лужа, которая может послужить бродом, спуск-подъём, холм, ручей, через который можно построить мостик. Время прохождения минут 15 от начала полосы до конца.
 
С каким интервалом рекомендуется стартовать участникам на КД с преодолением технических препятствий? У нас нет возможности ждать, когда предыдущий участник закончит прохождение полосы.
 
Поясните, пожалуйста, фразу в Регламенте "прохождение маршрута, содержащего логичную последовательность локальных естественных или искусственно созданных препятствий, которые встречаются на туристских маршрутах". Что означает логичная последовательность?

Какое оптимальное соотношение количества препятствий в поводу и верхом?
 
В поводу/верхом варьируется исходя из того, КАК вы хотите надругаться над участниками. Хотите усложнить дистанцию - заставьте их постоянно прыгать в седло/из седла. Хотите ускорить прохождение дистанции - уменьшайте смену положений.

Под логичностью мы подразумеваем такую последовательность, которая бы имитировала естественные условия, естественный возможный порядок, хотя над словом "логичный" даже авторы особо не задумывались - брали за основу существующий регламент пешеходников и некоторые готовые фразы брали за основу.
 
В выходные подробно осматривала трассу и обнаружила, что по тем же местам пролегает маршрут для тур.слёта. Вопрос про официальные соревнования: место и время проведения с кем-то согласовывается или просто выходите в поля, чертите маршрут и едете?
 
Для начала подается заявка в НЦКТ на весь следующий год, мы согласовываем проведение с вашей региональной федерацией, вы готовите положение на основе типовой формы, согласовываете с НЦКТ (как с комиссией по конному туризму федерации России), утверждаете в региональной федерации, согласовываете с местной администрацией. Если вы тесно общаетесь с региональной федерацией, то там смогут вам помочь советом, где провести или вы увидите календарь федерации и сможете согласовать свои сроки, и место, посоветовавшись с ними
 
Т.е. место любых официальных соревнований согласовывается с властями и можно эту информацию получить, чтобы случайно не пересечься с официальным мероприятием?
 
Ну да, местная администрация всегда в курсе проведения официальных соревнований, потому как местная администрация заинтересована как правило в проведении спортивных мероприятий, соревнований, и если позволяет бюджет, может помочь наградными, дежурством доктора, ветеринара, милиции. Не всегда, но может. Ибо это прописано в Федеральном законе о физической культуре и спорте. А выше федерального закона только Конституция )))
 
Подскажите а где можно почитать регламент соревнований? а точнее мне бы еще размеры и параметры препядствий на короткой дистанции, чтобы лошадь попробовать и готовить)
 
Спасибо за регламент почитала, еще подскажите какие препятствия для начала нужно делать? точнее для какого класса дистанций?
 
Сверху