Совместимость двух дисциплин

• Автор темы Автор темы Plushka
  • Дата начала Дата начала

Plushka

Активист
Коню скоро 4 года. Пол года занимается с тренером, потихоньку напрыгивается. Но меня больше тянет в вестерн (при этом заинтересована в подготовке коня для конкура). Вот задалась вопросом, можно ли заниматься с конем двумя дисциплинами одновременно. Оговорюсь, конкур и вестерн любительсткие, без заявок на Олимпийские игры. Конь адекватен, легко идет на контакт, быстро учится.

На мой дилетантский взгляд, вестерн больше имеет тенденцию к сокращению лошади, а конкур к продвижению вперед, но, по-большому счету, на любительском уровне вообще можно совмещать что угодно, если лошадь хорошо выезженна.
Каждый день вижу кобылу, которая, регулярно занимая места в вестерне, прыгала маршруты до 110.

Думаю, что можно, при условии, что лошадь чутка к требованиям всадника. Но важнее даже другое: важно, чтобы Вы координировали свои движения, разделили для себя разные техники, наработали для каждой определенные привычки. У нас многие лошади и всадники по любителям (некоторые - не только) выступают не в своей дисциплине)

Plushka написал(а):
Вот задалась вопросом, можно ли заниматься с конем двумя дисциплинами одновременно. Оговорюсь, конкур и вестерн любительсткие,

Я думаю надо попробовать и тогда поймете - сможет ли конкретно взятый конь и конкретно взятый всадник заниматься одновременно двумя дисциплинами!

Sara Ну вот пробуем, пока все получается. Просто из-за своей природной лени и отсутствия амбиций в конном спорте я сама прыгать не хочу, ну может выберусь на пару любительских стартов когда-нибудь, но не больше. Коню прыгать нравится,что меня (хозяйку-чайника в конкуре), что тренера-троеборца везет очень аккуратно, не закидывается не обносит, не кидается на барьер. Но и трэйл ему по душе) Ему нравится, когда за очередной выученный и исполненный правильно элемент его начинают хвалить и поощрять. Он воспринимает это как отдых, как игру. Т.е. пока и то и другое состыковывается. Спрашивала у тренера, совместим ли конкур и трэйл, он говорит, что не проблема, но есть сомневающиеся, которые капают на мозг. Вот я и застопорилась....

Plushka, а можете написать поподробнее как именно вам капают на мозг и чем аргументируют?
Ничего несовместимого в занятиях одновременно любительским конкуром и трэйлом не вижу. Вот между профессиональным конкуром и некоторыми другими дисциплинами вестерна - вижу. По причине принципиально разных требований к аллюрам. Но у вас ведь не тот случай?

Снегурочка :lol: Да, у меня не тот случай. В проф. спорт я своего коня точно пихать не буду. Ни мне, ни ему это не надо. Из вестерна мне только трэйл приглянулся, как дисциплина, так как по психике коня он нам ближе всего, ну а мне именно тем, что особо напрягаться не надо. Напрыгивает его тренер, в это я даже не лезу, если кто захочет на нем на старты поехать, то конь хоть готов будет.
А на мозги капают тем, что мол сложно коню все вместе усвоить, что он запутается когда-нибудь, что кукушку снесет (конь при этом просто танк по психике, что в полях, что на прыжках под чайником-мной, что под тренером), что он вообще откажется все делать (прыгать и проходить полосу препятствий в трейле).
хотя вот уже год заморачиваюсь на элементах трейла, пол года конь напрыгивается и тьфу-тьфу пока не путается.

Я не думаю, что коню сложно все это усвоить. Знаю лошадей, которые прыгали любительские конкура, бежали езды и выступали в трэйле. И все это под прокатом. И еще и просто в смене под новичками бегали. Много лет. Никакую "кукушку" им не снесло и они ничего не отказывались делать.
Все дело в том как работать. Если не перегружать коню мозг, устраивать "разгрузочные дни", когда вы его просто моционите и ничего не требуете, а занимаясь трейлом, у вас хватит терпения разжевывать коню все очень медленно и терпеливо, то все будет нормально.

Перегрузить мозг и добиться того, что лошадь "встанет" можно даже если заниматься одной какой-то дисциплиной.
Мне почему-то кажется, что у тех, кто капает вам на мозги, у самих дела не блестящи.

ИМХО, "капальщиков" можно спросить, сильно ли путаются троеборные лошади и всегда ли им "сносит кукушку". По сути ведь такая же ситуация - лошадь обучается разным дисциплинам. И никого не удивляет, что они не путаются.

Можно.
У меня жеребец бегает пробеги (в том числе постоянно стартует на международных турнирах), выступает в шоу, прыгает конкура до 120 см, участвует в соревнованиях по трейлу и конному алдилити. И еще в выездке по любителям раз стартовал.
Не путается, регулярно в призах, получает удовольствие от смены деятельности, так как по характеру подвижный, очень живой, любопытный и контактный.
Единственное, с чем плохо получается сочетать -- это с карьерой жеребца-производителя. После весенних случек при виде толпы незнакомых коней крышу сносит конкретно.

Ну мне такой пример известен - конь прыгает конкура, едет троеборье по любителям и изредка для удовольствия хозяйки участвует в трейле.

Сложность совмещения конкура и трейла может возникнуть вот на чем:

1. в трейле жерди на галопе нужно проходить обычным темпом галопа (т.е. как будто никаких жердей там и нету). Конкурные лошади, которых я видела, обычно пытаются сделать пусть маленький, но прыжок, даже если жердь лежит на земле (да и не только конкурные, кстати). При прочих равных за прыжок судья снизит оценку.

2. галопные жерди в трейле кладутся на расстоянии 2 метра (в профессиональных соревнованиях и того меньше - 180 см, но нам это не грозит :))), в конкуре, опять же, насколько я наблюдала, все же стараются коням расширять галоп (хотя, кмк, хорошая конкурная лошадь должна уметь как расширить темп, так и сократить). В любом случае, конкуристы, которые стояли со мной на конюшне, когда видели наши галопные жерди, крутили пальцем у виска и говорили, что это нормальное расстояние под рысь :))

Не вижу больших проблем ни в одном из пунктов (хотя, признаюсь, в вопросов подготовки конкурных лошадей полный ноль), но думаю, что если какие-то подобные особенности этих дисциплин войдут в конфликт, то придется выбрать что-то одно. Например, тренер, напрыгивающий коня, начнет ругаться, что вы слишком закорачиваете коню галоп.

Еще одна важная деталь: в вестерне все-таки приветствуется езда на свободном поводе. В конкуре, насколько я понимаю, особо без веревок не поедешь. Не могу сказать, что нельзя совмещать, во всяком случае, слышала про лошадей, успешно совмещающих вестерн и выездку на довольно высоком уровне (чемпионатов США), просто тут должна быть некоторая чуткость рук (и головы :)) Если опять же, тренер начнет ругаься, что вы делаете коня безповодным, и он отказывается теперь бегать в поводу - придется что-то думать. С другой стороны, если не особо волнует серьезное продвижение по спортивной лестнице в трейле, то на начальном уровне можно красиво и четко проехать маршрут в поводу и все равно попасть в призы. Но человека, прошедшего маршрут точно также красиво и без ошибок и на свободном поводе, вы не объедете (просто на данный момент таких людей крайне мало :)))

Если вы работаете с грамотными тренерами-берейторами(как по конкуру так и по вестерну),у вас не должно возникнуть никаких проблем.Лошадь,имеющая природные данные и правильно смотивированная,грамотно заезженная и поддерживающаяся в грамотном тренинге,несущая нагрузки которые ей подходят-будет вам верным товарищем как в конкуре так и в вестерне.А коню,на мой взгляд,должно быть так гораздо интересней работать.Разнообразное физическое развитие принесёт ему только пользу.

Sara написал(а):
1. в трейле жерди на галопе нужно проходить обычным темпом галопа (т.е. как будто никаких жердей там и нету). Конкурные лошади, которых я видела, обычно пытаются сделать пусть маленький, но прыжок, даже если жердь лежит на земле (да и не только конкурные, кстати). При прочих равных за прыжок судья снизит оценку.
Для конкурной лошади прыжок через жердь тоже не приветствуется. Это означает плохое качество галопа. Жерди как раз для того и используются, чтобы лошадь научилась галопом через них ходить, а не прыгать. Понятное дело, что сразу это получается не у всех.
2. галопные жерди в трейле кладутся на расстоянии 2 метра (в профессиональных соревнованиях и того меньше - 180 см, но нам это не грозит :))), в конкуре, опять же, насколько я наблюдала, все же стараются коням расширять галоп (хотя, кмк, хорошая конкурная лошадь должна уметь как расширить темп, так и сократить).
Удобное расстояние галопных жердей для большинства лошадей 2,5 метра. Вписаться в 2 - в принципе не проблема. 180, конечно, маловато, особенно если лошадь крупная (если мелкая, то легче), но тоже нет ничего нереального, просто от лошади потребуется изрядная гибкость.
Насчет "в конкуре все стараются расширить галоп" - это какое-то странное утверждение. Продуктивные галоп - это конечно большой плюс для конкура, но если пытаться делать его при помощи раздвигания жердей, то ничего не получится. Лошадь будет просто скакать как сайгак с проваленной спиной. Как это ни странно, чтобы научить лошадь грамотно расширяться, надо сначала научить ее сокращаться. При работе с молодой конкурной лошадью почти всегда есть период, когда ей все ставят очень коротко: жерди, подсказки, клавиши. Чтобы научилась вверх толкаться, использовать для прыжка не столько инерцию, сколько импульс. И только потом можно расширять.
Так что и тут с трейлом никакого противоречия нет.

Например, тренер, напрыгивающий коня, начнет ругаться, что вы слишком закорачиваете коню галоп.
Если тренер несколько консервативен, он вообще может начать ругаться, что всадник страдает фигней. :lol: Но лошадь и ее "кукушка" тут уже явно ни при чем. А что касается "закорачивания галопа", я конечно ни разу не ставила себе задачу вписаться именно в 180, но в любом случае лучше для этого не коротить лошадь, а научить ее думать. Чтобы она умела оценивать расстояние между жердями сама и, видя, что стоит коротко, сама сокращалась, а всаднику было достаточно лишь слегка подсказать. На такой лошади гораздо приятнее ехать и конкур и трейл, чем на той, за которую все время надо считать.

Еще одна важная деталь: в вестерне все-таки приветствуется езда на свободном поводе. В конкуре, насколько я понимаю, особо без веревок не поедешь.
В конкуре на свободных веревках действительно не поездишь, но если у лошади хорошая проводимость, то от того, что веревки слегка провисают, она по идее стать бесповодной не должна. Поэтому и здесь тоже никакого противоречия нет.
Но в любом случае, тут я совершенно согласна, занятия трейлом надо начинать не с бросания веревок, а с четкого и аккуратного выполнения всех упражнений.

Тренера по вестерну увы нет. Поэтому приходится самой смотреть, читать, учиться вместе с конем. Наш тренер по конкуру (который напрыгивает коня), сам говорит, что лошадь не должна бросаться на барьер, но должна быть импульсивна на самОм прыжке, поэтоу галоп приветствуется не скоростной. Про поводья, тут респект коню, ему пофигу КАК двигаться. Он что под тренером в сборе двигается, что подо мной на брошенном поводе. Задача - двигаться от внешнего повода, провисшего или нет, не важно.
Я и в том и в другом новичек, но пока мои забавы с трейлом не мешают работе тренера. Я уж точо пока не слышу в свой адрес ругательств от него)))

Если конь физически готов к этим дисциплинам и вы его правильно развиваете,то на вестерне он будет делать темпы по 1.8 метра,а на конкуре бежать хорошим таким конкурным галопом.Отбросте заморочки,при грамотной работе и физическом воспитании всё абсолютно точно будет в порядке.Не зацикливайтесь вы так на поводе в конкуре.

Сверху