советы по расчистке

lepestokradist

Новичок
добрый вечер,расчищаю свою лошадь самостоятельно,она ни на что не жалуется,гуляет бегает,практически не несет верховых нагрузок. хотелось бы получить критику и советы от опытных людей нужно ли что-то менять в расчистке,есть ли косяки? меня смущают темные пятна на копытах,при чем на задних больше пятен чем на передних.
я расчищаю эту лошадь примерно полтора года,до этого приезжал коваль,раз в 2-3 месяца, соответственно за это время копыто сильно разрасталось и ужасно трескалось,внешняя стенка распластывалась вбок (я так подозреваю она изнашивалась меньше чем внутренняя и таким образом сплющивалась?) и еще вопрос о растворе медного купороса,нормальна ли концентрация? на 5 л воды добавила 60±г купороса,делаю ванночки на данный момент(2 с промежутком 2 дня уже сделано)

могут ли мои какие то изменения в расчистке влиять на ее активность? с другими лошадьми она ведет себя спокойно,не играется с ними.

на последнем фото передняя нога,на предпоследнем задняя

Вложения

• IMG_20241124_215323_235.jpg
    IMG_20241124_215323_235.jpg
    170,3 KB · Просмотры: 72
  • IMG_20241124_215320_615.jpg
    IMG_20241124_215320_615.jpg
    147,7 KB · Просмотры: 63
  • IMG_20241124_215318_876.jpg
    IMG_20241124_215318_876.jpg
    175,7 KB · Просмотры: 70
  • IMG_20241124_215315_512.jpg
    IMG_20241124_215315_512.jpg
    212,6 KB · Просмотры: 71
  • IMG_20241124_215313_379.jpg
    IMG_20241124_215313_379.jpg
    168,3 KB · Просмотры: 70
хотелось бы получить критику и советы от опытных людей нужно ли что-то менять в расчистке,есть ли косяки?
Сейчас вам тут насоветуют ;)
Оставьте как есть. Хорошая расчистка в целом. Мелкие косяки можно найти, но нужно ли? Заворотки там можно получше сделать.
меня смущают темные пятна на копытах,при чем на задних больше пятен чем на передних.
Это пигментация. Взгляните на боковую стенку - она полосатая. Вот пятна на подошве это тоже самое.
и еще вопрос о растворе медного купороса,нормальна ли концентрация? на 5 л воды добавила 60±г купороса,делаю ванночки на данный момент(2 с промежутком 2 дня уже сделано)
Зачем?

нет,я не уверена,но я вижу что на помытом копыте белая линия какая-то темная,местами даже черная. разве это не грибок?
1. лошадь ходит по земле. Она бывает грязная и мокрая. Частички внедряются в верхний слой белой линии. Как бы вы не мыли копыто, она может остаться грязной. Чистой она будет только после среза ножом.
2. пораженная грибком белая линия начинает крошиться как мел или сухой творог. Здоровая белая линия напоминает резину и никогда не крошится.
3. если что-то черное, то это скорее гниль (бактерии) а не грибок.
4. к сожалению сейчас уже не найду ссылку на оригинал статьи, в которой исследовали эффект антибактериальных и противогрибковых средств в сравнении с ежедневной очисткой копыт и стрелки металлической щетки. Было 3 группы лошадей с примерно одинаковыми проблемными копытами. В одной группе копыта обрабатывали химией, в другой ежедневно тщательно раскрючковывали и очищали металлической щеткой, а в третьей группе с копытами ничего не делали. Так вот, по итогу металлическая щетка выиграла.
P.S. Не вижу проблем с белой линией на ваших фото. Если выискивать под микроскопом, то это надо делать сразу после расчистки, когда копыто расчищено достаточно сильно и срезан верхний слой. Но в ваших копытах это приведет к тому, что скорее всего лошадь будет щупать от такой расчистки. Поэтому смысла выискивать пятнышки никакого нет. В проблемную белую линию можно легко засунуть крючок более чем на сантиметр и там грязь и крошево. Вот тут стОит забеспокоиться. Либо по всему периметру видны черные точки или участки, что говорит о вялотекущем ламините.
Повторюсь, в ваших копытах ничего такого не видно.
Если уж хотите до чего-то докопаться, можете подобрать заворотки до синей линии, чтоб на подошве не лежали (там собственно только одна явно выделяется) и посмотрите в обведенной области крючок не проваливается ли в стрелку (от линии роста волос проверяйте). Бывает так, что стрелка со стороны подошвы идеальная, а со стороны пятки под нее полностью крючок лезет, ибо там выгнило всё.
1732555839013.png

Сверху