состав мюсли.

недавно увидела в составе мюсли семечки подсолнуха :shock: ,вот появился вопрос не вредно ли это,так как с детства всегда пугали аппендицитом :lol: (мама врач),интересно что ещё могут содержать мюсли,я пока не кормила ими ни разу и балую коня добавляя в овёс сушеную морковь,свёклу и яблоки,также кукурузу в дробленом виде и жмых льна-всё это запаривая кипятком.

Ну так у разных производителей состав разный. И у этого кажого производителя разные линейки мюсли для разных задач. К примеру, у Havens и marshtall на сайте все расписано очень подробно.

Откройте любую книгу по кормлению с\х животных!шрот и жмых подсолнечника-обогащает организм незаменимыми насыщенными жирными кислотами-делает шерсть блестящей и гладкой,содержит витамины А и Е участвующие в процессе поддержания половых функций и формирования плода и еще много чего....семена подсолнуха это то же самое просто шрот-жмых это просто обработка другая!!!!и прекратите примерять на себя зоонормы по кормлению!ваш желудок все же наверняка отличается от конского-как бы вы не любили свою лошадку!
рабочие кони вполне себе жрут в позднеосенних полях и морковь подмерзлую и капусту и свеклу кормовую да еще и с землей!(не говорю что это есть гуд,но во всем нужна сила привычки),а наверное и палочки из яблок своему конику выковыриваете?!

Кстати если не указано на самих мюсли что их надо запаривать,то я бы очень не рекомендовала Вам эти зернышки запаривать,т.к. тем самым Вы нарушаете их структуру и целостность делая их более мягкими и убиваете полезные витамины которые разрушаются от теплового воздействия,к тому же Вы смягчая корм отучаете свою лошадь жевать провоцируя болезни зубов(только пережевывая твердую пищу зубы как бы это сказать попроще-самоистираются(в некоторых случаях надо быть ближе к природе)).
Лошадь должна мочь сама пережевывать зерно естественной плотности!

уважаемая Тахо,я понимаю что лошадь прежде всего лошадь и очеловечивать я его не собираюсь ни каким образом,просто на сухой корм (незапаренный )до меня конь показывал такие колики,что я экспериментировать не оч хочу.а насчёт добавки из сушёных овощи-фрукты-нам вет рекомендовал,чтоб наладить обменные процессы,так как раньше конь лысел и покрывался прыщами на любую смену корма :shock: подбирали ему рацион долго основываясь на то что не бьёт по кошельку(мюсли) и не вредит коню.

Нет, зря Вы боитесь аппендицита у лошади... Видели бы Вы слепую кишку лошади, все страхи бы отпали...

просто на сухой корм (незапаренный )до меня конь показывал такие колики,что я экспериментировать не оч хочу
И не надо тогда вам никакие мюсли, ибо их обычно дают в сухом виде! Делайте кашу, добавляйте витамины и подкормки. Зачем рисковать?

для лошадей с проблемным пищеварением хорошо подходят каши - меш. Havens выпускает хорошую кашу -меш Slobber mash - диетический микс с линоленовой кислотой особо рекомендуемый для лошадей с проблемным пищеварением, хронически страдающих коликами и для лошадей в возрасте. в мешке 20 кг, цена 1600. если интересует состав - спрашивайте я напишу.
есть меш по бюджетней отечественной компании Биотех-Ц. этот корм несколько попроще по составу чем голландский, но тоже вполне себе хороший. это смеси "Подорожник", "Морковь" и "яблоко".
цена за мешок 10кг 840р (меш "Подорожник").

Мэш как постоянный корм все-таки не годится. Предполагается, что проблемы с пищеварением должны быть временные. Мэши выпускают как раз на период болезни и восстановления.

Мюсли - это не совсем сухой корм. Не знаю, как отечественные, а Эггерсман и Марстал добавляют либо патоку, либо рапсовое масло, и мюсли получаются несколько масляными на вид. Практически у всех производителей есть мюсли, которые допускается замачивать (в основном, это мюсли из серии специальных - для пожилых, и прочих проблемных). Как правило, мюсли для пожилых у всех производителей можно давать как в сухом, так и в замоченном виде. Об этом на немецком языке всегда написано в каталогах) Семечки в чистом виде добавляют не во все виды мюсли. У одного и того же производителя в различных видах где цельные, где в виде жмыха, где вообще нет). Аппендицитом животным семечки не грозят. Аппендицит - это проблема человеческого организма.

Очеловечивать животное в плане медицины - скорее полезно, чем вредно. Так многое становится понятным. Тем более, что у вас мама - врач, надо этим пользоваться по максимуму. Кровь, имунная система и большинство органов, например, у всех млекопитающих функционируют примерно одинаково. Надо только помнить про видовые особенности пищеварения- у неплотоядных минимальна роль печени и печень намного слабее выдерживает удары, зато максимальна роль кишечника. Есть особенности и с желудком. Еще одна фатальная особенность - пища может двигаться только вперед. Если человека, кошку, собаку скорее вывернет на изнанку, то у лошади скорее застрянет, т.к. обратно пище дороги уже нет. Поэтому так критичны объемы съеденной пищи.

О запаривании: граждане, если в этих мюслях много сушеных овощей, подумайте сами, до какого объема они могут разбухнуть в желудке у лошади и чем это кончится, если она съест много такого корма в сухом виде?
"Береженого Бог бережет", я бы давала обычную лошадиную еду и добавляла свежие порезанные овощи. А если уж даются сушеные (свекольный жом и т.п.), то обязательно это замачивала бы - ненадолго, чтобы не закисло и не забродило.

Мэш не рекомендуют давать постоянно по одной простой причине - основным ингридиентом являются отруби, от которых лошадка может поправиться =) Поэтому если лошадь плохо держит тело да ещё и склонна к проблемам ЖКТ, то Мэш - самое оно. Своего коня кормила Мэшем на обед и ужин целый года без перерывов. Никаких проблем не возникло, наоборот, заблестел, пошёл яблоками. Так что рекомендую =)

Сверху