Сорванные плечеголовные мышцы и болит поясница.

fenix (pferd)

Новичок
Итак, у меня у лошади вчера приходил ветврач. Посмотрел позвоночник, сказал что подсажена поясница, возможно в следствии накостницы, имеющейся у коня уже года 2 на позвонке(позвонок грудной, ближе к поясничному), либо как следствие того что конь постоянно задирает голову и прогибает спину, либо от нагрузок. Точно сказать как я поняла нельзя. У коня болят плечеголовные мышцы и немного опорный сустав. Опорный сустав в плече болит из за ого что конь не дорабатывает задом на прыжке(из за поясницы) и плюхается на передние ноги. Поэтому же наверное и плечеголовная. Вот так мне пояснил ветврач. Назначили курс Траумеля и целя по 5 уколов по 5 мл. Суставной сбор и хондропротекторы. Плюс прогревания после сильных нагрузок. Можно в поясицу втирать диклофенак. Как я поняла все не в худшей стадии, что все это можно вылечить.
Вот собственно вопросы:
1. Стоит ли коню сделать рентген поясницы и конечностей. Ветврач сказала что смысла нет вроде как потому что сами ноги целые и мускулатура тоже кроме плечеголовных. А с позвоночником вроде как ничего не скажешь. Я не совсем поняла почему по позвоночнику ничего нельзя сказать. Если тут есть врачи может быть мне кто то доступнее объяснит. Или пояснит почему стоит делать рентген.
2. Есть ли упражнения на работу спины кроме шамбона и клавиш? Может быть какие то гимнастические упражнения.
3. И реально ли если болит поясница ее вылечить? Все таки позвонки.
4. Прошу посоветовать мне может кто то сталкивался с подобной ситуацией, как лечились, как занимались. Я обо всем сказаном обязательно проконсультируюсь с ветврачем, неподумайте что сразу побегу колоть. Просто интересно знать.

Я могу сказать,что на коня на этого вы больше не сядите-это точно..Не потому что он развалится,а потому что нельзя на нем уже ездить!Ему ТОЛЬКО гулять пока,а потом уж явно только в руках работать.
Вот к чему приводит спорт и погоня за результатами... :cry:

Я вроде слышала (вот так вот аккуратненько), что рентген спины у нас никто не делает в России.
Читала, что zara попробовала сделать рентген холки и на удивление професионального врача у них получились снимки.
По поводу спины еще Вы можете поговорить с Tina, у нее у лошади проблемы со спиной похожего плана.

Но все это очень и очень шаткие сведения. что знала - написала.

ЗЫ. Накостник на спине - я бы не садилась вообще. Но то я... :roll:

Уриция написал(а):
Я могу сказать,что на коня на этого вы больше не сядите-это точно..Не потому что он развалится,а потому что нельзя на нем уже ездить!Ему ТОЛЬКО гулять пока,а потом уж явно только в руках работать.
Вот к чему приводит спорт и погоня за результатами...

У меня аж волосы на голове дыбом встали!!! :shock: Вы ветврач? Мою лошадь осмотрели УЖЕ(уже после написания темы) 2 ветеринара и много людей имеющих опыт обращения с данными случаями. Накостница за 2 года у нас почти прошла. Она же не трогается седлом. Седло сделанное на заказ с высокими подушками. Накостница за 2 года уменьшилась ооочень сильно. Зачем же такие вещи писать? Я спрашивала совершенно другие вопросы а не такое заключение не видя коня выписывать.

Bravada, спасибо за информацию. А по поводу наакостника на спине то еще раз повторюсь: "Накостница за 2 года у нас почти прошла. Она же не трогается седлом. Седло сделанное на заказ с высокими подушками. Накостница за 2 года уменьшилась ооочень сильно."

И еще выпишу то что сказал второй ветврач. Хирург. Практикующий.
Сказала что спина болит едва-едва даже оооочень едва(сами позвонки) болят мышцы поясницы и трехглавые мышцы плеча. Поясничка болит из за перестановки копыт. У нас как раз начала болеть поясница после того как нам переставляли копыта. Поясняю. Нас все время расчищал один и тот же коваль, но потом аж 3 месяца я до него не могла дозвониться(он потерял телефон), пришлось обратиться к другому ковалю, в итоге тот, имея ветеринарное образование поставил копыла как блины, плоские. Я подождала месяц и вызвонила наконец то старого коваля. Мы переставляли ноги обратно в нормальное положение. Итог - заболела поясница. Врач посоветовала снять еще зацеп и если не поможет пока что ортопедические подковы с шипами на пятке. Надо пятку приподнять. Если боль пройдет при таком поставе ноги то надо будет колоть курс лекарств. И делать всякие процедуры, коих множество. завтра будет коваль. Поглядим что получится. Курс лекарств у меня уже куплен. Так что будем бороться. А о накостнице хирург сказала что она не может давать такие ощущения тем более так резко. И еще что она находится не в том месте где она может причинять неудобства. Кстати скажу что у меня под коленом с 12 лет росла накостница. Выросла бооольшущая. Потом я упала и она откололась. Вот так и хожу уже 2 года с осколком кости под коленом. Если бы не артроз на этом колене то никаких неприятных ощущений бы небыло. Все врачи говорят что рассосется само. И у коня расасывается. она бы не рассасывалась если бы её постоянно травмировало что то.
А вообще спасибо. Просто на самом деле я задавала другие вопросы и не просила выставлять диагноз. Хотелось бы слышать в основном может о гимнастиках, об упражнениях на позвоночник.

Как владелец лошади с бывшей сильно проблемной спиной, я бы посоветовала в дополнение к прописанному витамин Б12 внутримышечно курс - рекомендуемой дозировкой поинтересоваться у лечащего врача. Я своему колю при больших нагрузках, плюс очень хорошая немецкая вет делала нам по 4 инъекции с каждой стороны в спину, когда лечили глобально все вместе (у нас ещё и суставы не очень).
По поводу вылечится: мы сейчас вылечились, ходит 120 без проблем, гибкий как кошка, спина стабильная, ничего не мучает и не беспокоит.
Рентген вряд ли что-то новое даст, ИМХО, конечно. Во всяком случае, при таком диагнозе, мне кажется, это лишняя трата денег. Есть упражнения на растяжку спины, как раз поясницу - сброшу в личку чуть позже. Плюс массаж болящих мышц, каждый день - лично я делала, не руками, а массажёром.
"либо как следствие того что конь постоянно задирает голову и прогибает спину"
Конь задирает голову и прогибает спину вероятнее всего как раз от того, что спина беспокоит. Или не беспокоит, а просто не наработана. Если была не наработана, но так и ездили, и прыгали с задранной головой, то конечно заболит.
"Плюс прогревания после сильных нагрузок."
Опять же, из личного опыта, пока не восстановится, лучше сильно не нагружать.
Клавиши и всяко любое прыжковое можно начинать тогда, когда конь восстановился, да и то очень осторожно. А помимо шамбона работать под седлом - нос вперед/вниз. Я бы, ксати, с такой проблемой работала бы под седлом по прямой, поменьше поворотов. На корде на работала бы вообще пока с плечом не рзаобрались.
Туда же я бы отнесла гуляние в большой леваде - потому как в свободном полете свести на нет лечение ну очень легко.

Ещё - хорошая весч для мышц - прогревание красной лампой. И я бы очень пристально посмотрела на заднюю конечность диагональную болящему плечу - очень часто из-за дискомфорта в спине возникает проблема сзади, которая потом компенсируется на перед.
Ещё подумаю, может чего ещё в голову придет - я всю дорогу со скакавшими ЧК, у них 90% с проблемной поясницей. Про поводу добавок в корм, я думаю, советы не нужны.

Девушки, большое спасибо!!
Конь уже почти 2 недели снят с работы. В воскресенье приедет коваль будем снимать зацеп. По поводу всего что написано в личке очень благодарна!!!

Julie, Лиска, а как насчёт и мне в личку написать то же самое :roll: ?

Сверху