SOS! Ушиб или все-таки травма...

• Автор темы Автор темы Timosha
  • Дата начала Дата начала

Timosha

Опытный
Доброе утро!

Обращаюсь за помощью….

Суть такова, вчера вечером, как обычно заехала к любимому коню, решила вывести его на корде, т.к. особо времени не было, и стоял он перед этим день, подумала, пусть мальчик на корде свои пары выпустит… По своей натуре он очень подвижный и легковозбудимый, с сорванной психикой и прочими тараканами…
Так вот, вышли мы с ним, пошагали, направились к кордовому кругу, тут он увидел шуршащий пакетик, естественно подорвал, понесся с пинками, видимо где-то не рассчитал и рухнул на асфальте… После этого ту ногу, на которую он упал стал подтаскивать (правый зад)… видимых травм нет никаких, пощупав его всего выяснила, что болит у него, так сказать, сама ляжка… скакательный сустав цел, колено тоже и маклок не пострадал… болит у него именно ляжка, грубо говоря расстояние, начинающееся от колена и ниже… Пошагав потом немного, вроде бы ничего, на шагу идет нормально, останавливаемся – эту ногу облегчает, на рыси – тащит…

Подскажите, может ли там быть серьезная травма (все суставы целы, сгибаются/разгибаются без причинения боли)??? Или это сильный ушиб??? До вета, что с ним делать? Шагать или вообще не трогать?

мое мнение,что это сильный ушиб.но конечно желательно вызвать ветеринара,хотя сомневаюсь что он скажет что-то другое.коника личше оставить в покое на пару дней,если греет то втирать охлождающее,скорее всего синяк у него там,можно по втирать троксевазин или ещё какую нибудь рассасывающую мазь. :wink:

Спасибо большое за отклик!!! :roll:

Наверное, так и поступлю... Просто если вся эта вещь даст отек, буду вета звать немедля... а если нет, пусть постоит пару деньков...

Я бы сейчас вызвала вета, а не ждала. Может быть и надрыв тканей и ущемление нерва...
У нас был похожий случай - в итоге получили лошадь с неизлечимой болячкой.

пока холод и противовоспалтельные троксевазин вольтарен и т.д. и врача

Всем огромно еспасибо за отклики!

Вчера ситуация была такова, конь стоит ровно, равномерно опираясь на обе ноги... на шагу тоде идет абсолютно ровно... отека трижды тьфу нет... врач был пощупал, посмотрел, ничего не выявил :?: но ляжка у него явно побаливает... уплотнения тоже никакого не ней нет, т.е. со стороны как-будто бы все в норме...

НО! беспокойство почему-то не отпускает...

не думаю, что рентген здесь нужен, если лошадь не хромает.
Я бы предположила растяжение. Шагайте (лучше в руках) и поливайте ногу водичкой. Пропальпируйте межкостный мускул, глубокий пальцевый - причина может быть и там...
Еду урежьте пока дабы не играл сильно. Можете подавать дней 5 про-динам на всякий пожарный - это противовоспалительное.

ЗЫ. Ушиб это тоже травма.

Спачибо,Юлия! И всем откликнувшимся тоже! За разъяснения... Да, пока мы шагаем... Но в целом самочувствие у зверя бодренькое... немного подтаскиеват, немного подыгрывает, а вот за еду мы маму родную продадим...)))

И все-таки это ушиб... Смотрел вет, сказал, что ничего криминального нет, прощупал всю ногу, хромоты тоже нет, конь готов носится и резвиться, пока шагем потихонечку, отливаем водичкой... НО! Отек выполз не маленький, вплоть до скакательного сустава, но опять-таки не жалуется вообще (ну не мазохист же он в конце концов)... выглядит устрашающе...

Если после шага вылезает отек, продолжать шагать? Или отставить его в покое?

после шага отёк должен спадать. А вот если вылезает - это как раз странно.

Вот и меня это что-то озадачило... Ушиб там был именно коленного сустава, был отек, опять-таки именно на коленном суставе, вет сказал обязательно шагать, чтоб это все не уплотнилось.. Шагаем по 20 мин в день, все время пытаемся сорваться... Повторюсь хромоты нет, и какого либо недомогания у зверя тоже нет... После шага на следующий день отек начал спускаться вниз: на первый день отек скакательный сустав, на второй отек пошел еще ниже, заплыло половина сухожилия, но только со стороны ушиба, т.е. внутренняя сторона как бы в норме, далее отек дошел до бабки... Вот так он вниз день ото дня и спускается... :?: :?: :?:

то, что он спускается вниз - это нормально. я-то думала после шага прямо нога ещё больше отекает, а если с утра нога отёкшая - это норма. Сразу после шага должен спадать. Если лошадь хорошо себя чувствует, можно и по 30 минут шагать, а можно два раза в день по 20 минут (утром и вечером).

Отёк можно для более быстрого рассасывания мазать троксевазином.

Еще раз спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Троксевазином мажу... просто после опускания отека вниз немного запуталась, что уже мазать.... :shock:

Timosha написал(а):
Еще раз спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Троксевазином мажу... просто после опускания отека вниз немного запуталась, что уже мазать.... :shock:

Троксевазин эффективен при свежих травмах - день-два. Он довольно слабый. Уж гепарин и то сильнее... :roll:

Сверху